Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Земли с сомнительным статусом

Земля
A- A+

Наши предки высоко ценили каждый клочок земли, и потому дома они строили на скалистых, непригодных ни для обработки, ни для пастбищ участках. В горах возникло террасное земледелие, ныне напрочь забытое.

В последнее время дагестанцы широким фронтом стали строить дома на землях отгонного животноводства. Понятно, что жизнь в горах тяжела, понятно стремление людей переселиться и жить там, где условия лучше. Но не совсем понятно, почему власти вот уже больше тридцати лет не могут навести порядок в этом вопросе.

В СМИ прозвучала такая цифра – на землях отгонного животноводства образовано 210 населенных пунктов, в которых проживает более 80 тысяч человек. Ни один район в республике не может похвастать таким количеством селений и таким населением. Но все дело в том, что большинство этих новых поселений не имеют юридического статуса. Находясь на равнинной части республики, они административно относятся к горным районам.

Но это полбеды. Беда в том, что земли, на которых появились новые населенные пункты, не переведены в другую категорию. Эти участки входят в категорию земель отгонного животноводства, находятся в собственности Республики Дагестан. Их нужно было перевести в земли поселений с передачей в собственность муниципалитетов. Но этот процесс почему-то долго затягивается. В результате этого некоторые школы, построенные в новых селениях, возникших на землях отгонного животноводства, не могут получить лицензию на ведение образовательной деятельности и потому не могут быть официально открыты. Среди таких школ называют образовательные учреждения в селах Бюрукутан Ботлихского района, Ибрагимотар Тляратинского района, Хашта Хунзахского района, Новая Урада Шамильского района и другие.

Сложилась парадоксальная ситуация. На землях, не имеющих статуса земель поселений, возникают селения, там на бюджетные деньги строят школы и другие социальные учреждения, которые не имеют права работать. Но из-за этих юридических казусов страдают люди, в том числе и дети, вынужденные или добираться в отдаленные школы, или учиться в приспособленных помещениях.

Напоминаем, что проблема возникла не сегодня и даже не вчера. И однозначно можно сказать: если бы она имела простое решение, то давно бы ушла из повестки дня. Тем не менее вопрос давно перезрел, и, как утверждают эксперты, чем больше власти будут затягивать с решением проблемы, тем труднее будет ее решать.

В Правительстве Дагестана озабочены привлечением инвесторов, созданием новых производств, рабочих мест. Принимаются и поддерживаются инвестиционные проекты, им создают налоговые преференции. Но зачастую все задумки инвесторов остаются на бумаге из-за проблем, возникающих с землями. В этом отношении хрестоматийным можно назвать ситуацию, с которой столкнулся инвестор горнолыжной базы «Чиндирчеро» в Акушинском районе. Человек по горным склонам проложил к базе 11 километров дороги, закупил, привез и установил оборудование, не уступающее всем мировым стандартам, запустил базу. И тут нашлись якобы «хозяева» этого склона горы. Тысячи лет он никому не был нужен, пока кто-то не нашел ему применение. Только вмешательство руководства республики с подключением прокуратуры остудило пыл «хозяев».

А вот свежий пример, о котором «Дагправда» писала буквально в предыдущем номере. В Дагогнях компания «Хазар», инициатор строительства завода по производству концентрированных соков, пюре и нектаров, не может установить современное оборудование стоимостью более 800 миллионов рублей, поскольку нет… земли. То есть земля вроде есть, расположена она на окраине г. Дагестанские Огни, но находится в юрисдикции Дербентского района. Вот только инвестор не может документально оформить ее, из-за чего теряется время. А оно, как известно, в бизнесе имеет денежный эквивалент.

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов уже обращал внимание чиновников, руководителей муниципалитетов на то, что затягивание решения вопроса по выделению земель, установлению их статуса недопустимо. Сейчас формируется новый состав республиканского правительства, и в обществе сильны надежды на то, что оно сможет решить эти застарелые проблемы, связанные с землей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Земля»