Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Зрелость, опыт, амбиции

A- A+

Предстоящие выборы, кажется, всего лишь временной отрезок между очередными избирательными кампаниями. Но если разобраться, то стоит воспринимать политическую конкуренцию как бесконечный поиск новых межпартийных моделей развития молодой демократии, демонстрацию политической зрелости, опыта и амбиций как традиционных, так и молодых партий, предлагающих новый формат взаимоотношений между властью и обществом, оказываясь, так или иначе, предтечей возможных перемен.

Происходит это в условиях смены политических полюсов, мировоззрений, идеологической модернизации, способствующей выработке инструментариев партийных приоритетов, каждый из которых, придерживаясь «народной» риторики, пытается абстрагироваться от декларативности и, достигая цели, попадает в обойму популярных партий. Предстоящим в следующем году выборам в Госдуму и Народное Собрание республики нынешней осенью предшествуют очередные муниципальные выборы депутатов в местные собрания городов и районов. Вот такая своеобразная партийная разминка дает представление о раскладе сил, возможных сюрпризах, как это происходит иной раз, когда малоизвестные партии выходят на поверхность с результатами, вызывающими дискуссию среди аналитиков.

Так каков же возможный ход событий в выборной солянке? Нельзя не признать, что степень политизированности нынешних выборов зашкаливает. И вызвано это как пандемией, не выпускающей нас из цепких болезнетворных объятий, так и атмосферой нестабильности, усиливающейся в результате экономических санкций, инфляции, требуя последовательных шагов в важной и необходимой деятельности как органов власти, так и общественных, политических институтов, неотъемлемой части гражданского общества. Что же лежит в основе деятельности будущих депутатов? Можно ли их рассматривать как действенный инструмент политической борьбы, говорить о них как о реальной политической силе? В состоянии ли они взять на себя ответственность за ту часть электората, что стоит у них за спиной? Вопросов много. Одно не вызывает сомнений: сегодня это главная повестка. И как же важно донести до власти все те насущные проблемы, что волнуют рядового человека, для которого простые и понятные истины и есть та основа, из которой и формируется электоральное большинство.

Как и всегда, первоочередным вопросом в депутатской деятельности остается вопрос борьбы с коррупцией. Уж как, казалось бы, ни бьемся с ней проклятой, а она, словно сорняк, вновь и вновь прорастает, лишая сил животворные всходы. По силам ли это выборщикам муниципалитетов, где пройдут выборы различного уровня – а это 6 городов, 38 районов, 607 сельских поселений, где предполагается заменить 6067 депутатских мандатов? Ведь только в одной дагестанской столице будут проходить выборы в районные собрания всех трех внутригородских районов, в которых, помимо традиционных партий, примут участие альтернативные. Всего же предполагается распределить 79 депутатских мест.

Результаты голосования покажут, насколько обновятся или останутся статичными избирательные списки. Это и возможный показатель притока новых сил, сумевших преодолеть выборную гонку, обновить кровь политических партий, предлагая избирателям конкретные программы, проекты, идеи

Что ж, результаты голосования покажут, насколько обновятся или останутся статичными избирательные списки. Это и возможный показатель притока новых сил, сумевших преодолеть выборную гонку, обновить кровь политических партий, предлагая избирателям конкретные программы, проекты, идеи, да такие, к которым потянутся рядовые дагестанцы, уставшие от множества проблем, разуверившиеся в местной власти. Насколько молодежный депутатский электорат отличается от зрелого, привычного к обязательному голосованию? Он разный, и среди молодых дагестанцев есть те, кто, на удивление, приходит, чтобы отдать голос за потенциального депутата; есть и иные, предпочитающие оставаться в тени, намеренно отстраняясь и считая, что участие в голосовании никак не отразится на их жизни. Но, мирясь с таким положением вещей, власть должна понимать: проигрывая в малом, она теряет в большем. Вместе с тем очевидно и другое: острота политической борьбы выявляет действительных лидеров, тех, кто сумеет стать движущей силой той или иной партии. Есть ли такие? Безусловно. Но путь от общественного движения до партии долгий, он сопровождается рутинной работой, что складывается, начиная от низовых ячеек, в которых и зреет будущее партии.

Нынешнее политическое поле застолбили устоявшиеся, зарекомендовавшие себя партии, места которых распределились в республиканском парламенте. У них серьезный ресурс. Но нельзя не учитывать, что в партийной обойме могут оказаться депутаты от молодых партий, а это уже новые поколения с информационным мышлением, прагматичным, рациональным, не всегда готовым к компромиссу, но настырные, преодолевающие выборные барьеры с ретивостью, далекой от академичности. И есть в них нечто такое, что влечет людей, — уверенность, не просто желание услышать, а готовность прийти по первому зову, чтобы защитить права, стать заслоном в решении жилищных, земельных вопросов, которые являются камнем преткновения в спорах с местной властью.

Вот и растет число зарегистрированных в республике региональных и местных отделений вновь созданных молодых политических партий, деятельность которых, может, не освещается широко, поскольку партийная касса не столь значительна. Но не исключена возможность, что при правильно организованном партийном менеджменте они смогут преодолеть пороговый барьер.

Так готов ли Дагестан к переменам, и сумеет ли новый депутатский корпус на муниципальном уровне решать вопросы, от которых зависит не только собственная партийная репутация, но и профессионально выстроенная работа? И можно ли говорить, что молодость и есть тот главный ресурс, на который стоит рассчитывать избирателям? Ведь перед республикой – и это понимает каждый из дагестанцев – стоят задачи, воплощение которых нуждается в законодательной поддержке, аккумуляции идей и замыслов. Реализация их могла бы изменить облик региона, формируя реальный социальный бюджет, обеспечивая прозрачность, устойчивость экономических программ, создавая почву для гармоничного развития.

Гражданская активность. Не с нее ли начинаются позитивные перемены, меняющие отношение к жизни, тому, что происходит с каждым из нас.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»