12:00 | 26 марта, Вт

Махачкала

Дело техники

A- A+

Благодаря работе следователей-криминалистов удается улучшить качество следствия, раскрыть многие преступления, а виновных привлечь к уголовной ответственности.

По данным Следственного комитета РФ, с 2007 года, когда при прокуратуре был создан СК, при содействии криминалистических подразделений раскрыто более 60 тыс. преступлений прошлых лет.

В частности, в 2017 году был вынесен приговор по делу об убийстве председателя сельского совета в Ростовской области в 1962 году. Тогда по подозрению в этом убийстве разыскивался человек по фамилии Цветов, но поиски так и не дали результата. Лишь в 2016 году была получена информация о том, что в 1991 году осужден человек по фамилии Маслов, схожий по приметам с подозреваемым. Проведение молекулярно-генетической судебной экспертизы позволило установить, что Маслов и Цветов – одно и то же лицо. Оказалось, что после совершения убийства подозреваемый изменил фамилию, переехал в другой регион и долгое время скрывался от следствия. Это преступление было раскрыто в результате тщательного анализа данных осужденных лиц в рамках работы постоянно действующей аналитической группы.

Зачастую раскрыть преступления помогает эффективное использование криминалистической техники. Спектр такой техники очень широк, и в зависимости от категории преступления ее применение помогает фиксировать различные следы. Например, с помощью мобильного комплекса по сбору и анализу цифровых данных «UFED» в 6370 случаях из мобильных устройств была извлечена информация, имеющая значение для уголовного дела. Источники криминалистического света в истекшем периоде позволили выявить следы в 5294 случаях, а с помощью препаратов для обнаружения следов биологического происхождения обнаружено 4470 объектов. Можно констатировать, что подавляющее большинство уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях удается раскрыть именно благодаря работе криминалистических подразделений.

В частности, в 2017 году расследовано более 40 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, причем в 67 процентах по таким делам следователями-криминалистами в результате эффективного применения технических средств обнаруживались и изымались объекты, имеющие доказательственное значение, что впоследствии и позволило изобличить виновных.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Заклятые родственники 

    Который уже год планета наблюдает за братоубийственной войной на Ближнем Востоке. Братоубийственная? Да....

    38

    4 дня назад

  • ИГИЛ и любовный треугольник 

    Члены дагестанской ячейки ИГИЛ (запрещенная в России организация) планировали совершить теракт на концерте...

    28

    9:21  15.03.19

  • Жадность не порок? 

    Ахмед жил с гражданской женой, имел на иждивении двоих детей, работал торговым представителем в коммерческой...

    35

    9:20  15.03.19

  • Криминальная хроника 

    27

    9:18  15.03.19

  • Дело ушло в суд 

    Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении...

    105

    17:37  14.03.19

  • Криминалист – элита следственных органов 

    В системе Следственного комитета особое место занимает криминалистическая служба. Недаром криминалистов...

    25

    9:12  01.03.19