Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Жилье – качественное, среда обитания – комфортная

Глава республики
A- A+

В Историческом парке «Россия – моя история» начал свою работу форум «Чрезмерная урбанизация – проблемы и решения». В мероприятии приняли участие врио Главы Дагестана Владимир Васильев, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов. Среди участников форума представители Минэкономразвития РФ, руководители отраслевых министерств и ведомств ряда регионов страны, в том числе Ингушетии, Чечни, Москвы, Краснодарского края, известные архитекторы и директора крупных строительных компаний России, руководители органов исполнительной и муниципальной власти Дагестана, ректоры вузов республики.

Обращаясь к участникам форума, Владимир Васильев поблагодарил гостей из других регионов страны, откликнувшихся на предложение посетить республику.

«Сегодня мы рассматриваем вопросы развития нашей республики. Причем такого, как требует Президент России, – чтобы люди почувствовали улучшение благосостояния своей жизни, ощутили возможности общественных пространств, которые предоставляются для развития и отдыха. К сожалению, сегодня мы имеем очень непростую ситуацию в республике в плане архитектурного облика. В отношении бывшего министра строительства Дагестана и главного архитектора Махачкалы проводятся сейчас следственные действия, но нам нужно продолжать решение задач в интересах жителей, и в этом плане сегодняшний форум для нас играет очень важную роль», – заявил Владимир Васильев.

В качестве обоснования врио Главы Дагестана привел некоторые цифры: «Проведенная инвентаризация показала, что по причине отсутствия должного контроля в сфере строительства 384 многоквартирных дома в Махачкале строятся либо уже построены без соответствующих разрешений и в нарушение градостроительного законодательства, сейсмических и других правил. При этом все мы понимаем, что каждый дом – это люди, живущие в нем, а не только архитектурный облик или даже безопасность, хотя, учитывая, что мы живем в сейсмоопасном регионе, безопасность, конечно же, превыше всего», – отметил Владимир Васильев.

Он также напомнил, что совсем недавно в республике побывал министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев с тем, чтобы не только провести оценку ситуации, но и выработать предложения и меры по наведению порядка. Все это делается прежде всего исходя из пожеланий людей. Как показывают опросы населения, особого внимания в последние годы требуют вопросы, связанные именно с организацией комфортной среды проживания.

В этой связи врио Главы Дагестана обратил внимание на состояние двух озер – Ак-Гель и Вузовского, которые могут и должны стать украшением Махачкалы.

«Вы знаете, что по поручению Президента РФ, которое поддержала Госдума РФ, принимаются меры по улучшению общественный среды с привлечением самих жителей, которые, как никто другой, заинтересованы в этом. Лучших контролеров качественного и эффективного использования средств не найти. Мы же понимаем, с какой точки стартуем: понятно, что архитектурный облик, состояние общественных пространств в городах и поселениях нашей республики пока еще далеки от пожеланий граждан. Я рассчитываю, что по итогам работы Урбанистического форума будут выработаны конкретные рекомендации, которые мы сможем вместе осуществить в плане практического применения. Обещаю, что вся наша работа будет проходить открыто, с привлечением широчайших слоев всего нашего общества. Я убежден, что любое решение – самое просчитанное и соответствующее закону – должно быть понятно широким массам людей, для которых это решение реализуется. Именно так власть и будет работать в Махачкале по этому сложнейшему вопросу. Рассчитываю на понимание не только специалистов, но и жителей столицы Дагестана», – сказал в заключение Владимир Васильев, выразив также уверенность, что архитектура – это, помимо прочего, еще и условия формирования личности, особенно молодежи и детей.

В продолжение темы о градостроительных проблемах и путях их оптимального и эффективного решения в республике рассказал врио председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан Незир Гусейнов.

Он отметил, что вопросы градостроительной деятельности и соблюдения архитектурных традиций будут актуальны всегда, пока существуют города и поселения. Важно понимать, что то богатое наследие, которое дошло до нас, нужно бережно сохранить и передать новым поколениям, при этом, реализуя задачи современной городской застройки, необходимо, чтобы национальные традиции и современность гармонично сочетались в возводимых объектах.

