Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Что видит «око государево»

A- A+

Органы прокуратуры республики и в этом году продолжили планомерную реализацию комплекса мер, направленных на укрепление законности и правопорядка. В качестве приоритетов оставались по-прежнему борьба с экстремизмом и терроризмом, противодействие организованной преступно-сти и коррупции. Шел регулярный анализ результатов работы, в том числе и на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов. Все это отразилось на общем состоянии преступности, ее структуре и динамике. За первое полугодие 2008 года число зарегистрированных преступлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 21%. При этом существенно снизилось количество преступлений небольшой и средней тяжести, также тяжких и особо тяжких преступлений, что позволяет сделать вывод о неискусственном заниже-нии статистических показателей. Это очень важно. Заметно меньше стало бандитизма, умышленных убийств, похищений людей, захватов заложников, грабежей и разбоев. Об этом и многом другом беседа нашего корреспондента с прокурором РД Игорем ТКАЧЕВЫМ.

— Между тем незначительно возросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом ору-жия, хищений путем мошенничества, налоговых преступлений, фальшивомонетничества, — продол-жил Игорь Викторович. — В то же время возросла общая раскрываемость преступлений.

Таким образом, анализ состояния преступности показывает, что принятые меры привели к некото-рой стабилизации ситуации в республике.

Однако криминальная обстановка в республике остается все еще сложной. Существенно не умень-шилось число посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. За полгода заре-гистрировано 37 посягательств на сотрудников правоохранительных органов против 39 за анало-гичный период прошлого года, погибли семь сотрудников.

— Игорь Викторович, пожалуй, больше всего дагестанцев беспокоит деятельность экстремист-ского бандподполья…

— Увы, оно хочет дестабилизировать обстановку в республике и мстить за правоохранительную дея-тельность, продолжая планирование и осуществление актов терроризма и посягательств на должно-стных лиц правоохранительных и других органов. Угроза совершения преступлений экстремистско-террористической направленности распространилась также на южные районы республики. «Даге-станская правда» об этом уже писала.

За 1 полугодие здесь зарегистрировано 26 преступлений, совершенных участниками экстремист-ских групп и сообществ — участие в незаконных вооруженных формированиях и 37 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Поэтому-то усилия органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, в истекшем по-лугодии были направлены в первую очередь на минимизацию террористической угрозы, предот-вращение актов терроризма, пресечение деятельности экстремистских групп, выявление и привле-чение к ответственности их участников, пресечение каналов их финансирования и иной поддержки.

— Известно, что для координации антитеррористической деятельности создана оперативная группа из числа руководителей оперативных подразделений органов внутренних дел и безо-пасности. Насколько эффективно она работает?

— В ходе контртеррористических и специальных операций при оказании вооруженного сопротивле-ния сотрудниками правоохранительных органов нейтрализовано 35 лиц, причастных к совершению преступлений террористической направленности, 36 лиц привлечены к уголовной ответственности, 7 лиц склонены к явке с повинной. Предотвращено 6 готовившихся террористических актов, обна-ружено большое количество тайников, блиндажей и бункеров.

С участием органов исполнительной власти, руководителей министерств, ведомств, предприятий и организаций, общественных объединений, духовенства, а также средств массовой информации про-веден комплекс информационно-пропагандистских мероприятий для профилактики терроризма и экстремизма.

В рамках работы Республиканской антитеррористической комиссии и соответствующих комиссий на местах обсуждались вопросы повышения защищенности мест массового скопления людей, объ-ектов жизнеобеспечения, усиления защиты государственной и административной границы.

И еще, я считаю очень важным, на второе полугодие 2008 года запланирована проверка исполнения законодательства о межнациональных и конфессиональных отношениях в целях предупреждения, выявления и пресечения незаконной деятельности общественных, религиозных и иных некоммерче-ских организаций по распространению идей национальной розни и религиозного экстремизма.

— Как обстоят дела на других направлениях?

