Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Зимовка скота – в приоритете

Правительство
A- A+

Врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провёл совещание, на котором речь шла о ходе зимовки скота на землях отгонного животноводства в хозяйствах республики, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Открывая совещание, Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что на зимовку в республике размещено 952 тыс. голов КРС, 4,6 млн голов МРС и 38 тыс. голов лошадей, в том числе и в зонах отгонного животноводства.

Как было отмечено, в северной части Кочубейской зоны отгонного животноводства сложилась крайне неблагоприятная природно-климатическая ситуация. В результате продолжавшихся в течение двух недель в октябре сильных ветров поврежден имевшийся небольшой плодородный слой почвы на пастбищах, ветрами перенесено большое количество песка с песчаных барханов на зимние пастбища, в результате чего отсутствовала всякая растительность на площади около 222 тыс. га, которые занесены песком толщиной от 20 см до 1-2 метров. Деградации указанных земель способствовала чрезмерная нагрузка выпасаемым поголовьем скота на пастбища. В целях оперативного изучения ситуации создана и с ноября функционирует межведомственная комиссия.

«Во избежание угрозы падежа маточного поголовья овец и коз, а также недополучения приплода Правительством республики рассматривается вопрос выделения из резервного фонда муниципальным районам средств для принятия экстренных мер по обеспечению кормами скота, размещенного на землях, подвергшихся воздействию неблагоприятных природных факторов», – констатировал врио ­вице-премьера.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов отметил, что в зонах отгонного животноводства зимние пастбища находятся в пользовании 552 хозяйств из 39 районов республики, и в большей части из них не сформирован страховой запас кормов для зимовки.

«Более 110 тыс. голов МРС, планируемых к перегону на зимние пастбища Кочубейской зоны отгонного животноводства, пришлось разместить в других зонах (Ставропольский край, Чеченская Республика, Республика Осетия) и на стационарных землях районов республики и землях соседних регионов. Имеющиеся в резерве Минсельхозпрода 1200 тонн грубых кормов распределены наиболее нуждающимся сельхозтоваропроизводителям. Сейчас в резерве есть рисовая солома в хозяйствах Кизлярского и Тарумовского районов. В связи с надвигающейся холодной погодой в северной части республики необходимо принять срочные меры по завозу кормов к местам зимовки скота, а также подготовить животноводческие помещения, в том числе тепляки к предстоящему массовому окоту», – проинформировал министр и призвал глав муниципальных районов оказать всевозможное содействие фермерам в этом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»