Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Зеркало отношения власти к человеку

A- A+

Прошло восемь лет с того дня, когда в нашей республике открылся первый многофункциональный центр. Мне довелось присутствовать на его торжественном открытии в Каспийске.

Это сегодня стали привычными для глаза здания европейского облика и содержания. А тогда люди не скрывали своего восхищения.

— Здесь себя белым человеком чувствуешь, — говорили первые посетители, делясь своими впечатлениями.

К хорошему привыкаешь быстро, и все как должное воспринимают четкость и оперативность обслуживания в МФЦ. А ведь было время, когда бюрократия казалась непобедимой…

МФЦ – это уважение к человеку. Обыч­ному человеку, обывателю. Внимание к его хлопотам, заботам, стремление максимально их облегчить.

11 мая в Махачкале состоялся  Всероссийский  форум «Оказание государственных услуг – зеркало отношения власти к гражданину». В его работе приняли участие замминистра экономического развития РФ Савва Шипов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, представители Государственного агентства по гражданским услугам и социальным инновациям при Президенте Республики Азербайджан, ряда министерств и ведомств рес­публики.

Выступая перед участниками форума, премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов отметил, что вопросы оказания государственных и муниципальных услуг являются приоритетными в деятельности органов власти республики.

— Актуальность вопросов качества оказания государственных услуг подчеркнул Глава РД Рамазан Абдулатипов в своем Послании Народному Собранию. Это соответствует и тем установкам, которые дал Президент России на  совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. Создание системы многофункциональных центров предоставления госуслуг является самой успешной управленческой практикой, реализованной в Дагестане в последние годы. И наша республика — в ряду тех регионов, где лучше всего поставлены вопросы предоставления гражданам государственных и муниципальных услуг, — сказал Абдусамад Гамидов.

В своем докладе он также подчеркнул, что формирование сети таких центров в Дагестане проводилось в рамках приоритетного проекта развития Дагестана «Эффективное государственное управление». 

— За два года в рамках приоритетного проекта предстояло решить непростую задачу – обеспечить деятельность МФЦ в 44 муниципальных образованиях. В силу ограниченности возможности республиканского бюджета для решения столь масштабной задачи нами было принято решение привлечь инвесторов для этой работы.

Именно благодаря государственно-частному партнерству нам удалось за короткий срок создать крупную филиальную сеть из 56 центров и 435 удаленных офисов МФЦ и тем самым выполнить ключевые показатели «майского» Указа Президента РФ, — подчеркнул премьер-министр.

Успехи по созданию сети многофункциональных центров в Дагестане отметил и заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов.

— Команде действительно удалось добиться больших успехов. Они смогли ответить современным вызовам, когда на первый план выходит скорость и оперативность. И органы власти в субъектах и муниципалитетах также должны предвидеть эти вызовы, быть готовыми к ним, должны быстро адаптироваться. Сами многофункциональные центры очень быстро вошли в нашу жизнь и начали качественно ее менять. Процесс их создания по всей стране шел очень стремительно, вслед за этим росли и показатели по сумме оказываемых услуг, открытию центров.

Успехи в работе МФЦ в какой-то степени зависят от отношения руководителей регионов. И с этой точки зрения Республика Дагестан – положительный пример, когда небольшие средства и финансирование смогли привести к успешной реализации проекта. Все это удалось сделать при правильном менеджменте и управлении, — сказал он.

Более подробно о том, как внедрялась система многофункциональных центров в Дагестане, рассказал директор ГАУ РД «МФЦ в РД» Осман Хасбулатов.

— Сегодня доступ к получению услуг по принципу «одного окна» имеют 97,62% населения. Через МФЦ оказывается 400 видов государственных, муниципальных и иных услуг. Благодаря активной маркетинговой работе обеспечена загруженность наших центров. В 2016 году жителям Дагестана на площадках многофункциональных центров было оказано около 2 миллионов услуг. Это в 4 раза больше, чем в 2015 году. За 4 месяца этого года — около 800 тысяч услуг.

Осман Хасбулатов также говорил об объединении всех центров в одну сеть, организации рейтинга филиалов, открытии на базе Республиканского МФЦ экспертного отдела и отдела кадастровых инженеров.

В рамках пленарной сессии заслушаны доклады представителей Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальных инноваций при Президенте Азербайджанской Республики.

По завершении пленарной части гости ответили на вопросы журналистов. В частности, по теме оказания МФЦ услуг по выдаче документов ЗАГСа заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов отметил, что министерство разрабатывает подобный законопроект.

— Услуги ЗАГСа будут предоставляться в МФЦ в полном объеме. Это значит, что не только будут приниматься документы, но и регионы смогут полностью организовать эту работу на местах, — подчеркнул он.

Говоря о планах по получению гражданами госуслуг на всей территории страны вне зависимости от места жительства и пребывания, Шипов сообщил, что в первую очередь это будет касаться федеральных госуслуг.

— Мы хотим сделать так, чтобы граждане могли получать все услуги независимо от места проживания и фактической регистрации, — отметил Шипов. Такой законопроект уже разработан и будет внесен в скором времени на рассмотрение.

Отметим, что на форуме были рассмотрены вопросы взаимодействия с органами власти, лучшие практики организации предоставления государственных и иных услуг по принципу «одного окна», формы и методики контроля качества оказания услуг и многое другое.

В рамках форума прошли дискуссионные сессии и презентация первого в России пункта экспресс-выдачи документов. Теперь можно будет получать  госуслуги, не выходя из автомобиля.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»