— Должен признать, несмотря на активизацию работы органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, результативность их деятельности на ряде других направлений упала. В частности, снизилось количество выявленных случаев взяточничества. При росте количества выяв-ленных преступлений, совершенных в составах организованных групп и сообществ, обращает на себя внимание то, что почти каждое третье преступление из их количества было совершено в про-шлые годы, но расследование по ним закончено в начале текущего года. Ухудшилось качество ма-териалов о взяточничестве, представляемых в следственные органы для решения вопроса о возбуж-дении уголовного дела. Все еще незначительна роль оперативных подразделений в борьбе с кор-рупцией в органах власти и управления. На низком уровне находятся также показатели выявления экономических преступлений. По-прежнему неэффективны меры по противодействию налоговым преступлениям, по обеспечению возмещения ущерба, причиненного этими преступлениями.

— Игорь Викторович, давно уже стали головной болью вопросы соблюдения законности при учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

— Вы правы. Поэтому состояние законности в этой сфере периодически анализируется, в городских и районных прокуратурах и отделах внутренних дел регулярно проводились проверки состояния этой работы, результаты становились предметом обсуждения с принятием необходимых мер реаги-рования. В текущем году в ряде прокуратур республики проводились соответствующие проверки, по результатам в отношении прокуроров, допустивших ослабление надзорной работы, приняты ме-ры дисциплинарного воздействия.

— Теперь о другом. У меня лично, Игорь Викторович, такое впечатление, что наркотизация населения республики дошла до недопустимого уровня. Как Вы считаете?

— Распространение наркомании оказывает крайне негативное влияние на социально-психологическую атмосферу общества, правопорядок, здоровье граждан. Анализ оперативной ин-формации свидетельствует о том, что ежегодно увеличиваются темпы прироста числа потребителей наркотических средств и психотропных веществ. При этом контингент наркоманов стремительно молодеет. Высокий спрос на наркотики, в свою очередь, стимулирует рост наркопреступности. В сферу незаконного оборота наркотиков вовлекается все большее число граждан, и что наиболее опасно — несовершеннолетних.

Понимаю Ваш пессимизм. Ведь в наркологических диспансерах республики состоят 5893 человека. Реальное же число лиц, страдающих наркозависимостью, значительно больше. На этом фоне воз-росло количество лиц, больных наркоманией и вследствие этого зараженных ВИЧ-инфекцией. В республике зарегистрировано более 1 тысячи таких лиц, 70 % из которых заразились шприцевым путем. За 6 месяцев 2008 года зарегистрировано 903 преступления, связанные с незаконным оборо-том наркотических средств, против 1063 за аналогичный период 2007 года. В общей структуре пре-ступности по республике за истекшие 6 месяцев доля общественно опасных деяний, связанных с не-законным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых ве-ществ и их легальным оборотом, составила 13,2 %. Это свидетельствует о том, что удельный вес преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков остается на высоком уровне по сравнению с другими видами преступлений против общественной безопасности и общественного порядка.

— А что же сделано позитивного в этом направлении?

— Изъято более 124 кг наркотических средств и психотропных веществ. Только органами наркокон-троля окончено расследованием 188 уголовных дел, из которых 187 в отношении 224 лиц направле-но в суд. По фактам сбыта наркотических средств (либо покушения на сбыт) поставлено на учет 485 преступлений. Завершено расследованием и направлено в суд 6 уголовных дел об организованных преступных группах в отношении 18 лиц, совершивших 48 преступлений.

Увы, проводимая работа неадекватна распространенности и степени опасности. Уровень и эффек-тивность оперативно-разыскной деятельности остаются низкими. Правоохранительные органы рес-публики все еще не обеспечили системного и слаженного подхода к решению проблем противодей-ствия наркопреступности, прежде всего, к установлению и поимке лиц, занимающихся изготовле-нием и распространением наркотиков.

— Будем надеяться, что положение изменится к лучшему с учетом того, что люди уже осознали страшную опасность наркомании. Игорь Викторович, страшной бедой нашего общества оста-ется преступление против личности. Ни дня не проходит в Дагестане, чтобы не убили челове-ка…

— Это одна из ключевых проблем, стоящих перед органами прокуратуры. В этой связи большое зна-чение придается надзору за работой следственных подразделений по раскрытию и расследованию преступлений против личности, в особенности, умышленных убийств.

