Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 28 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дело полковника Исаева

A- A+

Полковник Исаев, он же Штирлиц, прославился тем, что долгие годы работал в тылу врага на благо советской разведки.

Другой полковник Исаев, уже не литературный персонаж, а реальное лицо, также может войти в историю как один из самых известных двойных агентов. Начальника полиции Кизляра Гази Исаева обвиняют в том, что он состоял в международной террористической организации «Имарат Кавказ» и принимал участие в организации одного из самых кровавых терактов в истории – взрывах в московском метро в марте 2010 года.

Эта новость вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Мы уже привыкли к тому, что сотрудники МВД были засвечены в самых тяжелых преступлениях – коррупции, фальсификации уголовных дел и т.д., и, казалось, нас уже трудно чем-то удивить в этом плане. Но ситуацию с Исаевым следует признать как нечто из ряда вон выходящее. То, в чем его обвиняют, не просто должностное преступление, а предательство.

Вот какую версию представил Следственный комитет России. Время сотрудничества Исаева с боевиками приходится на 2009-2010 годы. Он предоставлял им важную оперативную информацию о деятельности Кизлярского РОВД и специальных операциях против незаконных вооруженных формирований. Кроме этого, Исаев обвиняется в том, что лично перевозил на своей машине лидеров боевиков, а также доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию Кизляра для ее выезда в Москву и совершения террористического акта.

Напомним, что взрывы на двух станциях метро в Москве произошли 29 марта 2010 года. В результате 40 человек погибли, свыше 100 получили ранения. По данным спецслужб, теракты совершили Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова, и 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова.

Задержание Исаева проводили сотрудники СКР и ФСБ в Кизляре. Его доставили в Махачкалу, а оттуда самолетом – в Москву. Когда его привезли из ИВС на Петровке, 38 в основное здание СКР, следователь по особо важным делам Главного следственного управления (ГСУ) комитета предъявил ему официальное обвинение сразу в совершении трех особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210, ч. 3 ст. 209, п. «б», ч. 3 ст. 205 УК РФ (участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения; бандитизм; террористический акт).

В этот же день состоялось заседание Басманного суда Москвы, на котором рассматривалась мера пресечения в отношении задержанного. Следствие ходатайствовало о заключении Исаева под стражу на два месяца.

Защита просила ограничиться в отношении обвиняемого домашним арестом. По словам адвоката Эльдара Хастинова, офицер свою вину категорически не признает, полагая, что его оговорил один из участников вооруженного подполья, которого он лично задерживал. «Самое противное во всей этой истории, что показания на него дают террористы, осужденные к пожизненному лишению свободы. Один из них, Пахрудин Ахмедов, был приговорен к пожизненному сроку за теракт в марте 2010 года в Кизляре. Исаев лично его задерживал», – приводит слова адвоката интернет-издание Business FM. Защита также привела данные о многочисленных наградах полковника, среди которых особо выделена благодарность директора ФСБ Александра Бортникова за вклад в борьбу с терроризмом на Северном Кавказе.

Тем не менее суд принял решение удовлетворить ходатайство следствия и отправил Исаева под арест до 4 января 2021 года. Адвокат заявил о намерении обжаловать это решение.

В связи с делом Исаева нелишне напомнить, что в пособничестве террористам ранее обвинялись руководители Кизлярского района, занимавшие этот пост в разные годы, Сагид Муртузалиев и Андрей Виноградов. Сагид Муртузалиев, на тот момент возглавлявший Пенсионный фонд республики, скрылся и сейчас находится в международном розыске. А вот Виноградов был задержан, а затем осужден и приговорен к 15 годам колонии строгого режима.

Стоит отметить, что это дело в определенной степени – удар по репутации республиканского МВД. Пока министерство никак не комментирует данную ситуацию. Более того, официальный аккаунт ведомства в Инстаграмме приостановил свою работу. «Директ обрушен: количество вопросов и претензий, присланных на аккаунт, настолько велико. Любая публикация на любую тему предполагаемо будет сопровождаться вопросами, ответами на которые админ не располагает. Временно вернёмся к привычному формату работы: вся информация, касающаяся деятельности ведомства, будет, как и прежде, размещена на официальном сайте МВД по Республике Дагестан», – сообщает администратор паблика.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»