Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Зимние проблемы требуют внимания

A- A+

В среду, 27 ноября, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по вопросам подготовки к зимнему периоду.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, совещание состоялось в режиме видеоконференции, в котором приняли участие главы субъектов РФ, в том числе Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, а также Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов и министр промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов.

Как отметил глава федерального Правительства, отопительный сезон, который начался во всех субъектах Федерации, в целом проходит без каких-либо осложнений. «Подготовить к зиме нужно было по сути 2,5 млрд кв. м жилья – цифра, конечно, фантастическая. В среднем по стране план был выполнен, но есть территории, где он не выполнен до конца. Это Тыва, Бурятия, Коми, Тверская и Калининградская области. Эту ситуацию нужно нормализовать – обращаюсь к руководителям регионов. Проверено и отремонтировано перед наступлением холодов почти 163 тыс. км теплосетей», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Однако помимо положительных тенденций, имеют место и негативные. По состоянию на 1 ноября почти на четверть выросла задолженность предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию. Сейчас она составляет 113 млрд рублей. Наиболее серьёзные проблемы в Тверской и Московской областях и в Пермском крае. Ситуация с котельными стабильная, почти 74 тыс. котельных работают в нормальном режиме.

В конце своего выступления Д. Медведев заметил, что обозначенные проблемы не критические, а вполне решаемые, но заниматься ими необходимо своевременно.

Основное внимание на совещании было уделено подготовке к зиме на Дальнем Востоке, регионы которого сильно пострадали в этом году в результате наводнений.

Что касается Дагестана, то запланированные органами местного самоуправления мероприятия по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду 2013-2014 годов выполнены в полном объеме. Созданы необходимые запасы основного и резервного топлива. Сформирован резерв материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и неисправностей на объектах жилищно-коммунального хозяйства на сумму 39,7 млн рублей и энергетики на сумму 47,5 млн рублей.

После совещания Президент РД поручил Абдусамаду Гамидову в ближайшее время провести аналогичное совещание в режиме видео-конференции с главами районов по вопросам готовности к зиме. Правительству также было поручено заняться вопросами задолженности по газо- и электроснабжению, а также проверить у предприятий ЖКХ паспорта готовности к зимнему периоду.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»