Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Бьёт – значит… будет сидеть в тюрьме!

A- A+

В Дагестане дела о домашнем насилии достаточно редки в судебной практике. Это не говорит о том, что таких случаев в нашей действительности нет. Причина в том, что, как правило, жертвы подобных эксцессов предпочитают скрывать их и в суд не обращаться.

Но некоторые женщины все-таки решаются на то, чтобы придать эти факты публичной огласке и привлечь к законной ответственности своих мужей за издевательства. Одно из таких дел рассматривалось недавно в Кумторкалинском районном суде.

Уголовное дело в отношении гражданина было возбуждено после того, как его бывшая жена, спасаясь от его преследований, выпрыгнула из окна первого этажа и получила многочисленные переломы.

По словам бывшей супруги, на протяжении короткой семейной жизни (они поженились в 2014 году, а развелись в 2018; есть ребенок) муж неоднократно избивал ее без всякого повода. Даже после развода он продолжал ее преследовать. Когда женщина обратилась с заявлением в полицию, там посоветовали забрать жалобу, пообещав поговорить с родителями бывшего мужа, чтобы они на него повлияли.

Однако через некоторое время произошел эпизод, который переполнил чашу терпения. Бывший муж ворвался в дом, ударил ее и стал угрожать ножом. Женщина смогла вырваться и выбросилась из окна первого этажа.  Соседи доставили ее в больницу Махачкалы со сломанной верхней челюстью, закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом костей предплечья, многочисленными ушибами на лице и теле. После случившегося по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 112 УК РФ «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Женщина обратилась за помощью к юристам правозащитного центра «Мемориал», имеющих опыт в делах подобного рода. Правозащитники предоставили ей адвоката.

Надежда Бородкина, представлявшая интересы потерпевшей, считает, что преступление было квалифицировано неверно, так как перелом челюсти является «нанесением тяжкого вреда здоровью», за которое полагается более серьезное наказание. Но требования защиты о переквалификации дела следователь Кизилюртовского межрайонного следственного отдела СК РФ по Республике Дагестан оставил без внимания.

Но даже то, что уголовное дело было все-таки возбуждено, адвокат считает достижением. По их мнению, на Кавказе дела, связанные с семейным насилием, расследуются тяжело. Ситуация осложняется неверными трактовками норм ислама, согласно которым якобы жена должна терпеть от мужа всё. От себя добавим, что представители духовенства не раз публично заявляли о недопустимости нарушения прав женщины, тем более о насилии по отношению к ней. Но некоторые невежественные люди продолжают прикрывать свои неблаговидные поступки религией.

Суд признал бывшего супруга виновным по нескольким статьям УК: «незаконное проникновение в чужое жилище, совершённое с применением насилия», «умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести» и «угроза убийством», и путём частичного сложения назначил наказание – 1 год 1 месяц лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. С учётом времени, проведённого под стражей, а также под домашним арестом, бывший муж проведёт в колонии около шести месяцев.

По словам адвоката, суд мог бы назначить более строгое наказание, учитывая то, что прокурор запрашивал 2,5 года тюремного заключения, а защитник — 3,5 года. Но обжаловать это решение они не будут.

«Не вижу в этом смысла. Посмотрев практику по Дагестану, я понимаю, что больше по таким статьям не дадут. В деле были смягчающие обстоятельства — наличие малолетних детей и положительная характеристика. Я указывала на то, что преступления были совершены с особой жестокостью, но это не было учтено судом. Сейчас я планирую продолжить работу по другим эпизодам насилия, поскольку то, за что этот человек получил срок, – это события, которые относятся к 2019 году, тогда как регулярным избиениям его бывшая жена подвергалась с 2014 года», – сказала Н. Бородкина и добавила, что необходимо возбуждать новые дела по всем остальным эпизодам, иначе через полгода он снова окажется на свободе и жизнь бывшей супруги – вновь под угрозой.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»