04:43 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Аукционное «рейдерство»

A- A+

Из короткого и, судя по пропуску, разбросу букв и недописанным словам, тяжело давшегося письма труженика из села Огузер Кизлярского района Магомедгаджи Магомедова отчетливо проглядывалось событие, которое вот-вот может минимизировать его семейный доход.

Речь в письме шла о том, что у него сначала  украли совхозный пай, а теперь через несколько лет, когда он немного встал на ноги, собираются забрать и арендованные у села 50 гектаров культурных пастбищ.  
 
В устном разговоре Магомедгаджи пояснил, что в 2000 году совхоз Огузерский преобразовали в  СПК,  и через несколько лет сельхозкооператив стал ООО «Огузерский». Предприятие, как  якобы объявил об этом сам глава ООО «Агузерский»  Абдуллах Гасанов, он купил  у руководства района. Так Магомедгаджи окончательно потерял свой совхозный пай.
 
Затем он на имя сына Магомеда Магомедова арендовал те 50 гектаров сельских пастбищ, наскреб все, что сумел, и купил также два полуразвалившихся коровника вместе с домом,  еще недавно использовавшимся животноводами  для подсобных нужд, и вынужденно переехал туда жить вместе со своей многодетной семьей.
 
Магомедгаджи с семьей как мог наладил это животноводческое хозяйство, на земле же помимо использования ее как пастбища сажал и бахчевые культуры. А в этом году вместе с односельчанами, у которых имеется сельхозтехника, планировали посеять рис. Но в их планы вмешался глава администрации села Улубий Рамазанов, который в январе 2013 года в ответ на заявление сына Магомедгаджи по поводу продления пятилетнего срока аренды этих земель не возражал, но все же устно и уклончиво попросил подождать с этим. Позже, ближе к весне, глава села отказался взять у них квартальную арендную плату. Еще через некоторое время пошли разговоры, что именно эти 50 гектаров собирается сельская власть выставить на аукцион и что хочет их купить все тот же Абдуллах Гасанов. 
 
Магомедгаджи задается вопросом: зачем выставлять на аукцион земли, которые он арендовал таким же образом и за которые бюджет села и так получает стабильный доход? 
 
Нашего крестьянина возмущает ситуация, когда без особой необходимости руководство села и района отнимает у него последнее, за счет чего живет его  семья, состоящая из девяти человек. Ведь помимо этих 50 гектаров в селе, как он утверждает, имеются 250 гектаров пустующих земель. 
 
«Почему прежде эти земли не выставляются на аукцион, для чего их берегут?», –  недоумевает Магомедгаджи. Он видит в этом вместе с вопиющей несправедливостью и ярко выраженное крохоборство, выражающееся в стремлении руководящего звена объять все, что доступно, по принципу «лишь бы босякам не досталось». А  ведь тот  же глава села, как указывает  Магомедгаджи, пользуется 100 гектарами земли,   за  местным «олигархом» же числится около 4 тыс. гектаров пашни.
 
Читая на сайте администрации района об этом селе, невольно обращаешь внимание, что время идет, а в людской природе, во взаимоотношениях мало что у нас меняется в сторону цивилизованности. В прошлом Огузер «буйволиная земля» – это маленький ногайский аул, который первоначально назывался «Уй салган» «хату построили» и в котором люди выживали за счет скотоводства. Те, кто  не имел пастбища, занимались рисоводством. Ну а самые бедные выезжали на временные работы.
 
Жили здесь люди, как отмечается на сайте, в страшной нищете и не совсем  дружно. Причиной ссор было  все более обострявшееся  социальное неравенство. Случались и столкновения, побеждали богачи с пастбищами, а рисоводы бросали свои земли и шли в батраки  к баям. Затем был советский период общей нищеты. И вот снова стремительными темпами идет расслоение общества на тех, у кого есть все, и тех, кто вынужден батрачить на месте  ли, с выездом ли в Сибирь. Огузерцев, кстати, много в Тюменской области, Якутии, Ханты-Мансийском автономном округе.
 
