Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Вневедомственная – значит надёжная

A- A+

С тех пор как появилась собственность, человек задумался о её охране. Способы защитить материальные ценности совершенствовались. Возникли специализированные службы. Сегодня рынок охранных услуг один из самых динамично развивающихся. Но особое место занимает Управление вневедомственной охраны войск Национальной гвардии по Республике Дагестан. Оно было создано почти 70 лет назад и с тех пор накопило огромный опыт.

О настоящем службы мы беседуем с заместителем начальника УВО МВД по РД Муслимом Джамалудиновым (на снимке).

– Какие услуги предлагает вневедомственная охрана и насколько они востребованы?

– Услуги те же, что были при создании нашего подразделения: охрана объектов, материальных ценностей. Речь идет как о физической охране, так и технической. Работаем по договору, где прописываем все условия сотрудничества.

Если говорить о том, кто обращается к нам за охраной, то перечень очень широк. Это частные лица, коммерческие предприятия и государственные организации.

Есть перечень объектов, определенных постановлением Правительства, охрану которых осуществляет только УВО. Это стратегические объекты. Сюда входят 4 объекта Русгидро, аэропорт, Национальный банк.

Для некоторых структур мы также являемся фактически безальтернативными поставщиками услуг. Сюда входят все суды республики, судебный департамент, прокуратура, Следственный комитет. Согласно постановлению Правительства, для этих служб, полностью финансируемых из федерального бюджета, УВО сохраняет тарифы 2005 года. Они значительно ниже тех, которые могут предложить частные охранные структуры, поэтому здесь с нами никто не может конкурировать. В остальных случаях мы наравне с другими участвуем в конкурсе на право получения тендера.

Что касается физических лиц или коммерческих организаций, то с ними заключаются прямые договоры. Сейчас под нашей охраной находится более 1,5 тысячи квартир и более 3 тысяч объектов разной формы собственности.

– На рынке охранных услуг серьезная конкуренция. Удается ли ее выдерживать?

– Если вы имеете в виду частные охранные организации, то я назвал бы их не конкурентами, скорее партнерами. Мы вместе с ними плечом к плечу участвуем в охране общественного порядка в дни, когда в республике проходят крупные массовые мероприятия. Там работают настоящие профессионалы своего дела, многие из которых являются бывшими сотрудниками органов внутренних дел.

Сегодня мы не можем говорить о недостаточном объёме работы. С каждым годом всё больше граждан и организаций обращаются к нам за услугами. К примеру, в этом году мы взяли под охрану на 219 объектов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В связи с этим мы испытываем определенную нехватку личного состава.

Если мы берём на себя охрану, то по договору несём материальную ответственность за его сохранность. И в случае если клиент потерпел ущерб по нашей вине, он получает компенсацию в полном объёме. Гарантом этого выступает государство. В случае с частными предприятиями это не всегда так, причём по объективным причинам. Частник может разориться, лишиться лицензии и так далее.

И если вневедомственная охрана берёт на себя такие обязательства, соответственно, и уровень подготовки личного состава тоже выше, чем у любого частного предприятия. Требования к нашим сотрудникам очень высокие.

Каждые полгода мы проводим итоговые проверки по стрельбе, физической подготовке. Кто не сдает, того отстраняем от службы. Если в течение двух месяцев не сдал нормативы – увольняем.

Хочу отметить, что за все время, пока я работаю в УВО, не было ни одного случая, когда на объекте, взятом под охрану УВО, произошла кража. Попытки были, но мы их успешно пресекали. Злоумышленники были задержаны.

Вот несколько недавних примеров. На пульт межрайонного отдела вневедомственной охраны по городу Кизилюрту поступил сигнал о срабатывании сигнализации в магазине «Смена», расположенном на федеральной трассе «Кавказ». Сотрудники отдела оперативно выехали по адресу и задержали с поличным ранее неоднократно судимого 45-летнего уроженца села Агвали Цунтинского района, который пытался украсть ноутбук.

Таких примеров можно привести немало. Бывают в нашей практике и более драматические случаи, подобные тому, который случился в феврале 2018 года во время нападения вооруженного бандита на православный храм в Кизляре. В тот день наряд группы задержания межрайонного отдела вневедомственной охраны по городу Кизляру, находясь на маршруте патрулирования, получил по рации информацию о происшествии. Прибыв на место вместе с другими нарядами полиции, росгвардейцы предприняли меры по оцеплению территории вокруг храма. Уведя находящихся на месте гражданских лиц в безопасное место, сотрудники группы задержания побежали в сторону, откуда раздавались выстрелы, и обнаружили преступника, который на призыв сдаться открыл огонь и ранил одного из них. Ответным огнем преступник был уничтожен.

Хочу отметить, что мужество и решительность наши сотрудники проявляют и во внеслужебное время, когда того требуют обстоятельства. Так, в поселке Альбурикент заместитель командира отдельного батальона вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Дагестан майор полиции Магилав Хайрулаев спас многодетную семью, которая отравилась угарным газом.

Рано утром росгвардеец получил телефонный звонок от соседа, который просил о срочной помощи. Офицер поспешил на выручку, но входные двери дома были заперты, а на зов никто не откликнулся. Заподозрив неладное, сотрудник Росгвардии перелез через забор и вошел в дом. В помещении правоохранитель почувствовал сильный запах газа и вскоре обнаружил соседа и всю его семью в бессознательном состоянии.

Магилав Хайрулаев вынес всех жильцов из дома и вызвал бригаду скорой помощи. До приезда медиков росгвардеец вместе с супругой оказали пострадавшим доврачебную помощь. В результате квалифицированных действий нашего сотрудника удалось избежать трагедии.

– После недавних трагических инцидентов в обществе беспокойство вызывает проблема безопасности в школах. Росгвардии, в составе которой находится УВО, было поручено обеспечить безопасность в учебных заведениях. Какие меры были приняты?

– Действительно, после всем известных трагических событий перед Управлением была поставлена задача оборудовать все школы кнопками тревожной сигнализации, связанными с пультом централизованной охраны. В настоящее время примерно 80 % школ оснащены КТС. Необорудованными такими устройствами остаются учебные заведения в высокогорных районах. Это связано с тем, что муниципалитеты не закончили работу для создания условий, необходимых для их подключения. Работа над этим продолжается, и все школы перейдут под нашу охрану.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Верховный суд апелляцию отклонил 

    Верховный суд РД отклонил апелляцию генерального директора завода «Дагдизель» Владимира Дудчака, который...

    51

    7 дней назад

  • Земля раздора 

    В соцсетях активно обсуждается ситуация в посёлке Загородный. УФСИН РФ по РД потребовало от жителей посёлка,...

    32

    7 дней назад

  • Протянуть руку помощи 

    _ Как свидетельствует статистика, в нашей стране большинство из тех, кто отбывает наказание в местах лишения...

    59

    11:01  19.11.21

  • Продолжила дело мужа 

    В Каспийске есть улица Усманилаева. Названа она в честь младшего сержанта Усманилава Магомедовича...

    117

    10:35  10.11.21

  • Недоступно, как в банке 

    С 2013 года два дагестанских предпринимателя пытаются вернуть принадлежащие им значительные средства в...

    166

    11:23  22.10.21

  • Криминальная хроника 

    176

    11:21  22.10.21