Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

… А глаз как у орла

A- A+

Эксперты-криминалисты никогда не могли пожаловаться на недостаток работы. Особенно трудоемкими выдался для них период примерно с середины до конца первого десятилетия этого века.

В те годы экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) при МВД по РД проводил от 350 до 400 только баллистических экспертиз, т.е. более одной экспертизы в день. Объем работы для четырех экспертов по баллистике достаточно внушительный. Как вспоминают сотрудники центра, в иные недели им приходилось работать практически круглосуточно. Это было тогда, когда покушения на сотрудников правоохранительных органов и государственных и общественных деятелей следовали одно за другим.

Служебные документы, хранящиеся в архиве ЭКЦ, показывают, насколько кропотливая работа проводилась экспертами по идентификации орудий убийства, применяемых при таких покушениях.

Мне демонстрируют одну схему. Все факты покушений, совершенных в разное время, заключены в кружки. Кружки объединены стрелками в соответствии с тем, какое оружие в них применялось.

Вот один пример: из одного и того же автомата было совершено убийство начальника Кировского РОВД, затем по порядку – убийство сотрудников полиции в Редукторном поселке, убийство сотрудников ППС, обстрел сотрудников УВД Махачкалы на проспекте Амет-Хана Султана, убийство заместителя начальника штаба МВД по РД. В конце концов этот автомат был обнаружен в Каспийске в ходе спецоперации, во время которой был ликвидирован его хозяин – активный боевик каспийской ДТГ Дибиров.

Тогда заключения экспертов, идентифицировавших оружие, применявшееся в разных покушениях, очень помогли следственно-оперативной группе, работавшей над раскрытием терактов, объединить несколько преступлений, совершенных в разное время, в одно уголовное дело, не распыляя свои силы.

Слушая рассказы криминалистов о тех событиях, я тоже вспоминаю этот калейдоскоп взрывов, обстрелов, спецопераций, который, надеюсь, навсегда остался в прошлом как дурной сон.

Сегодня преступлений с применением огнестрельного оружия совершается гораздо меньше. Соответственно нагрузка на экспертов-криминалистов снизилась. Но когда надо, они всегда готовы вынести авторитетное экспертное мнение, основанное на непогрешимых технических характеристиках.

Что же берется за основу при баллистической экспертизе? Любой криминалист скажет, что двух одинаковых стволов не бывает, как не бывает одинаковых отпечатков разных пальцев. Старший эксперт Абдулла Гусейнов дает мне возможность убедиться в этом. Несколько представленных им гильз совершенно неразличимы друг от друга даже при внимательном рассмотрении. Но под объективом мощного микроскопа «Лейка» картина становится совершенно наглядной. По центру капсюлей двух гильз проглядывается абсолютно идентичная мелкая вмятина диаметром не более миллиметра, оставленная бойком пистолета, что свидетельствует о том, что пуля, которой были снабжены эти гильзы, выпущена из одного ствола.

— Каждую пулю и гильзу, обнаруженную на месте преступления, мы после окончания следственно-оперативных действий отправляем в республиканскую пулегильзотеку. При любом преступлении с применением огнестрельного оружия мы сверяемся с имеющимися экземплярами, – рассказывает Абдулла Гусейнов.

— Сколько же надо времени и усилий, чтобы распознать в такой массе идентичные ­признаки?

— Еще до середины 2000-х годов мы делали это вручную. Эксперт поочередно рассматривал под микроскопом каждый объект. Это очень непросто. Но с появлением баллистической автоматизированной идентификационной системы для исследования пуль и гильз «ТАИС-040» процесс значительно упростился. Вся ручная работа была сведена к минимуму. Автоматика сама выбирает из общего массива несколько наиболее схожих вариантов. Но последнее слово все равно остается за экспертом-исследователем. Человеческий глаз и разум ничем не заменить.

Эксперт-криминалист периодически сталкивается с ситуацией, когда его профессиональная и человеческая порядочность проверяется на прочность. Иногда оперативник или следователь подталкивают его подгонять результаты исследования как им выгодно. Согласно УПК РФ, эксперт не может быть ни на стороне обвинения, ни на стороне защиты. В уголовном судопроизводстве он является независимым его участником. В практике ЭКЦ МВД по РД немало случаев, когда экспертное заключение не подтверждало выводы обвинения. Последнее слово в таких случаях остается за судом.

В конце добавим, что за проявленное усердие и профессионализм руководство ЭКЦ выступило с ходатайством о присвоении внеочередного звания сотрудникам Центра. Только за последнее время более 10 экспертов получили различные поощрения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Дело техники 

    Благодаря работе следователей-криминалистов удается улучшить качество следствия, раскрыть многие...

    19

    9:41  09.02.18

  • Нешаблонное мышление – это элементарно! 

    Нет преступления, после которого не осталось бы следов. Но найти их – задача непростая, особенно если мы...

    30

    9:39  09.02.18

Статьи из рубрики «Правопорядок»