01:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Знаковый этап в истории Дербента

A- A+

Вчера, 7 июня, в Дагестан с рабочим визитом прибыл министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

В Махачкале он провел два совещания (материалы о них — ниже), а под конец рабочего дня в Дербенте вместе с Председателем Правительства Дагестана  Абдусамадом Гамидовым принял участие в торжествах по случаю открытия городской набережной.

В церемонии ввода в строй новых объектов социальной инфраструктуры города также приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, вице-премьер Раюдин Юсуфов, члены кабинета министров, главы муниципальных образований республики, местные жители.  

Высокие гости осмотрели территорию набережной, которая включает в себя многофункциональный рекреационный комплекс со спортивными и детскими площадками, велосипедными и пешеходными дорожками, спасательными станциями, подпорной стеной протяженностью 860 метров с тремя смотровыми площадками. Поблизости —  многоуровневая автостоянка на 418 машиномест и 22 дополнительных парковочных места для маломобильных групп населения. Кроме того, оборудованы пункты обслуживания зоны массовых мероприятий и пляжа. В парке установлены малые архитектурные формы, скамейки, цветники, территория озеленена и освещена.

Общая площадь набережной насчитывает 8,6 га, вместимость – до 3815 человек, площадь пляжа составит 38 тыс. кв. м. Строительство набережной  началось в сентябре 2016 года.

Отвечая на вопросы журналистов, Лев Кузнецов подчеркнул, что Дербент — один из самых красивых и древних городов мира. «В Дербенте очень много уникальных объектов. Несмотря на то, что он расположен на берегу моря, здесь не было общественного пространства, где люди могли отдохнуть, а туристы – начать свое знакомство с местными достопримечательностями.  Создание такого объекта – знаковый этап в истории города. Я также посетил в Дербенте самую древнюю мечеть в России, осмотрел церковь, построенную в 902 году. Эти объекты сооружены до нас, а набережная – это уже наш вклад в историю и города, и республики, и нашей страны», – констатировал  глава Минкавказа России.

Обратившись к жителям Дербента и гостям, Лев Кузнецов, в частности, сказал: «Отрадно, что мы сегодня открываем новую страницу этого древнего города, открываем набережную, которая реализована в рамках указа Президента России в связи с празднованием 2000-летия основания Дербента. Нашей задачей было сделать так, чтобы новый, современный объект гармонично вписался в культурный и архитектурный облик города. Думаю, что у нас это получилось. Хочу поблагодарить архитекторов и строителей, которые за короткий период смогли реализовать такой сложный с точки зрения строительства и важный с точки зрения социальной значимости проект».

Федеральный министр озвучил уверенность в том, что набережная станет популярным местом прогулок и семейного отдыха. «Реализация общественных проектов на этом не закончится, мы будем и дальше восстанавливать культурные объекты, обустраивать общественные пространства, модернизировать качество жизни горожан. Но это можно сделать,  уважаемые дербентцы, только при вашей большой поддержке», — заявил Лев Кузнецов.

Абдусамад Гамидов от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, Народного Собрания и  Правительства РД поздравил горожан  со знаменательным событием в жизни Дербента и всей республики. При  этом он выразил признательность руководству страны за поддержку инициативы Главы региона о продлении сроков реализации юбилейных мероприятий до 2018 года.

«Набережная придала неповторимому облику Дербента дополнительный шарм и изя­щество. Ввиду того, что этот приморский город не имел своего морского фасада, было принято решение безотлагательно приступить к  обустройству береговой линии. Есть уверенность, что это масштабное гидротехническое и архитектурное сооружение станет еще одной визитной карточкой древнего Дербента, даст импульс к реализации подобных  проектов в других приморских городах республики», — отметил Абдусамад Гамидов.

Подчеркнув, что Дербент быстро преображается, становится туристским и историко-культурным центром республики, премьер-министр напомнил: еще многое предстоит сделать. «Поэтому Правительство Дагестана придает приоритетное значение обустройству города. Здесь реализуется масштабная программа по ликвидации аварийного жилья, переселению граждан в современные, благоустроенные квартиры. Дома, построенные в рамках программы, стали украшением архитектурного облика города. Только в этом году будет построено еще 14 многоквартирных домов, идет строительство объектов культуры  и туризма. Безусловно, эти мероприятия невозможны без помощи и понимания со стороны горожан, ведь все это делается для дербентцев, для улучшения их жизни, сохранения культурной самобытности древнейшего города страны.

Уверен, что нам удастся общими усилиями превратить Дербент в современный, отвечающий духу времени город, комфортный для жителей, привлекательный и гостеприимный для туристов», — заключил Абдусамад Гамидов.

Министр РФ по делам Северного Кавказа вручил главе  г.Дербента Малику Баглиеву символический ключ от набережной. Со своей стороны мэр  с удовлетворением констатировал:  «Каждый из нас является свидетелем преображения Дербента и может реально ощутить, насколько комфортнее стала городская среда».

Официальные выступления сменились концертом с участием Государственного академического ансамбля «Лезгинка» и звёзд дагестанской эстрады.

Мероприятие завершилось праздничным салютом.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»