Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Экстремисты не унимаются

A- A+

Предотвращенные и совершенные теракты, очередное убийство сотрудника милиции – вот чем была отмечена криминальная хроника последних дней.

Перед праздником Курбан-байрам, как и всегда накануне больших праздничных дней, правоохранительные органы проводили большую работу, направленную на предотвращение каких-либо преступных действий, которые могли бы омрачить праздник. В результате были предотвращены два крупных теракта в Махачкале и Кизляре. 
 
Как сообщает Национальный антитеррористический комитет РФ, 15 ноября примерно в  5 часов утра в Махачкале на проспекте Аметхана Султана, 15, был обнаружен подозрительный предмет с торчащими из него проводами. Прибывшие на место взрывотехники УФСБ РФ по РД обезвредили самодельное взрывное устройство, которое состояло из металлической трубы, заполненной смесью алюминиевой пудры и аммиачной селитры с поражающими элементами в виде болтов, гаек. По данным экспертов, мощность СВУ составляла около 7-8 кг в тротиловом эквиваленте.
 
А 14 ноября в милицию Кизляра поступило сообщение  от местных жителей о заминировании коммерческого магазина на ул. Махачкалинская, 8 «а». На следующий день с наступлением светлого времени суток взрывотехники разминировали СВУ, в котором находилось 9 кг смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры и куски нарезанного железного прута.
 
Как отмечают в НАК, своевременное предотвращение терактов стало возможным благодаря помощи населения. 
 
Тем не менее уличная война против сотрудников правоохранительных органов с использованием самодельных взрывных устройств идет столь интенсивно, что предотвратить все взрывы нет возможности. Так, 14 ноября в 23 час на ул. Бейбулатова в момент проезда «УАЗа» с сотрудниками  ППС на обочине дороги сработало взрывное устройство небольшой мощности. Жертв и пострадавших, к счастью, нет.
15 ноября в Махачкале примерно в 12 часов в момент, когда сотрудник милиции подходил к своей автомашине ВАЗ-21099, под днищем раздался взрыв. Никто не пострадал. Как установили эксперты, сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 4 кг в тротиловом эквиваленте. 
 
Одной из причин столь высокой интенсивности террористической войны является то, что правоохранительным органам, к сожалению, в целом не удается эффективно противодействовать незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Хотя работа в этом направлении проводится постоянно. 
 
Так, 16 ноября в Махачкале сотрудники милиции в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий в заброшенном гараже на ул. А.Алиева обнаружили 80 патронов калибра 7,62 миллиметра, 35 патронов калибра 5,45 миллиметра, три пустых магазина к автомату, а также инструкции по изготовлению взрывных устройств. Хозяин гаража установлен, принимаются меры к его задержанию. 
 
К убийствам сотрудников правоохранительных органов, как это ни печально, мы привыкли. Но даже на этом фоне происшествие в Хасавюрте обращает на себя внимание своей наглостью и жестокостью. Здесь 14 ноября в центральной городской больнице средь бела дня был убит находящийся на лечении старший лейтенант милиции старший инспектор ДПС Карамудин Габиев. Как сообщает пресс-служба МВД по РД,  в 14:30 в палату травматологического отделения больницы зашел неизвестный, вооруженный пистолетом, и выстрелил в сотрудника милиции, который от полученного огнестрельного ранения скончался.
 
Преступник скрылся.
 
Правоохранительные органы сообщили, что среди боевиков, убитых в ходе спецоперации в Буйнакске, находился один из организаторов взрыва на военном полигоне в сентябре этого года. Тогда террорист-смертник на заминированном автомобиле проник в расположение воинской части, проводившей учения, и привел в действие взрывное устройство большой мощности, в результате чего четверо военнослужащих погибли, 32 получили ранения. 
 
Спецоперация в Буйнакске прошла 13 ноября. Боевики были заблокированы в частном доме по ул. Кирпичная. Как сообщили в МВД по РД, на предложение сдаться они ответили огнем из автоматов. В результате боестолкновения было уничтожено трое боевиков. Ранение получил один военнослужащий. 
 
По информации УФСБ, среди убитых боевиков опознан Сахратула Нажмудинов, житель Цунтинского района, по кличке «Пуштун», главарь бандгрупп, действующих в Буйнакском районе, который, по оперативной информации,  являлся также предполагаемым организатором теракта на полигоне «Дальний». 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»