Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Чужие среди своих

История о том, как полицейские стали преступниками

A- A+

Недавно Верховным судом РД был вынесен приговор в отношении Абдулгерея Шабатукаева и Магомеда Алибекова. Они признаны виновными в совершении разбойных нападений в составе банды. Пикантности данному делу придает тот факт, что обвиняемые ранее служили в полиции.

Вопрос, как участковый уполномоченный отдела полиции по Хасавюртовскому району А. Шабатукаев и оперативник уголовного розыска отдела полиции по Хасавюрту Магомед Алибеков встали на преступный путь, остается открытым. В уголовном деле фигурируют лишь сухие факты. Они говорят о том, что примерно в 2013 году М. Алибеков вместе со знакомыми А. Аскеровым и О. Кадиевым создали преступную группу для совершения разбойных нападений. Позднее, в апреле 2014 года, в банду вошел А. Шабатукаев.

Ими были незаконно приобретены огнестрельное оружие и боеприпасы: переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет «ИЖ-79» и самодельный пистолет с нарезным стволом, а также патроны. Преступники обзавелись мобильными рациями для переговоров друг с другом, матерчатыми масками и перчатками. Этот арсенал хранился в доме Аскерова, который, по мнению следствия, являлся негласным лидером группы. Шабатукаев, к примеру, кроме активного участия в разбойных нападениях, был в банде наводчиком. Он подыскивал объекты для нападения и обеспечивал транспортом. Известно, что преступники передвигались на двух белых «Приорах».

Первое нападение было совершено ими в апреле 2014 года. Жертвой стала хозяйка гастронома. То ли наводка оказалась слабой, то ли по каким-либо другим причинам, но «навар» был скудным – всего 8 тысяч рублей.

Следующее дело произошло через два года – в марте 2016 года. Оно также не принесло больших дивидендов – в результате нападения на дом жителя города было похищено имущество на сумму 10550 рублей.

Впрочем, попадалась нажива и покрупнее. В ходе одного нападения преступники похитили имущество на сумму 190 тыс. руб.

Они не брезговали ничем: не найдя ничего ценного, забирали с собой охотничий карабин «Сайга», другие предметы.

Преступники действовали по одному сценарию. Внезапное проникновение в дом, демонстрация оружия, угрозы убить, если хозяева не отдадут самое ценное. То, что эти угрозы не были пустыми, показал случай, произошедший в августе 2017 года. Бандиты совершили нападение на дом, где проживали супруги Курбановы. В отличие от других жертв нападения, они попытались оказать сопротивление. В ответ преступники (по материалам уголовного дела это были Алибеков и Аскеров) убили хозяина дома.

Всего в уголовном деле фигурирует 8 преступных эпизодов, совершенных с 2014 по 2017 гг.

Как веревочке не виться… Личности бандитов были установлены по следам ДНК, оставленным на месте преступления. Задержанный Шабатукаев (к слову, к тому времени он был уже бывшим полицейским, уволившись из органов внутренних дел по собственному желанию), заключил досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве и дал подробные показания о содеянном им и его сообщниками, а также указал место, где хранилось награбленное имущество.

Вскоре после этого были задержаны Магомед Алибеков и Адиль Аскеров. Алибеков счел за лучшее последовать примеру Шабатукаева и также заключил досудебное соглашение. А вот Аскеров свою вину не признал. Расследование в отношении него продолжается.

Верховный суд РД постановил назначить А. Шабатукаеву наказание в виде лишения свободы на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 300 тысяч рублей. М. Алибеков приговорен к 15 годам «строгача» и штрафу в размере 250 тыс. рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»