Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Адвокат — значит защитник

A- A+

Роль адвокатуры в нашем обществе возросла, убежден президент Адвокатской палаты РД Ариф Бейбутов. «Еще сравнительно недавно, 10-15 лет назад, люди редко обращались в суды. Сейчас количество исков по гражданским спорам значительно возросло. Без услуг адвоката в таких случаях не обойтись», - говорит он.

А. Бейбутов особо отмечает, что адвокаты часто оказывают бесплатную юридическую помощь. Они должны присутствовать на самой ранней стадии расследования вплоть до судебного разбирательства, даже когда у подзащитного нет денег на оплату их услуг. В таких случаях защитник назначается. По словам главы палаты, в год более тысячи жителей республики получают адвокатскую помощь по назначению.

Знаковым событием, направленным на повышение доступности адвокатских услуг, стало принятие Закона «Об оказании бесплатной юридической помощи». Закон предусматривает создание сети бесплатных юридических консультаций, которые содержатся за счет республиканского бюджета.

Сейчас в Дагестане функционирует 26 таких консультаций. Но есть вопросы, связанные с выделением средств на их работу. К примеру, в Ростовской области адвокаты оказывают в год бесплатную юридическую помощь на 15 млн рублей. В Дагестане на эти цели выделено 400 тысяч рублей. Кроме этого, в некоторых горных районах не все юрконсультации сформированы из-за отсутствия адвокатов, есть районы, где вообще нет ни одного адвоката.

Благодаря недавним поправкам в УПК, которые были внесены в Госдуму Президентом страны, адвокаты получили гарантии правовой защиты своей деятельности. В частности, запрещено осуществлять обыски в помещении профессиональных защитников без участия представителей Адвокатской палаты.

— Часто ли адвокаты подвергаются насилию из-за своей профдеятельности?

— Не все стороны судебного процесса остаются довольными позицией наших коллег. Еще недавно на них оказывалось сильное давление. У многих на слуху факты физического воздействия, когда на защитников нападали и наносили серьезные телесные повреждения. Но в последние два года таких случаев не было. Это очень отрадный факт, — говорит А. Бейбутов.

— Как бы вы оценили профессиональный уровень адвокатского сообщества?

— По своему уровню некоторые наши адвокаты не уступают московским коллегам. Среди них есть кандидаты наук, заслуженные юристы РФ и РД. К сожалению, на мой взгляд, наши заслуги не всегда оцениваются по достоинству. Так, в последний раз звание «Заслуженный юрист Дагестана» было присвоено адвокату более 10 лет назад. Это был предыдущий руководитель палаты Борис Агузов. Считаю, усилия моих коллег заслуживают более высокой оценки. Адвокатура – один из важнейших институтов гражданского общества. По сути сегодня мы выполняем правозащитную функцию. Ни одна общественная организация республики не может гордиться наличием такого большого количества профессиональных защитников в своих рядах, как Адвокатская палата. Сегодня в ней зарегистрировано 948 адвокатов, — подчеркнул Ариф Бейбутов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»