Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Земля не должна пустовать

Правительство
A- A+

В рамках рабочей поездки в южную зону Дагестана Председатель Правительства республики Артём Здунов ознакомился с реконструкцией Самур-Дербентского канала. Этот объект снабжает водой сельскохозяйственные поля всего Южного Дагестана и является одной из самых крупных оросительных систем.

Первый этап реконструкции канала проводился в 2015 году. Вычищали в том числе и мусор, накопившийся десятилетиями и затруднявший движение воды. При пропускной способности в 8 кубометров в секунду мощность потока была всего полтора куба. Этой водой орошается около 30 тысяч гектаров садов и виноградников в пяти районах республики. Пройдя более 80 километров из реки Самур через Дербент, она также подается в охотничьи угодья Каякентского района и в озеро Аджи. Прошло четыре года, и канал опять завален мусором.

В рамках второго этапа с октября 2019 года начата реконструкция пятикилометрового участка, проходящего через Дербент. После очистки и расширения дна подрядная организация начала облицовку монолитным железобетоном борта канала. Планируется, что реконструкция продолжится до начала поливного сезона.

Говоря о положительных изменениях, к которым приведёт реконструкция, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов отметил: «Мы успеваем провести все работы в запланированные сроки. Бетонирование русла в черте города будет завершено до конца текущего года. Если мы сегодня можем пропускать 3-4 кубометра воды, то, забетонировав этот участок канала, мы сможем пропустить уже 8 кубометров».

***

Затем Артём Здунов и сопровождающие его лица осмотрели земельные участки ГУП «им. Карла Маркса» Дербентского района, на которых планируется реализация инвестиционного проекта.

На данный момент в пользовании государственного унитарного предприятия находятся 14 земельных участков общей площадью более 364 га. Касаясь проблемных вопросов в этой части, Артём Здунов сказал: «Здесь очень много кадастровых участков – некоторые находятся в судебных спорах, а некоторые несанкционированно используются. Сегодня у нас есть инвестор, который готов вкладываться. Даны поручения – разобраться с ситуацией по каждому участку и в первую очередь принять меры по сохранению государственной собственности и по последующей приватизации или передаче через инвестпроект.

При этом мы всегда смотрим на количество созданных рабочих мест и объем инвестиций. Со своей стороны весь спектр мер государственной поддержки мы оказываем».

Прокомментировал Председатель Правительства и вопрос развития мелиорации. В частности, он отметил: «Мы сегодня совершили объезд южной зоны республики. Здесь больше средств субсидирования уходит на работы по капельному орошению, а в северной зоне – на каналы. Мы сегодня посмотрели, каким образом использованы средства прошлого года. Также будем следить, как от этого изменится урожайность, потому что вложения должны окупаться и отражаться в конкретных показателях.

Кроме того, мы посмотрели, как магистральный основной подвод идёт от реки Самур. На следующей неделе собираемся комиссионно для обсуждения этого вопроса, потому что в этом году есть опасность наступления засушливой поры. Рассмотрим варианты того, каким образом увеличивать дебет и доводить воду до хозяйств».

***

Артём Здунов осмотрел территорию завода ГУП «Геджухский» Дербентского района, а также посетил Воронцовские подвалы.

Ещё в советское время Геджух стал одним из наиболее узнаваемых дагестанских брендов, что произошло во многом благодаря винному заводу и его виноградникам.

Винные подвалы здесь были построены в 60-х годах XIX века по указанию графа Иллариона Воронцова-Дашкова. Граф был в этих краях всего один раз вместе с приятелем из Франции, который и указал ему на идеальные условия для выращивания винограда и виноделия.

Сейчас в Геджухе сохранились два подвала, находящиеся на 12-метровой глубине. Чтобы туда попасть, необходимо преодолеть 33 ступени. Толщина стен – от 1,2 до 1,6 метра, что позволяет круглый год сохранять температуру от 14 до 16 градусов при естественной вентиляции. В каждом хранилище размещалось до 250 бочек вина.

В ходе обхода были обсуждены перспективы развития винного туризма и потенциал дагестанских предприятий в этой сфере.

***

В селении Ачи-Су Карабудахкентского района Артём Здунов на КФХ «Умаханова И.В.» ознакомился с проведёнными работами по строительству мелиоративной сети с установкой системы капельного орошения на площади 45 га.

Пояснения по всем вопросам дал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абзагир Гусейнов. По его словам, общая стоимость проекта – более 11 млн рублей. В рамках реализации подпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель» госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» Минсельхозпродом РД в 2019 году просубсидированы мероприятия по реализации инвестпроекта в сумме свыше 5,3 млн рублей.

Следующим пунктом посещения стало КФХ «Старт» Дахадаевского района, находящееся на территории Каякентского района. Здесь в 2018-2019 годах реализован инвестпроект по строительству мелиоративной сети с установкой системы капельного орошения для садов и виноградников на площади 46,4 га. Общая стоимость проекта – свыше 19 млн рублей. Минсельхозпродом РД просубсидированы мероприятия по реализации инвестпроекта в сумме около 8,5 млн рублей.

Комментируя ситуацию на объекте, Абзагир Гусейнов назвал хозяйство перспективным.

По итогам осмотра Артём Здунов положительно оценил проведённые работы, отметив при этом, что развитие мелиорации является одним из перспективных направлений, которому следует уделять внимание.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»