18:05 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Земля ждет эффективного хозяина

A- A+

Во все времена земля считалась главным богатством и достоянием. Соответственно, и уход за ней должен быть на надлежащем уровне. Однако в Дагестане последние два десятка лет сложилось совсем другое отношение к «кормилице». По результатам инвентаризации, проведенной в 2012 году на территории 13 районов республики, выявлено более 440 тысяч гектаров неиспользуемой земли. Причем около 18% этих «свободных» земель находится в деградированном состоянии. Заметьте, это всего лишь в 13 районах! Сколько же земли пустует по всему Дагестану? Даже страшно представить…

О каком росте экономики может идти речь при таком халатном отношении к одному из трех основных факторов производства? Спустя годы попустительства со стороны властей руководство республики наконец вплотную занялось решением проблемы повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поставил вопрос ребром на совещании, посвященном данной тематике, перед Председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым, вице-премьером Шарипом Шариповым, руководителями профильных министерств и ведомств, а также главами администраций районов, присутствовавшими на обсуждении. 

– Иногда земельный вопрос излишне политизируется, кто-то пытается придать ему этнополитическую окраску. Все это только лишние разговоры. Мы должны думать о том, как использовать земли эффективно. Агропромышленный комплекс является главным направлением нашей деятельности – это основной рычаг для вывода республики из кризисной ситуации. Причем эффективно должны использоваться земли, находящиеся как в республиканской и муниципальной, так в федеральной собственности. Это огромные ресурсы, которые сейчас используются неумело, – отметил Глава республики.

Восемьдесят шесть процентов республиканских земель имеют сельскохозяйственное назначение, при этом почти четверть находится в заброшенном состоянии. В связи с этим Рамазан Абдулатипов обозначил главную задачу – повышение эффективности земли.
 
Глава республики поручил правительству, вице-премьеру, курирующему АПК, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РД жестко прослеживать вопросы использования земельных ресурсов. 
Он подчеркнул, что если земля используется неэффективно, то ее нужно принудительно изымать и передавать тем, кто в состоянии за ней ухаживать и использовать ее более эффективно. Решение этого вопроса руководитель Дагестана также поручил Правительству республики. 
 
– Эффективный хозяйственник на земле – в этом был смысл реорганизации колхозов и совхозов. После развала СССР земельные ресурсы разворовывались, распродавались и использовались для личного обогащения. Этот процесс пора остановить. При необходимости нужно привлечь к решению данного вопроса и Министерство внутренних дел по РД, – сказал Р. Абдулатипов. 
 
Глава республики отметил, что многие руководители районов не имеют представления о том, как распоряжаться землями. По этому поводу он предложил проанализировать состав руководства районов и сделать соответствующие выводы исходя из состояния земельных угодий. 
 
Еще одной проблемой Рамазан Абдулатипов назвал вывод из сельхозоборота огромного количества земель. 
 
В ходе совещания было отмечено, что по результатам проведенной инвентаризации площадь пашни уменьшилась на 59 тыс. гектаров, большие площади пашни и других угодий, прилегающих к населенным пунктам, оказались застроены и выведены из оборота. Как показал полный учет населенных пунктов, возникших на землях отгонного животноводства, за короткий период времени были образованы 199 сельских поселений на площади более 10 тыс. гектаров. Этим вопросом он также поручил вплотную заняться правительству и профильным министерствам. 
 
Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов рассказал участникам совещания о том, какие проблемы на сегодняшний день наиболее остро стоят в области использования сельхозземель.
 
О сборах арендных платежей за землю говорил министр по управлению государственным имуществом Зейдула Юзбеков. По последним данным, Мингосимуществом РД заключено 1184 договора аренды земельных участков, находящихся в республиканской собственности. Было отмечено, что в республике крайне низки сборы за аренду земли. В настоящее время задолженность по арендной плате составила порядка 49 млн рублей. 
 
Комментируя это, Глава республики отметил, что нельзя допускать ситуацию, когда за использование огромных территорий выплачивается низкая арендная плата. Разобраться в этом вопросе и решить проблему также придется Правительству республики.  
 
В ходе совещания также выступили некоторые главы районов республики. Они обозначили основные проблемы и предложили ряд мер по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. 
 
В общем Глава республики выразил свое недовольство положением дел в области использования земельных ресурсов. Он поставил под вопрос работу некоторых глав муниципальных образований и руководителей ведомств. В срок до 1 сентября нынешнего года Правительство республики совместно с главами муниципалитетов должно проработать все озвученные на совещании вопросы и представить подробную программу по повышению эффективности использования земель сельхозназначения.

Статьи из рубрики «Политика»