Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Бродяга, Болконский и другие «трезвенники»

A- A+

Все началось в июле 2010 года, когда житель республики известный как Абузар, побуждаемый религиозной ненавистью к лицам, не соблюдающим нормы шариата и осуществляющим торговлю спиртными напитками, создал на территории Махачкалы банду для противодействия алкогольному обороту.

В качестве способов воздействия был выбран не метод убеждения, а слово. На коммерсантов совершались нападения, а магазины и различные заведения, где распространялся алкоголь, поджигались. Для эффективного управления и координации действий Абузар создал отдельные мелкие подгруппы, у которых были свои руководители и куда вербовались новые члены банды.

Кроме различного стрелкового оружия на «балансе» преступной группы имелись также полевые лагеря для обучения новичков. Руководителем одной из таких подгрупп был гражданин по кличке Болконский, который вовлек в банду Расика, Абдурахмана, Бродягу и ряд других лиц. Болконский с Расиком осуществляли руководство структурными подразделениями банды – подгруппами, разрабатывали планы преступной деятельности и руководили их исполнением, проводили идеологическую работу, занимались решением вопросов расходования получаемых денежных средств, обеспечивали членов банды огнестрельным оружием и боеприпасами. Был также у банды свой оружейник, выдававший оружие для преступлений, а после принимавший обратно на хранение.

Члены этой бандгруппы в различных составах с июля 2010 года по февраль 2011 года совершили целый ряд нападений и поджогов. Первой их целью стало кафе «Фан-су» в Махачкале. Ночью, взломав двери, они проникли внутрь и, облив все бензином, подожгли заведение.

Несмотря на вроде бы четкую структуру, часто действия преступников носили хаотичный характер. Чуть позже Расик, Бродяга и еще один член группировки решили поджечь очередное кафе, но конкретной цели не было. Разжившись бензином, они встретились в районе троллейбусного кольца и пошли на поиски питейного заведения. Примерно в 23 часа 45 минут, увидев открытое кафе «Лувр», они зашли в него, угрожая оружием, приказали всем сидеть на своих местах и подожгли его, но один из посетителей решил вмешаться, за что поплатился жизнью.

Очередное преступление оказалось заказной уголовщиной. Предметом заказа стал карьер, находящийся рядом с Талгинским каменным карьером ООО МУП «МТК», где нужно было повредить специализированную технику. За это им было обещано 70 тысяч рублей, автомат Калашникова и два пистолета. После получения платы члены преступной группы приехали ночью на «заказанный» карьер, связали двух охранников и с помощью все того же бензина пытались сжечь три экскаватора и сторожевую будку, но плохая погода не дала осуществить задуманное, и бандиты просто перерезали гидравлические шланги одного из экскаваторов, слив при этом 200 литров масла.

Потом был подожжен магазин «Ариф», где хозяйка получила значительные ожоги. Следом решили проучить хозяев магазина в Научном городке, где также продавался алкоголь. Как и в прошлых случаях, туда ворвались с пистолетами, облили помещение бензином, но почему-то решили прислушаться к просьбам хозяев и поджигать не стали, дав два дня на устранение алкоголя. Затем была очередь магазинов «Арсений», «Триумф», кафе «Тамарина» и «Шарвили». В кафе-баре «Дон» получили ожоги сразу несколько посетителей. Этого бандитам показалось мало, и они задумали убийство. Поводом послужило подозрение, что якобы один из владельцев магазина сотрудничает с полицией. Долго не разбираясь, они привели задуманное в исполнение.

Это была всего лишь часть преступлений группы, а так как много людей входило и выходило из нее во время преступной деятельности, то мы обратим внимание лишь на тех, кого указали сначала. В итоге за свои преступления Расик получил 22 года в исправительной колонии строгого режима, Болконский будет лишен свободы на 13 лет и также в колонии строгого режима, Абдурахмана приговорили к 18 годам колонии строгого режима, а Бродяга проведет за решеткой 16 лет.

Зачинщик же этих преступлений Абузар перед судом не предстанет. Уголовное дело в отношении него прекращено в связи со смертью.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»