Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дело ушло в суд

A- A+

Девять лет длилось расследование убийства Хаджимурада Камалова. На этой неделе Следственный Комитет РФ объявил о том, что дело передано в суд и будет рассматриваться в окружном военном суде Ростова-на-Дону.

В совершении этого преступления следствие обвиняет Мурада Шуайбова, Магомеда Хазамова, Магомеда Абигасанова и Шамиля Исаева.

В роли заказчика выступает Ш. Исаев. По версии следователей, в издаваемой Камаловым газете «Черновик» неоднократно публиковались негативные статьи об Исаеве, из-за чего между ними возник конфликт.

Исаев решил устранить оппонента. С этой целью он обратился к своему троюродному брату М. Абигасанову, пообещав в качестве вознаграждения 1 млн рублей и часть нелегальных доходов от деятельности АЗС, принадлежащей Исаеву. М. Абигасанов согласился и привлек своих давних знакомых и односельчан Шуайбова и Хазамова.

Далее, полагает следствие, на деньги Исаева были приобретены два пистолета – травматический «Иж», переделанный в боевой, и пистолет Макарова, а также телефоны с сим-картами, оформленными на других людей.

После этого сообщники начали следить за жертвой, выбирая место преступления. По материалам следствия, вначале они планировали совершить убийство Камалова возле его дома. Но это место показалось им неудобным, и они решили совершить покушение возле редакции «Черновика».

Днем для совершения покушения они выбрали четверг. В этот день очередной номер газеты готовился к выходу в печать, и Камалов засиживался в редакции до позднего вечера.

Далее следствие рисует такую картину. Как только Камалов вышел на улицу, следивший за ним Абигасанов позвонил находящимся неподалеку Шуайбову и Хазамову. Они подъехали на машине и открыли огонь по журналисту.

Первым, считает следствие, начал стрелять Хазамов. Он выстрелил 6 раз и ранил Камалова, но несмертельно. Спасаясь, Хаджимурад забежал за машину, но с другой стороны к нему подобрался Мурад Шуайбов и добил выстрелом в упор.

Все фигуранты уголовного дела были задержаны в разное время.

В декабре 2012 года это было сделано в отношении Шуйабова. Правда, по другому уголовному делу. Его обвинили в убийстве другого журналиста – ответственного секретаря республиканской газеты на аварском языке «Истина» Малика Ахмедилова, совершенном в 2009 году.

Хазамова задерживали дважды. В 2015 году ему инкриминировали причастность к убийству Камалова, но вскоре отпустили под подписку о невыезде. В 2018 году его задержали снова, на этот раз за хранение боеприпасов и наркотических средств, которые были найдены в ходе обыска у него дома. Хазамов заявил, что невиновен, и свое задержание связал с тем, что правоохранительным органам нужны были от него показания против людей, которых следствие считало причастными к убийству Камалова. Тем не менее суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 1 месяц колонии общего режима.

Абигасанов долгое время находился в розыске, но весной 2019 года некоторые СМИ сообщили, что он добровольно явился в следственные органы.

Установлен свидетель, со слов которого составлен субъективный рисованный портрет предполагаемого преступника. Благодаря точности исполненного изображения удалось опознать Абигасанова

Что касается Шамиля Исаева, то к моменту предъявления обвинения в убийстве журналиста он уже отбывал наказание по другой статье. Его признали виновным в присвоении более 50 млн руб., выделенных из бюджета на восстановление турбазы «Орлиное гнездо» в Гунибском районе, и приговорили к 4,5 годам лишения свободы.

В Следственном комитете уверены, что им удалось собрать доказательства, подтверждающие причастность всех четверых фигурантов к совершению указанных преступлений.

«Установлен свидетель, со слов которого сотрудники Главного управления криминалистики Следственного комитета с привлечением ведомственных психологов составили субъективный рисованный портрет предполагаемого преступника, осуществлявшего слежку за потерпевшим. Благодаря точности исполненного изображения удалось опознать Абигасанова. Также анализ его связей позволил установить его взаимодействие с другими исполнителями преступления», – говорится в сообщении на сайте СКР.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в одном из интервью заявил, что «когда собранные следователями доказательства будут изучены сторонами, а затем судом, сомнений ни у кого остаться не должно. Эти доказательства в совокупности полностью подтверждают версию следствия».

Между тем обвиняемые, по словам их адвокатов, полностью отрицают свою вину в данном преступлении. Адвокат Хазамова считает, что следствие проигнорировало другие версии, с самого начала зациклившись на одной.

«Обвинение делает упор на статьи в «Черновике», которые касаются только Шамиля Исаева, в то время, как в том же 2011 году были и другие, более жесткие и хлесткие статьи про других лиц. В том числе с критикой сотрудников правоохранительных органов. Но они не были вообще изучены. Отрабатывали только одну версию о причастности Исаева, и все показания подгоняли под эту версию», – заявил адвокат Кирилл Скарабевский.

Свое несогласие с выводами следствия неоднократно высказывал и брат покойного Магди Камалов. По крайней мере в части, касающейся предполагаемого заказчика преступления.

Теперь решение должен вынести окружной военный суд.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»