Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Что, опять кризис?

A- A+

Вот и наступил август – месяц традиционных испытаний для России. Все «бури» и кризисы в новейшей истории России случались именно в августе. Вспомните путч 1991 г. и последующий распад СССР, дефолт 1998 г., вторжение банд Басаева в 1999 г., военный кризис с Грузией и последовавший за ним мировой финансовый кризис 2008 г.

Ожидаем ли мы нечто кризисное в этом августе? Если да, то как защитить свои сбережения?

 Ответ может быть как положительным, так и отрицательным. Да – потому что на валютном рынке (форексе) накануне доллар США пробивал отметку 33 рубля за единицу. Есть опасения, что он будет расти и дальше из-за наметившегося оттока капиталов из России. Нет — потому что растет цена нефти на мировых товарных рынках.

Однако есть основания для реализации не лучшего варианта. И с этой точки зрения нужно предпринять защитные действия, чтобы нивелировать отрицательное воздействие кризиса на финансовое состояние организаций и благополучие населения. Ведь кому-то нужно сохранить ценность кровно нажитого, кому-то — инвестировать, а кому-то, наоборот, – привлекать деньги и пр. Но, как говорил великий француз Жан-Жак Руссо, «деньги, которыми обладаешь, – орудие свободы, а деньги, за которыми гонишься, – орудие рабства». Соответственно, исходя из поставленных целей, необходимо учесть возможные и непредвиденные риски.

Прежде всего следует учесть так называемый валютный риск, т.е. риск роста курсовой стоимости валют по отношению к рублю, что непременно приводит к росту инфляции, обесценению и потере доходов населения и хозяйствующих субъектов. Рост курсовой стоимости валют связывается с возможным снижением поступлений в бюджет страны из-за ожидаемого снижения мировых цен на энергоносители, ухудшения основных макроэкономических показателей экономики страны и ожидаемого оттока капиталов из страны. В июле отток превысил приток почти наполовину.

Кроме этого, август – это месяц затишья в календаре, но не в политике и в международных отношениях. И с этой точки зрения можно ожидать ухудшения политического климата на международной арене из-за событий на Ближнем Востоке и вокруг Ирана. Тучи сгущаются и вокруг Аравийского полуострова.

Политические риски возросли также и в связи с тем, что российские власти наперекор американским выдали вид на жительство небезызвестному Сноудену, что не осталось без внимания и резкой реакции со стороны США. Уже слышны голоса об ужесточении отношений с Россией.

Предстоящие в сентябре выборы также повышают градус политической жизни в России, что рынок всегда учитывает. 

Все это сейчас закладывается на текущий курс рубля по отношению к основным валютам. С другой стороны, обесценение национальной валюты выгодно государству, так как это приводит к росту экспортной выручки и стимулированию экспортоориентированных производств, удорожанию импорта, росту внутреннего производства, спроса и потребления, а отсюда — и к увеличению инвестиций в экономику.

Вместе с тем не видно резкого падения цен на энергоносители. Более того, сейчас наблюдается некоторый их отскок – цена барреля нефти приблизилась к отметке 110 долларов. Одновременно с этим растут все мировые товарные и фондовые рынки, а американские фондовые индексы и вовсе бьют рекорды, обновляя вершины. 

Все это свидетельствует об очередном вздувании пузыря на мировых финансовых рынках, который может лопнуть в любое время в силу перечисленных причин. И это может случиться в ближайшее время. Отсюда возникает вопрос: что делать и как быть? Ответ на него будет в основном иррациональным.

Во-первых, необходимо диверсифицировать свой инвестиционный портфель, т.е. вложить деньги в различные активы: часть — в валюту, часть — в драгоценности, часть — в недвижимость и часть — держать в рублях на тот случай, чтобы прикупить на эти деньги наиболее привлекательные к тому времени активы.

Второе, ни в коем-случае не брать кредиты и займы в валюте. Это удваивает риски и потери.

В-третьих, и это главное, нужно переориентировать ценности. Как говорил великий Э. Хемингуэй: «Дайте человеку необходимое – и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами – он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью – он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное – он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает, – он будет жаловаться, что его обманули и что он получил не то, что хотел».

А ведь он был прав!

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»