Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Жить по Конституции

A- A+

Известно, что здоровый человек не думает о своем здоровье, о нём думает лишь тот, у кого с этим проблемы. Точно так же свободный человек не думает о своей свободе, как сытый не думает о куске хлеба.

Мы, россияне, уже 17 лет живём по Конституции, принятой в результате всенародного голосования. И уже воспринимаем этот документ как данность, вспоминая о нём лишь в годовщину его принятия. И начали забывать, что Основной Закон  был принят в сложный переходный период и стал одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур. Это, по мнению специалистов, реально действующая Конституция, в отличие от конституций социалистических, лишь прикрывавших неограниченную власть правящей партии — КПСС.

Конституция 1993 года существенно изменила структуру высших органов государственной власти, она последовательно проводит принцип разделения властей, в ней сделан серьёзный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России.

В ныне действующей Конституции особо подчеркнуты её значимость как основного источника права, её прямое действие. В ней нашло воплощение то, что достигнуто и отстаивается многонациональным народом России: многообразие форм собственности, конкуренция, свобода экономической деятельности, политический и идеологический плюрализм, признание прав и свобод человека и гражданина, федеративное устройство, основанное на самоопределении и равноправии народов, самостоятельный статус местного самоуправления и т. д.

Большое место в Конституции Российской Федерации уделено обеспечению прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, называется это «обязанностью государства» (ст. 2).

Политическая функция Конституции РФ заключается прежде всего в признании и закреплении политического многообразия, многопартийности, идеологического плюрализма. Предоставляя политическим силам равные возможности в борьбе за государственную власть, Конституция в то же время запрещает действия, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

В каком бы государстве ни находился человек, он — свободное существо. Это состояние свободы не даруется государством (такое положение  имело место в прежних конституциях), а принадлежит ему от рождения (ч.2 ст.17 Конституции РФ). Личные права включают: право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной жизни, жилища, свободное передвижение и выбор места жительства, свободу совести, свободу мысли и слова, на судебную защиту своих прав, на юридическую защиту, на процессуальные гарантии в случае привлечения к суду и т.д.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»