Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Доллары: made in Dagestan

A- A+

Правоохранительными органами ликвидирована крупнейшая сеть по изготовлению и сбыту фальшивых денег. Центр их производства находился в Дагестане.

Как сообщили в МВД, разработка преступной группы началась еще в октябре 2011 года. Операция проходила под кодовым названием «Лавина». Первый ее этап проводился с июля по декабрь этого года в Дагестане. Тогда при сбыте партий фальшивок на сумму более 3,5 млн рублей с поличным были задержаны пять активных участников группы.

В ходе обысков в их домах были найдены оборудование для изготовления поддельных долларов и рублей, самодельное устройство для имитации лазерной перфорации, заготовки бумаги с нанесенными водяными знаками и защитной полосой, большое количество расходных материалов и типографской краски, а также фальшивые денежные средства на сумму около 20 тысяч долларов США, 500 тысяч фальшивых рублей, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Второй этап операции закончился на днях в Московском регионе. В результате «проверочной закупки» при сбыте ста поддельных купюр номиналом 5 тыс. рублей задержаны 40-летний выходец из Армении и 29-летний уроженец Дагестана.

По информации Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ­(ГУЭБиПК) МВД России, фальшивые деньги были завезены из Дагестана с целью дальнейшего сбыта в различных регионах России.

На съемных квартирах подозреваемых проведены обыски, в ходе которых изъяты печатное оборудование, самодельные устройства и расходные материалы для имитации защитных признаков билетов Банка России, заготовки бумаги с водяными знаками, а также электронные носители с изображениями лицевой и оборотной сторон купюр подделываемых валют.

Всего с начала проведения оперативно-следственных мероприятий изъято 5 комплектов печатного оборудования, а также фальшивых денежных средств на сумму более 6,5 млн рублей.

Мощности изъятого оборудования позволяли злоумышленникам ежемесячно производить фальшивки на сумму более 40 млн рублей. Сбыт поддельных купюр зарегистрирован практически во всех федеральных округах России, а также в Республике Беларусь и в Украине. По оперативной информации, часть денежных средств направлялась на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе.

Как отмечают правоохранительные органы, в ходе операции впервые пресечено производство поддельных денежных знаков Евросоюза, которые ранее на территории России не изготавливались.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»