Судя по рассказу Магомедгаджи, и ныне в селе есть те, кто имеет доступ к земле, арендует до 150 и более гектаров земли, а в основной массе сотни людей, как и их предки, стоически выживают, батрача в ближайших селах, а то и  выезжая за пределы республики.
 
Возвращаясь к проблемам самого Магомедгаджи, то ему, видимо, все-таки следует обратиться с заявлением к  куратору  своего села от руководства района – зам.главы администрации Темурлану Шахбанову или самому главе Андрею Виноградову. Если это не поможет, то дорога одна – в суд с оспариванием проведения аукциона в ситуации, когда он имеет право продлить договор аренды и на его заявлении в адрес главы села имеется виза: «Не возражаю».
 
Обращаясь к руководству села и района, чисто по-человечески хочется сказать, стоит ли таким мудрёным способом минимизировать доход многодетной семьи, если в этом нет острой необходимости, если и они сами не бедствуют,  и на дворе не времена голодной продразверстки?
 
Если же перейти к нормам земельного законодательства, то по крайней мере необходимо, как уже отмечалось, в установленном порядке не продлить договор и изъять участок у арендатора. При отсутствии же причин это сделать, как ни крути, надо учесть, что по истечении срока договора у сына  Магомедгаджи Магомедова есть преимущественное право на заключение нового договора аренды, которым, кстати, судя по имеющейся информации, он и воспользовался в установленном порядке. 
 
Перед руководством села в данном случае при попытке проведения такого «рейдерского» характера аукциона невольно встают как минимум два вопроса.  Как с точки зрения закона легитимизировать желание выставить на аукцион продажу  права на аренду земли, обремененной преимущественным правом перезаключения арендного договора? И еще: как сбросить со счетов, что в селе имеются сотни свободных гектаров тех же культурных пастбищ?
 
Еще отмечу, что даже при столь устойчивой к переменам природе человека хочется верить, что огузерцы как отошли от использования юрт, тяглового скота, так и в социальном плане все-таки сделали какие-то шаги в сторону того, что не всегда у сильного бессильный виноват. 
 
Многочисленные попытки созвониться с главой села Огузер Улубием Рамазановым не увенчались успехом. Ему  и главе ООО «Огузер»  Абдуллаху Гасанову будет предоставлена возможность ответить на публикацию и высказать письменно все, что они думают по этому поводу.
 
P.S. Когда материал был готов к публикации, позвонил  Магомедгаджи Магомедов и сообщил, что, оказывается, 19 июня аукцион состоялся. В качестве претендента на право аренды этих 50 гектаров в аукционе участвовал  один Абдуллах Гасанов. Он за 5 тысяч рублей, как утверждает Магомедгаджи,  это право получил. Теперь их рассудит  сначала  суд, а потом – общественное мнение.

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Очиститься от ржавчины 

    Собеседник «ДП» – правозащитник, руководитель благотворительного фонда, полковник в отставке, заслуженный...

    69

    4 дня назад

  • По всей мягкости закона 

    Российское антикоррупционное законодательство можно назвать одним из самых мягких в мире. В 2011 году по...

    16

    5 дней назад

  • Платить налоги вовремя 

    В межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной...

    19

    6 дней назад

  • Достойная дочь достойного отца 

    Восемь выстрелов – и все точно в цель. Карина Османова (на снимке) в своем деле профессионал и может составить...

    47

    9:30  10.11.17

  • Погоны на хрупких плечах 

    С трудом верится, что эта хрупкая, миниатюрная женщина смогла «расколоть» не одного злостного нарушителя...

    14

    9:27  10.11.17

  • Прийти на помощь вовремя 

    На избербашском пляже 11 сентября произошел трагический случай. Катер налетел на купающегося юношу,...

    23

    9:25  10.11.17