Купить PDF-версию
18:59 | 20 сентября, Сб
X
00:10 13.07.2016

150 нарушений в минуту

С недавнего времени многие владельцы автотранспортных средств (особенно те, кто пренебрегает соблюдением правил дорожного движения) стали невольными участниками совершенно новой для столицы республики программы. В ней нет места хорошим или плохим взаимоотношениям между водителями и инспекторами ГИБДД – все нарушения на дорогах фиксирует беспристрастная фото– или видеокамера, передающая информацию в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), который в свою очередь выписывает постановление об оплате штрафа и направляет его нарушителю.

Благодаря развертыванию в Махачкале этого аппаратно-программного комплекса Дагестан вошел в тройку лидеров страны по внедрению новейших технических разработок в области обеспечения безопасности дорожного движения и стал первым регионом, запустившим комплекс без использования бюджетных средств. Выявление и профилактика ДТП вышли на качественно новый, прогрессивный уровень, а аварийность на автодорогах Махачкалы за счет того, что нарушителей стало выявляться неизмеримо больше, существенно снизилась.

Внедрение инновационного комплекса осуществлялось по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Переход к современным и технологичным методам работы государственных органов назрел давно, и результатом работы ГКУ «Безопасный Дагестан» – организации, уполномоченной заниматься развитием  интеллектуальных систем в этом направлении, – на начальном этапе его развития стала разработка абсолютно нового проекта – фото– и видеофиксация нарушений ПДД.

Представленная руководству­ республики опытная модель комплекса  позволила за первую­ же неделю апробации в Махач­кале зафиксировать более­ 1,5 миллиона нарушений правил дорожного движения – около 150 нарушений в минуту.­ Цифры, сопоставимые с данными по Москве или Санкт-Петербургу. Директор ГКУ Вагиф Диярханов рассказал, что комплекс ЦАФАП считается одним из лучших в стране и его опыт рекомендовано использовать всем другим подобным подразделениям России. Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения  МВД России, генерал-майор Павел Бугаев, посетивший Центр в июле прошлого года, высоко оценил его оснащенность и организацию работы. «Дагестан – единственный регион, где система фиксации действует по всем существующим правилам автоматической видеофиксации правонарушений», – сказал он.

Один из разработчиков сис­­те­мы, директор выигравшей конкурс группы компаний «MAYKOR» в макрорегионе «Северный Кавказ» Казиахмед Гамзатов расска­зал, что в соответствии с государственным контрактом все затраты и риски по развертыванию и функционированию комплекса, в том числе и оснащение вновь созданного, были возложены на инвестора.

Эти комплексы являются самыми передовыми, основная их особенность заключается в том, что они фиксируют четыре полосы движения во встречном и попутном направлениях, а также движение на перекрестках. 15 автоматизированных комплексов фиксации правонарушений установлены в местах наибольшей плотности автомобильных потоков либо в местах, представляющих реальную опасность для жизни и здоровья как водителей, так и пешеходов. Это перекрестки улиц и проспектов имама Шамиля – Ярагского, имама Шамиля – Гамидова, отрезок автодороги Махачкала – аэропорт, улицы Ярагского, Амет-Хана Султана, проспекты Р. Гамзатова, Акушинского, Насрутдинова и другие.

В сводке ЦАФАП за май текущего года сообщается, что средствами Центра в Махачкале зафиксировано 21965 нарушений ПДД. Общая сумма наложенных штрафов составила более 12,5 миллионов рублей. За этот же период взыскано более 6,5 миллионов рублей, что составляет 57% от общей суммы наложенных штрафов.

ГКУ «Безопасный Дагестан», по словам его директора, в настоящее время работает над дальнейшим развитием комплекса в Махачкале, внедрением системы в других городах республики. В перспективе планируется внедрение комплексов, фиксирующих  нарушения правил парковки.

Однако… Перефразируя поговорку, скажем так: нет добра без худа. Суть проблемы в том, что отлаженная система фиксации работает, но вот по вине тех или иных ведомств, так или иначе связанных непосредственно с организацией и контролем за уплатой штрафов, многомиллионные средства попросту недопоступают в казну. О том, как и по чьей халатности это происходит, мы расскажем в ближайших номерах «ДП».

Статьи из «Правопорядок»

По Земельному кодексу

1
Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет изменения, внесённые в законодательство о защите земель Федеральным законом от 31.07.2025 N 294-ФЗ «О...

Дело дошло до суда

28
Генпрокуратура России подала в Советский суд Махачкалы иск об обращении в доход государства...

По Земельному кодексу

3
Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет изменения, внесенные в законодательство о защите земель Федеральным законом от 31.07.2025 N 294-ФЗ «О...

Согласно версии следствия

3
В Каспийске завершено расследование уголовного дела против сотрудника реабилитационного центра, который обвиняется в незаконном лишении свободы и причинении...

Акции продаже не подлежат

68
В Верховном суде России решался спор о продаже акций дагестанской фирмы, находящейся в корпоративном конфликте. Как полагают юристы, решение суда станет важным...

Яд равнодушия

8
Как уже сообщали СМИ, недавно в Дербенте от сепсиса умер 15-летний подросток. Родственники...

За порядок на улицах. 2 сентября – День ППС МВД России

61
Рабочий день сотрудника патрульно-постовой службы начинается в 8 часов утра с традиционного развода....

Гвардейцы, одним словом

7
Гвардейские части являются элитой Вооруженных сил. Ведь гвардейское звание получают...

Озабоченные нравственностью

59
Инцидент с избиением двух туристок в Каспийске вызвал резонанс в республике. Мужчина (на...

Генпрокуратура добралась до бывшего депутата Магомеда Гаджиева

34
Генеральная прокуратура подала административное заявление с требованием признать...