«Первопричиной нарушений законодательства в градостроительной сфере является отсутствие должного территориального планирования при имеющихся генеральных планах и правилах землепользования и застройки. Отсюда вытекают точечная застройка, застройка территорий общего пользования, нарушение красных линий и линий застройки, застройка земельных участков в зоне индивидуального жилищного строительства многоэтажными многоквартирными домами, возведение объектов по всему периметру отведённого земельного участка без элементов благоустройства и озеленения территории, нарушение санитарных норм и правил при строительстве, функционирование АЗС и автомобильных моек в жилой зоне, строительство объектов без разрешения на строительство», – сказал архитектор.

Незир Гусейнов также сообщил, что для решения этих проблем уже предприняты конкретные шаги. Так, впервые в Дагестане в структуре органов исполнительной власти был создан Комитет по архитектуре и градостроительству. Кроме того, для выработки рекомендаций и предложений по вопросам развития градостроительной деятельности образован Совет при Главе Республики Дагестан по развитию градостроительства и архитектуры и уже проведен ряд заседаний данного совета.

Кроме того, планируется передача полномочий по архитектуре и градостроительству с муниципального на республиканский уровень. Помимо этого, для актуализации градостроительной документации и упорядочения деятельности в области градостроительства и архитектуры планируется создание республиканского института генерального плана и территориального планирования на основе ГУП РД «Дагестангражданкоммунпроект».

Еще одной мерой, по словам докладчика, для решения проблем в этой сфере станет возврат земли общего пользования и озелененных территорий в муниципальную собственность, чтобы возродить зеленый каркас городов путем придания озелененным территориям статуса природных объектов, что не позволит и далее нарушать градостроительное законодательство. Для этого планируется подготовить и принять соответствующий республиканский закон.

Незир Гусейнов также заявил, что проблемы в сфере архитектуры и градостроительства необходимо решать поэтапно.

«Нам нужно прежде всего провести инвентаризацию, после чего систематизировать объекты по степени сложности выявленных нарушений. Объекты, соответствующие нормам безопасности и имеющие нарушения, но которые могут быть скорректированы в течение короткого времени без конструктивных изменений зданий и сооружений, могут быть введены в эксплуатацию. Объекты же с нарушениями технических и конструктивных характеристик, которые возможно привести в соответствие с действующими нормами при условии разработки застройщиком проектной документации на реконструкцию объекта капитального строительства и дальнейшего приведения объекта в нормальное состояние, тоже не должны быть снесены. А вот объекты, не соответствующие нормам безопасности, имеющие нарушения, которые не могут быть скорректированы, подлежат сносу. Для этого необходимо подготовить и реализовать программы переселения жителей таких домов по принципу реновации», – подчеркнул он.

В продолжение форума своей практикой градостроительного проектирования и создания комфортной городской среды делились представители регионов-участников форума, говорили также об обеспечении инвестиционной привлекательности и бюджетной эффективности при планировании городских территорий, обозначили основные принципы устойчивого развития современного города. Отдельно были обсуждены стратегические приоритеты пространственного развития Дагестана, градостроительные проблемы республики и проектные предложения.

Подводя итоги первого дня работы форума, Владимир Васильев поблагодарил всех гостей республики за участие и поддержу: «Вы помогли нам очень многое понять. На примере Краснодарского края руководитель Департамента по архитектуре и градостроительству региона Юрий Рысин показал, что и у них не все было просто в этом плане. Однако самовольные застройки сократились в шесть раз. При этом вы обладаете технологией, которой с нами щедро делитесь, за что вам большое спасибо. Очень были важны выступления и тех, кто реализовывал эти проекты. В частности, президент Группы компаний «Европея» Ризван Исаев, рассказавший о своей работе, касающейся проектирования и создания комфортной городской среды».

Врио Главы Дагестана также подчеркнул, что отношение к теме, которая крайне остра и сложна в решениях, должно быть серьезным. Это обращение Владимир Васильев прежде всего адресовал молодым специалистам, победившим в конкурсе «Мой Дагестан»: «Безответственные люди не найдут себе применения в той системе координат, которая сейчас настраивается и о которой сегодня говорили наши докладчики. В конкурсе «Мой Дагестан» из более чем шести тысяч человек победили всего 54. Мы вступили в век жесткой конкуренции, в том числе и по способности принимать решение, просчитывать. Я завидую вам, молодежь, что вы сегодня можете этому учиться, причем не только на словах, но и на деле. Мы будем вам помогать, вы будет ездить и изучать лучшие практики, но с условием, что вы их здесь потом реализуете. Одним из докладчиков было сказано: нужно любить не деньги, а проект и людей, ради которых он реализуется. У вас впереди хорошее будущее – работа во имя людей. Желаю успехов!».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»