Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Жить по законам суверенной страны

Конституция России-2020
A- A+

Поправки в Основной Закон нашей страны вызывают живой интерес в обществе. Свое видение по обновлению российской Конституции высказывают эксперты, политологи, депутаты, рядовые россияне, для которых будущее нашей страны – это стабильность, уверенность в сильной России, преемственность, что укрепляет связь поколений, традиционность страны, избравшей свой особый путь. В чем же сходятся позиции согласных и несогласных политических партий и общественных объединений? Своей точкой зрения на новации в Основном Законе нашей страны делится депутат Народного Собрания РД, зам. председателя Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Марина КОТЕНКО.

– Марина Евгеньевна, поправки в российскую Конституцию обозначены, и это означает, что каждый гражданин может быть тем самым камушком, что вкладывается в основание государственности.

– Понимаете, Конституция – это документ, незыблемость которого и должна стать путеводителем в будущее нашей страны. По ней мы сверяем часы, живем и трудимся. И причастность к совершенствованию Основного Закона – большая честь и ответственность для каждого из нас. Внесение поправок в Конституцию, на мой взгляд, диктуется не только глобальными переменами в мире, но и той внутренней ситуацией, связанной с необходимостью менять законодательную, правовую базу, учитывая реалии формирующейся российской политической системы. Надо сказать, что процесс этот выстроен последовательно, корректно с учетом мнений различных политических партий, простых россиян. Процесс обсуждения сопровождался общественными слушаниями. И каждый из неравнодушных и активных граждан имел возможность реализовать свое видение новаций в Конституции, направив их в пакет поправок к Основному Закону, чтобы проголосовать на заключительном этапе утверждения внесенных инициатив. О чем это говорит? О том, что настало время не только декларировать и критиковать происходящие изменения, но и стать участником масштабных преобразований. Учитывая и такой важный аспект как особая ментальность нашего народа, его коммуникативность, гражданскую позицию.

Хотелось бы подчеркнуть, что поддержка российского электората и есть та самая суть обновленной народной Конституции, в основе которой лежат приоритеты социального государства, соблюдение его прав и свобод.

– Что, по-вашему, является центром новых поправок?

– Трудно сказать. Перечень, назовем их стратегическими, поправок, можно охарактеризовать как более чем своевременные, вызванные самой жизнью, политическими реалиями, желанием закрепить каркас государственности прочными законодательными решениями, от которых зависит будущее нашей страны. Важной инициативой считаю закрепление в Конституции принципов единой системы публичной власти, выстраивание эффективного взаимодействия между государственными и муниципальными органами. И, безусловно, социальные обязательства государства перед своим народом, закрепление в Конституции нормы о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Что немаловажно, в Основном Законе закрепляются принципы достойного пенсионного обеспечения, то есть регулярной индексации. Для меня, как для депутата регионального парламента, приоритетным представляется расширение возможных полномочий парламентариев. Поправками предлагается доверить Госдуме РФ не просто согласование, а утверждение кандидатуры Председателя Правительства РФ, а затем вице-премьеров, федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность, то есть не вправе отклонить утвержденную парламентом кандидатуру соответствующих должностных лиц. Это предполагает серьезные изменения в российской политической системе, учитывая зрелость политических, партийных объединений, авторитет гражданского общества.

Более жесткие требования предъявляются к лицам, претендующим на должность Президента РФ. Еще хотелось бы обратить внимание на усиление роли Госсовета, в работе которого участвуют все главы регионов. Закрепление в Конституции РФ соответствующего его статуса послужит еще более профессиональному, всестороннему и качественному рассмотрению наиболее значимых для граждан страны вопросов.

Как женщине, матери мне импонируют и изменения, дающие новый импульс вопросам материнства и детства. Общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 руб­лей. В целом полностью пересматривается весь социальный блок. А это мощный стимул для решения вопросов поддержки малоимущих семей, вопросов демографии, укрепления института материнства и детства, с которого начинается история самого государства, его настоящего и будущего.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Конституция России-2020»