Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Земля ждет муниципального контроля

A- A+

Под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло совещание по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, более 86 процентов территории нашей республики занимают земли сельскохозяйственного назначения. «Это миллионы гектаров природного богатства, уникальный ресурс, за счет которого дагестанцы имеют возможность обеспечивать не только себя, но и другие регионы разнообразными продуктами питания. В настоящее время вопрос эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения является очень актуальным в системе земельной политики республики», – сказал он.

По распоряжению Правительства РД проведен ряд мероприятий, в результате чего были выявлены неиспользуемые земли сельхозназначения на общей площади 98,5 тыс. га, в том числе 51 тыс. га пашни, 45 тыс. га пастбищ, 2,5 тыс. га сенокосов. Абдулмуслим Абдулмуслимов особо подчеркнул факт неэффективного использования земель отгонного животноводства (летние пастбища) площадью около 275 тыс. га, на которые большинство землепользователей (сельхозтоваропроизводителей) не переоформили право аренды.

Участники совещания отметили, что, несмотря на проводимую работу, остаётся множество проблем и недостатков, которые негативно влияют на развитие АПК республики. Отсутствует достоверная информации о фактическом состоянии земель сельскохозяйственного назначения, о землепользователях, снижается плодородие почв из-за несвоевременно и некачественно проводимых агрохимических, фитомелиоративных мероприятий, несоблюдения севооборота, режима орошения, недостаточных мер по защите почв от эрозии. Высоки моральный и физический износ объектов мелиоративного комплекса, степень заиленности оросительной и коллекторно-дренажной сети, встречаются случаи самозахвата земель. В связи с этими фактами было предложено создать электронный атлас сельскохозяйственных земель Республики Дагестан; обеспечить централизованный учет земельных участков, а также контроль за использованием сельхозтоваропроизводителями средств, выделяемых из государственного бюджета в рамках реализации федеральных и республиканских целевых программ в виде господдержки.

В завершение мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов дал ряд поручений. «Органы местного управления в соответствии со 131-ФЗ имеют ряд полномочий по осуществлению муниципального земельного контроля, они могут проводить проверки и выносить предписания по вопросам использования земель всех форм собственности и в адрес организаций любого уровня. Однако на сегодняшний день работа районов по муниципальному земельному контролю остается неудовлетворительной.

Прошу обеспечить муниципальный земельный контроль в отношении всех земель, расположенных в пределах границ соответствующего района. Следует провести с землепользователями необходимую работу и в месячный срок представить в Правительство РД предложения по использованию всех сельскохозяйственных земель», – обратился заместитель Председателя Правительства к главам муниципальных образований.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»