В первом полугодии 2008 года в республике совершено 65 умышленных убийств с покушениями, что на 30,9 % ниже, чем за аналогичный период прошлого года. На снижение числа умышленных убийств в первом полугодии 2008 года в некоторой степени повлияло уменьшение числа уголовных дел об умышленных убийствах, возбужденных по фактам безвестного исчезновения граждан. Уточ-ню еще, раскрываемость умышленных убийств увеличилась с 67,9 % до 72,3 %.

Что касается географии, то значительное количество умышленных убийств (21) совершено в Ма-хачкале, это каждое четвертое убийство.

Изучение уголовных дел показывает, что следователями при расследовании уголовных дел этой ка-тегории по-прежнему допускаются нарушения закона. Продолжают иметь место некачественный осмотр места происшествия; несвоевременное создание следственных групп и формальное отноше-ние к работе. Неполнота следствия, неправильная квалификация действий обвиняемых, отсутствие достаточных доказательств по предъявленному обвинению — основные причины возвращения уго-ловных дел на дополнительное расследование. И еще. В деятельности следственных подразделений прокуратуры имеются недостатки в организации работы, нет взаимодействия следователя с опера-тивными службами, в результате принимаются преждевременные решения о приостановлении предварительного следствия.

Среди причин плохой раскрываемости убийств выделяются также серьезные просчеты в деятельно-сти оперативных подразделений МВД. Изучение материалов уголовных и оперативно-поисковых дел показало, что нередко оперативные сотрудники проводят активную работу по раскрытию пре-ступления в первые десять дней, после чего отвлекаются на проведение других мероприятий и те-ряют контакт со следователем.

— Людей в нашей республике уже похищают меньше. И все же…

— И все же, в первом полугодии по этому поводу возбуждено 22 уголовных дела против 25 за анало-гичный период прошлого года. Актуальной для республики в последние годы остается проблема похищений девушек с целью вступления в брак. Причина? Несогласие родителей на брак детей, не-смотря на желание последних, и большинство этих преступлений инсценировано. При обращении родителей с заявлением в правоохранительные органы и на момент возбуждения уголовного дела имеются все основания, свидетельствующие о совершении преступления. Как правило, «похищен-ная» дает показания об инсценировке похищения и о заключенном браке. Такие обстоятельства вле-кут за собой принятие решений о прекращении возбужденных уголовных дел на стадии предвари-тельного следствия.

В целях профилактики похищений девушек с целью вступления в брак в этом году прокурорами го-родов и районов республики с участием представителей духовенства и глав администраций районов проведены встречи с населением, преподавателями и студентами учебных заведений.

Органы прокуратуры в этом году довольно плодотворно поработали и по другим направлениям: надзору за исполнением федерального законодательства и правовых актов, бюджетного законода-тельства, по надзору за исполнением национальных проектов и др.

— Игорь Викторович, и еще один вопрос: до сих пор не могу привыкнуть к мысли, что теперь прокурор не может возбудить уголовное дело…

— Такое положение сложилось после образования новой структуры на правоохранительном поле страны — Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Пользуясь случаем, напомню, что по такой схеме попытались работать в Казахстане. Она не оправдала себя и от нее отказались.

Получается парадоксальная ситуация: в Уголовно-процессуальном кодексе не прописаны законода-тельно основания и порядок реагирования на материалы, направляемые в органы следствия для ре-шения вопроса об уголовном преследовании. Значит, мы проводим проверку, по ней точно такую же проверку проводят органы следствия. На практике это приводит к тому, что нам могут отписать, мол, нет оснований для возбуждения уголовного дела. Есть масса вопросов и по срокам рассмотре-ния наших материалов. Получается нонсенс: прокурор, как сторона уголовного преследования, от-страняется от возбуждения уголовного дела. Происходит также разрыв между следствием при про-куратуре и деятельностью оперативных служб.

— Понятно. Будем надеяться, правоохранительный орган, называемый Петром Великим «оком государевым», получит свои полномочия сполна. Спасибо Вам за содержательную беседу.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»