02:01 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

Агентурная сеть

A- A+

Считается, что ремонт в квартире, доме - это сущее наказание для человека. Только для того, чтобы этот ремонт затеять, сначала неплохо бы обзавестись собственно самим жильем. Процесс поиска сулит «радужную» перспективу объезда квартир, а также необузданных риелторов, если прежде им не удастся обуздать вас. Пережив не один ремонт, я первый раз в своем уже далеко не молодом возрасте столкнулся с необходимостью (оказавшейся жестокой) поиска нового жилья с помощью агентств недвижимости. И скажу я вам, нервов и душевных сил на мучительные поиски потрачено в итоге не меньше, чем на самый затянувшийся ремонт.

Торговля… Когда на рынке мужику пытаются втюхать сгнивший картофель, правильно и делают: нечего мужику на рынке делать – не разбирается он лучше женщины в гастрономии. Поэтому не особо обидно. А вот когда тебя, нехитро завуалировавшись, пытаются объегорить в процессе приобретения жилья, тут уж закипает злость не по-детски.

В течение определенного времени я имел несчастье быть знакомым с порядка двадцатью агентами недвижимости, и счастье – всего с двумя. По закону подлости, работающему невероятно четко и своевременно, не эти два весьма ответственных и пунктуальных человека стали обладателями процентов с продажи.

Беготня по сотням квадратных метров родила желание объяснить, в чем различие между риелторами с почти добрыми и честными глазами и злыми помыслами и агентами, работающими не только с необузданным желанием заманить в свои грамотно расставленные сети растерянного покупателя, но и с желанием привести человека в ту квартиру, в тот дом, где он будет жить долго и счастливо.

Начнем по традиции с плохих новостей, которые могут принести невежественные риелторы. Точность — вежливость королей. Учитывая это, риелтор, заставляющий клиента ждать себя под проливным дождем полтора часа – максимум придворный служка. Самое губительное для процесса совместного поиска подходящего жилища даже не отсутствие пренебрежения правилами пунктуальности, а то, что двухкомнатная квартира, которая была таковой те самые полтора часа назад, вдруг уменьшилась до размеров однушки и чудесным образом перебазировалась со второго этажа в цокольный. Желание продолжать дальнейшие поиски с подобным «по максимуму проинформированным» агентом тут же испаряется, что оправданно. Если по счастливой случайности двушка все же останется двушкой к приходу долгожданного агента и будет дожидаться потенциальных покупателей на обещанном втором этаже, а не где-нибудь между вторым и третьим, то запросто может оказаться, что обещанная «идеальная» квартира — ни дать ни взять — берлога из сюжетов криминальных новостей.

Обещанный на полу «шикарный паркет» выглядит зачастую так, будто его сперли из кабинета самого Никиты Сергеевича Хрущева в тот момент, когда он объезжал кукурузные поля, и постелили его там, где ты имеешь несчастье его лицезреть. Причем сделали это отвратительно неаккуратно, отчего хождение по такому паркету напоминает увеселительную прогулку босиком по раскаленной гальке.

Показывая мне те варианты, что изначально меня не устраивали, зная об этом, наглец-риелтор намеревался меня уболтать купить квартиру где-нибудь, но не как-нибудь, а обязательно посредством выплаты честно полагающихся ему процентов. И это злит.

Смешной народ встречается порой среди этой братии. Ну, вроде и работает не первый день, соответственно, психологом должен быть неплохим, знающим разницу между теми, кому легко всучить какой-нибудь отстой, а кому и пытаться не стоит. Но то ли продажи пошли на убыль, то ли еще что за напасть, но агенты впаривают все подряд. Говоришь: интересует двушка в Редукторном поселке. Хорошо, говорит, подберем варианты, ждите звонка. Ожидаемый звонок принес следующий вариант: трешка в Сепараторном поселке, но по цене двушки, только вот в среднем состоянии (что зачастую означает — каркас), и на 128 этаже; лифт работает с регулярностью раз в квартал.

Говоришь: «Уважаемый, на что мне трешка в Сепараторном, когда она мне и в Редукторном-то не нужна?! Двушку ищи!». «Уважаемый» отвечает: «Ну, мало ли, может, приглядится». Аргумент убийственный, нечего сказать. Хорошо, не сказал: «Пригодится». Еще одна. Когда же квартира предлагается не на ожидаемом этаже, а где-нибудь в соседнем доме в подвале, оригинальный ответ явно некомпетентных и неинформированных агентов зачастую бывает такой: «Понимаете, эта информация с другого агентства, а у тех – с третьего…» Ну, вы поняли. Эта коллективная ответственность благополучно спасает от индивидуальной, не поспоришь. Но все же, господа хорошие, не до такой же степени!

Но мир не без добрых и честных людей. По совету знакомых обратился в одно из столичных агентств. Точно в назначенное время подъезжает парень, на двух распечатанных листах полная и достоверная (проверял) информация о более чем двадцати квартирах. В случаях с большинством других агентств возможности обговорить с хозяином вопрос цены нет почти никакой. Объясняется это примерно так: сам хозяин неожиданно для себя же улетел в космос, связаться с ним нет совершенно никакой возможности, дата возвращения известна лишь ЦУПу, а цена – та, что предлагает честноглазый агент.

В случае же с действительно честными агентами все абсолютно по-другому. Цена указана на листе, предоставленном клиенту, – цена реальная. Желаешь обговорить вариант скидки непосредственно с хозяином – никаких глобальных проблем. Самый обычный хозяин работает в самом обычном городском офисе и в ближайшее время о полетах в космос не помышляет, планируя в семь вечера благополучно вернуться на маршрутке домой. Хотя с нашими маршрутками определение «благополучно» вряд ли вяжется. Но не об этом. В семь вечера хозяин принимает дома, удачно обговариваем вариант скидки. Расходимся, напившись чаю, намереваясь при отсутствии других, более подходящих вариантов вновь встретиться и заключить договор купли-продажи. Все по-честному, без обмана.

В итоге я нашел свое счастье в Редукторном, в двушке, как и задумывал. Приятно иметь дело с профессионалами, особенно когда речь идет о таком серьезном деле, как покупка жилья. Хочу поблагодарить Шамиля, риелтора одного из столичных агентств недвижимости, за честность и пунктуальность во всем. Жаль, что не ему были уготовлены проценты с продажи уютной квартиры, которую я-таки приобрел…

А всем ушлым агентам пожелаю расти, расти и еще раз расти до уровня своих достойных коллег. Благо, вам есть на кого равняться.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Ломать, не строить? 

    Сообщения в СМИ, публикация на сайте Службы судебных приставов списка из 50 домов, подлежащих сносу,...

    33

    14:18  18.04.18

  • «Нам важно было выжить» 

    За 25 лет службы он побывал практически во всех горячих точках республики – Кизляре, Первомайске, Ботлихе,...

    206

    9:51  06.04.18

  • Системе военных комиссариатов – сто лет 

    Декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года по всей стране была создана единая сеть местных...

    59

    9:42  06.04.18

  • Следствие ведут… 

    Как по отпечатку подошвы ботинка, сигаретному окурку восстановить картину преступления и найти его...

    48

    9:39  06.04.18

  • «Внимание – дети!» 

    Проблема детского дорожно-транспортного травматизма всегда остается острой. За 2 месяца текущего года на...

    30

    9:15  04.04.18

  • Бороться с коррупцией всем миром 

    На данном этапе развития нашего государства реальную угрозу экономической и общественно-политической...

    16

    9:15  03.04.18