Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Знание прав убережет вас от чиновничьего произвола

A- A+

Эффективное обеспечение прав граждан при предоставлении им услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним невозможно без знания самими гражданами предоставленных им законом прав. Именно поэтому считаем необходимым всестороннее информирование граждан не только о нормах действующего законодательства, но и о всех сферах и процессе деятельности самого Управления Росрегистрации по Республике Дагестан.

В целях повышения открытости, прозрачности системы регистрации прав на недвижимость и сделок с ним хотелось бы уделить особое внимание срокам выполнения действий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и размерам государственной пошлины, предусмотренной к оплате за проведение регистрационных действий. Информирование населения о реализации государственной функции по государственной регистрации позволит снизить коррупционную составляющую в сфере гражданского оборота недвижимости.

Общий срок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляет месяц. В течение месяца должностное лицо обязано осуществить государственную регистрацию либо принять решение о приостановлении регистрации на дополнительный срок или об отказе в регистрации. Если заявитель извещен о необходимости представления дополнительных доказательств его права и не имеет возможности представить их в течение месяца, он вправе подать заявление о приостановлении регистрации на срок не свыше трех месяцев. Исправление технической ошибки в записях (если нет оснований полагать, что исправление может нарушить чьи-либо права) производится в трехдневный срок после обнаружения ошибки или получения заявления об исправлении.

По отдельным видам прав и сделок на определенные объекты недвижимости применяются специальные сроки государственной регистрации.

В отношении ипотеки сроки проведения регистрационных действий установлены Федеральным законом от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В пять рабочих дней со дня поступления всех необходимых для регистрации документов определено проведение государственной регистрации ипотеки жилых помещений. Погашение регистрационной записи об ипотеке должно составлять три рабочих дня. Выдача закладной, составленной после проведения государственной регистрации ипотеки, государственная регистрация соглашения об изменении содержания закладной, государственная регистрация законного владельца закладной проводятся в один день.

Пропуск установленных законом сроков можно расценить как уклонение от государственной регистрации. Действия должностного лица или регистрирующего органа, нарушающие права заявителей, могут быть обжалованы в суде на основании ст. 131 ГК, возможно с привлечением к имущественной ответственности за ущерб, причиненный несвоевременной регистрацией, согласно п. 1 ст. 31 Закона о регистрации прав.

Согласно п. 2.1 ст. 25.1 Закона о регистрации государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве объекта недвижимого имущества, кроме первого договора, осуществляется в срок не более 10 рабочих дней со дня подачи заявления и необходимых документов.

Руководители территориальных органов Росреестра располагают правом сократить срок для государственной регистрации отдельных видов прав и сделок или государственной регистрации в целом. Так, в целях противодействия коррупции и повышения качества предоставляемых услуг приказом Управления Росрегистрации по РД от 03.04.2009г. установлены следующие сокращенные сроки государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью.

Государственная регистрация права федеральной, государственной и муниципальной собственности осуществляется в течение 20 дней. При государственной регистрации договоров ипотеки, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитам для развития бизнеса, предпринимательства, сельского хозяйства, туризма, инвестиционной деятельности, регистрации прав застройщиков на квартиры в многоквартирных домах, регистрации прав и сделок физических лиц на жилые помещения установленный срок составляет 21 день.

Государственная регистрация прав и сделок на жилое помещение, приобретенное военнослужащими (сотрудниками МВД) и членами их семей по государственным сертификатам, – 5 рабочих дней.

Регистрация прав в упрощенном порядке на отдельные объекты недвижимого имущества, регистрация прав на квартиры в многоквартирных домах — 10 дней.

Одной из важных составляющих деятельности органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, является выдача (предоставление) информации о зарегистрированных правах. Необходимость получения информации о наличии (или отсутствии) зарегистрированных прав на конкретные объекты недвижимости у граждан может возникнуть не только при купле-продаже жилья, но и при постановке в очередь на получение жилья, приватизации, наследовании имущества, исчислении налогов на имущество и так далее.

Сведения об объекте недвижимости носят открытый характер и предоставляются любому лицу. Предоставление открытой информации из ЕГРП (выписки, справки) должно быть произведено не позднее 5 рабочих дней после подачи заявления. Сведения закрытого характера — о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица, выписки о переходе прав — предоставляются в течение 10 рабочих дней, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Размеры, подлежащие оплате государственной пошлины при регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом, установлены Налоговым кодексом РФ.

Так, за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества физическим лицам — 500 рублей; организациям — 7 500 рублей; федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления — 100 рублей.

При внесении изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним физические лица оплачивают — 100 рублей; организация — 300 рублей; федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления — 50 рублей.

За государственную регистрацию сервитутов: в интересах физических лиц — 500 рублей, в интересах организаций — 2000 рублей.

За государственную регистрацию договора об ипотеке, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, записи об ипотеке как обременении прав на недвижимое имущество физическим лицам — 500 рублей; организациям — 2000 рублей.

В случае если договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, обеспечивающее исполнение обязательства, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина за юридически значимые действия взимается в размере, установленном для физических лиц.

За внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке — 100 рублей.

За государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме, за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения — 50 рублей.

За государственную регистрацию прав за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества — 100 рублей.

За государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, сделок, на основании которых ограничиваются (обременяются) права на них, — 100 рублей.

При повторной выдаче правообладателям свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество (взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве изменений, в том числе исправлением в данной записи технической ошибки, за исключением ошибок, допущенных по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним) пошлина уплачивается физическими лицами — 100 рублей; организациями — 300 рублей; федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления — 50 рублей.

Физические лица, признанные малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом РФ, освобождаются от уплаты пошлины за государственную регистрацию прав, договоров об отчуждении недвижимого имущества.

Осведомление населения о сроках и стоимости административных процедур по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним позволит обеспечить широкую гласность и прозрачность работы Управления Росрегистрации по РД и надлежащий уровень защиты прав и законных интересов граждан.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»