17:00 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Что имеем — как храним?

A- A+

Новость молнией разлетелась по социальным сетям: в очередной раз ограблен художественный комбинат села Кубачи. Как потом уточнили в республиканском МВД, пропало 94 предмета. Как говорит заведующий кубачинским музеем Гаджи-Ибрагим Никаев, это примерно треть всей коллекции. Среди похищенных числится и жемчужина коллекции – сабля, которая, по преданию, принадлежала самому Надир-шаху.

На самом ли деле клинком владел персидский завоеватель или это красивая легенда, до сих пор остается вопросом. Но все эти годы она была своеобразным брендом Кубачи. Несколько лет назад в составе небольшой группы писателей и журналистов я побывал в древнем селе. Мы не только видели саблю, но и держали ее в руках. Представители принимающей стороны с гордостью говорили, что на черном рынке антиквариата ее стоимость доходит до миллиона долларов.

Точно так же ее демонстрировали практически всем туристам, давали подержать в руках. Сейчас кубачинцы укоряют себя за излишнее гостеприимство. «Виноваты мы сами. Надо было эту саблю держать за семью замками и никому не показывать. Ее демонстрировали каждому встречному, как бы зазывая тех же грабителей», – говорит местный ювелир Гаджи Каммагаджиев.

Сегодня все вспоминают и так называемое «ограбление века» 1993 года, когда вооруженные грабители напали на комбинат, убили одного охранника, ранили другого и вынесли всю коллекцию. Но, как говорят старожилы, до этого в 1990 году было еще одно ограбление – воры через крышу спустились в окно, выбили раму и проникли в музей.

Как рассказали на комбинате, после ограбления 1993 года руководство предприятия обязали поставить военизированную охрану, но на нее уходило много денег, и оказавшийся в кризисном состоянии комбинат не мог позволить себе такую роскошь. В последнее время комбинат ­охраняли пенсионеры из числа местных жителей. Охрана, по-видимому, чисто номинальная. Такой вывод можно сделать хотя бы по тому факту, что об ограблении стало известно лишь через несколько часов.

Как выяснилось, на этот раз преступники проникли в здание через вход, который не использовался уже долгие годы. По словам сотрудников предприятия, когда-то это был главный вход в здание, но еще в 80-е годы он был заколочен. Поздно ночью злоумышленники вскрыли эту дверь, поднялись на четвертый этаж, где находилась комната с экспонатами, выломали бронированные двери и ушли незамеченными.

Все эксперты в области антиквариата сходятся во мнении, что похищенное попытаются сбыть за границу, так как в России вряд ли кто-нибудь из собирателей древних ценностей рискнет связываться с такими раритетами. Как считает заслуженный художник Дагестана, известный кубачинский мастер Ильяс Изабакаров, не исключено, что грабители работали «под заказ», на конкретного покупателя.

Глава администрации с. Кубачи Абдусалам Куртаев опубликовал в соцсетях фотографии похищенных изделий. Возможно, преступники попытаются сбыть менее ценные вещи на внутреннем рынке.

После очередного ограбления возникают резонные вопросы. Как отмечают сами кубачинцы, за последние 4 года в село приехало больше туристов, чем за 20 первых лет после распада Советского Союза. Почему же руководители предприятия не учли, что за коллекцией следят не только бескорыстные любители старины, ценители прекрасного, но и преступники? Музей в селе Кубачи, художественный комбинат – это достояние не одного села, не одного района, но и всей республики. Может, и страны. Как так получилось, что такие важные объекты не снабжены сигнализацией? Почему достаточно долгое время камеры, когда-то установленные в помещении музея, не работают? И сколько ограблений еще должно произойти, чтобы и местные, и республиканские органы всерьез озаботились сохранением бесценного достояния?

Мы адресуем все эти вопросы Министерству туризма и народных художественных промыслов РД, в чъём подчинении находится ГУП «Кубачинский художественный комбинат».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»