Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Без вмешательства человека

A- A+

В Дагестане началось поэтапное введение автоматизированной системы выбора адвокатов по назначению. Система позволит избежать злоупотреблений при выборе государственного адвоката и обеспечит право граждан на квалифицированную защиту.

Адвокатство по назначению – это важный инструмент современного общества. Бывают ситуации, когда человек, находящийся в статусе подозреваемого или обвиняемого, в силу материальных причин не может оплатить услуги защитника. Бывает и такое, что он отказывается от услуг адвоката, но в силу своего уязвимого положения (будучи, к примеру, несовершеннолетним, или в силу психических или физических проблем не способен самостоятельно отстаивать свои права, или не владеет русским языком, или ему грозит наказание более 15 лет лишения свободы, пожизненное лишение свободы или смертная казнь) государство не может оставить его без защиты.

В таких случаях адвокат назначается государством в лице органа, который расследует или рассматривает уголовное дело. Отметим, что эта услуга весьма распространена. Так, в Дагестане с их участием рассматривается примерно треть всех уголовных дел.

К сожалению, на практике нередко случается так, что назначенный адвокат оказывается союзником не своего подзащитного, а органов следствия.

– Большинство адвокатов, работающих по назначению – это добросовестные профессионалы, соблюдающие все требования служебной этики. Но есть и те, кто вступает в непроцессуальные отношения с органами следствия. Это так называемые ручные, или, как еще говорят, красные адвокаты. Такой, с позволения сказать, «защитник» покорно подписывает важные процессуальные документы, которые ему подсовывает следователь или дознаватель. Или уговаривает подзащитного признать вину. Это очень серьезная проблема. Такие действия кидают тень на всех представителей нашей профессии, – говорит председатель Адвокатской палаты РД Акиф Бейбутов.

Профессиональное адвокатское сообщество долгие годы пыталось бороться с этой проблемой. Например, при Адвокатской палате РД существовала система приема заявок и распределения дел через единый колл-центр.

Тем не менее эта система не позволяла решить все проблемы. Некоторые следователи и судьи пытались обойти существующий порядок и навязывали подзащитному удобных себе адвокатов.

Новая автоматизированная система назначения адвокатов не оставит для этого шансов. После ее ввода все заявки на бесплатных адвокатов правоохранители должны будут вводить в программу через свой личный кабинет. Программа по очереди отправляет в алфавитном порядке зарегистрированным в системе адвокатам сообщение через СМС или через мобильное приложение. Адвокат в течение определенного времени должен подтвердить свое участие. Если он делает это, программа выписывает на него ордер и отправляет документ следователю или судье.

К ак видим, воздействие человеческого фактора в данном случае сведено к нулю. Все просто и при этом максимально прозрачно.

Если адвокат будет привлечен в нарушение установленного порядка, то пострадает в первую очередь допустивший это следователь, поскольку все доказательства по данному делу должны быть признаны судом недопустимыми.

В настоящее время в АП РД зарегистрировано 130 адвокатов, выразивших желание работать по назначению. Их список можно найти на сайте палаты.

Поэтапное внедрение автоматизированной системы началось в Дагестане с конца прошлого года. Она уже функционирует в Махачкале, Каспийске и Карабудахкентском районе во всех судебных, следственных органах и органах дознания, расположенных на территории этих населенных пунктов.

Полное внедрение автоматизированной системы планируется завершить к 1 декабря этого года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»