Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Жить и действовать по Конституции

A- A+

И сегодня, читая этот документ, мы еще раз осознаем тот громадный потенциал развития всех сторон жизни дагестанского общества, заложенный в Конституцию нашей республики. Уже в преамбуле ее торжественно и гордо заявляется: «Мы, многонациональный дагестанский народ, исторически объединившийся в единое государство, сознавая ответственность за сохранение единства Дагестана, гражданского мира и согласия, выражая приверженность идеалам социальной справедливости, демократии и правового государства, признавая приоритет общечеловеческих ценностей и норм международного права, прав и свобод человека и гражданина, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, стремясь к созданию благоприятных условий для свободного развития всех дагестанцев, принимаем настоящую Конституцию и провозглашаем ее Основным Законом Республики Дагестан.

Итак, Конституция – Основной Закон нашей республики. Это означает, что ни один другой закон или любое иное решение любого органа государственной власти не могут противоречить букве и духу Конституции республики. И эта обязательная норма действует неукоснительно. Действенным институтом защиты безусловного приоритета верховенства Конституции является Конституционный суд РД. Пусть и не так часто, но в средствах массовой информации появляются постановления Конституционного суда Республики Дагестан.

Эти решения, отметим, являются окончательными и не подлежат иному рассмотрению в каких-либо других инстанциях и вступают в силу с момента их принятия.

Понятно, что все 129 статей Конституции одинаково важны и равноценны. И тем не менее каждому дагестанцу особо дорога статья 1. Республика Дагестан есть единое, демократическое государство в составе Российской Федерации, выражающее волю и интересы всего многонационального народа Дагестана. Многие наши граждане наверняка еще помнят, как в начале 90-х годов прошлого столетия автономные республики и национальные округа после развала Союзного государства объявили о своем суверенитете. Появился даже такой политический термин: парад суверенитетов. К нашей чести, Дагестан не стал на эту скользкую тропу объявления своего полного суверенитета. Дагестанский народ остался верен своему великому историческому выбору – быть навеки в составе Российской Федерации. И статья 4 Конституции закрепляет такое важнейшее решение: носителем суверенитета и источником государственной власти в Дагестане является его многонациональный народ.

Народ осуществляет власть непосредственно и через органы законодательной, исполнительной, судебной власти, а также органы местного самоуправления.

Это конституционное право граждане республики осуществляют путем участия в голосовании на выборах в органы власти, а также своим участием в референдумах по наиболее актуальным вопросам общественной жизни.

Полтора десятилетия прямого действия Конституции РД позволили дагестанскому обществу значительно продвинуться во всех областях общественной жизни. Мы сегодня уже многое понимаем лучше, многое уже сделали, чтобы права и свободы человека у нас в республике были обеспечены силой закона

Участие в голосовании по выборам в тот или иной орган власти —  дело добровольное для каждого гражданина. У нас никого не могут привлечь, к примеру, к административному штрафу за отказ в голосовании. Но вместе с этим участие в голосовании – это и гражданский долг каждого жителя республики, достигшего 18-летнего возраста и не лишенного по решению суда избирательных прав. Между тем не секрет, что не все наши граждане принимают участие в выборных кампаниях. Часто свое пассивное отношение к исполнению гражданского долга такие люди пытаются оправдать безосновательным заявлением: мол, от них ничего не зависит. Убеждать таких в их неправоте – дело неблагодарное, иных аргументов они, как правило, не слышат. И тем не менее, есть и другая позиция: «Кто, если не я?». Действительно, если все мы, честные и ответственные граждане, откажемся от участия в выборной кампании, то, согласитесь, разного рода ловкачам и демагогам будет куда как легче попасть во властные структуры. Этого ли хотят те, кто не идет на выборы, заранее безропотно признавая свое поражение? Думается, что нет, и наглости, обману, демагогии, объединившись вместе, честные граждане способны дать достойный отпор.

Примеров этому множество.

Говоря о Конституции, чаще всего обращают внимание на те ее статьи, где провозглашаются основные права человека и гражданина.

В Конституции РД статья 17 признает: «В Республике Дагестан признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

Важные положения содержатся в следующей статье – ст.18: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Эту статью, как, впрочем, и все другие статьи Конституции, считаю, следует читать медленно и вслух, чтобы лучше осознать их суть и букву. Конкретно же в данной статье Конституция гарантирует, что права и свободы человека и гражданина остаются высшей ценностью, смыслом и содержанием всех законов и всей работы государственных органов власти и местного самоуправления. И когда тот или иной чиновник принимает решение в своей области деятельности, он обязан – таково требование Основного Закона республики – неукоснительно защищать права и свободы человека и гражданина. Иное будет незаконно, и гражданин вправе обратиться в соответствующие органы за защитой своих попранных прав и свобод.

Конституция в статье 19 провозглашает: все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, расы, пола, языка, происхождения, социального, имущественного положения, занимаемой должности, рода занятий, места жительства, образования, политических, правовых и иных убеждений, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

Права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены иначе как в порядке, установленном Конституцией Республики Дагестан и законом, принятым исключительно в целях защиты конституционного строя Республики Дагестан, общественной морали, прав и свобод других людей, обеспечения безопасности республики.

Данная статья объединяет все, она исчерпывающе определяет то положение, что все мы, граждане, равны перед Законом. И никто не имеет права ограничивать эту свободу не иначе как в порядке, устанавливаемом Конституцией.  Расширительного толкования ограничений прав и свобод Конституция не позволяет. А потому данная статья и призвана быть реальной преградой для тех, кто во имя каких-то идей и целей хотел бы добиться сокращения или уменьшения круга прав и свобод человека.

Вот говорится: все равны независимо от отношения к религии. И ведь действительно никто в Дагестане не преследуется за то, что исповедует то или иное вероучение. Каждая конфессия имеет равные возможности для своего существования и развития. Никто не преследует и тех, кто исповедует ваххабитское религиозное течение, и при этом, будучи приверженцем этого течения, такой человек не имеет права причинять зло или иное ограничение прав и свобод представителям других религиозных течений. В случае же если он допустит те или иные действия, ограничивающие конституционные права граждан, исповедующих иные религиозные учения, то и должен будет нести ответственность в зависимости от тяжести содеянного вплоть до уголовного наказания. Нам всем следует помнить: Конституция не допускает использование прав и свобод для насильственного устранения или изменения конституционного строя, пропаганды и разжигания национальной, социальной и религиозной вражды и ненависти, насилия, совершения безнравственных и общественно опасных деяний.

Конституции Дагестана исполняется 15 лет. Полтора десятилетия ее прямого действия позволили дагестанскому обществу значительно продвинуться во всех областях общественной жизни. Мы сегодня уже многое понимаем лучше, многое уже сделали, чтобы права и свободы человека у нас в республике, как и во всей стране, были обеспечены силой закона. Мы, дагестанский народ, проявили высшую мудрость, дав решительный отпор всем недругам и бандитам, пытавшимся склонить нас к предательству наших незыблемых общедагестанских интересов – быть единым в составе Российской Федерации.

Мы, дагестанский народ, добились немалого в укреплении своей экономики и обеспечении социальных прав. В республике развивается культура, обогащаются родные языки, растет творческий потенциал республиканской науки.

Конечно, многое еще надо улучшить в нашей жизни, много предстоит сделать для того, чтобы каждый человек чувствовал себя комфортно, безопасно и  счастливо. А нужно для этого прежде всего наше единство, наше желание жить и действовать по Конституции – Основному Закону Республики Дагестан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»