Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Есть на кого ориентироваться

A- A+

Вчера прошло заседание Республиканской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве РД, которое провел заместитель министра внутренних дел Дагестана Василий Салютин.

В повестке дня заседания было четыре вопроса. Сначала члены комиссии проанализировали результаты работы по созданию специализированного реабилитационного центра в Махачкале  для лечения больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и их социально-психологической реабилитации. Далее представитель МВД республики информировал о  результатах деятельности субъектов профилактики правонарушений в РД по созданию условий для работы формирований общественности правоохранительной направленности, в том числе о выделении помещений для социально-профилактических центров микрорайонов, об оборудовании их мебелью и соответствующей техникой. Третьим в повестке дня был один из  наболевших республиканских вопросов — АПК «Безопасный город». А в заключение участники заседания приняли план работы комиссии  на 2013 год.

По первому вопросу первый заместитель министра здравоохранения республики Фейзуллах Габибулаев сообщил, что сегодня на диспансерном учете в Дагестане стоят более 25 тысяч потребителей психоактивных веществ. Из них страдают алкоголизмом 44%, бытовые пьяницы — 31%, наркоманы — 18% и т.д. При этом наиболее высокий уровень наркомании наблюдается в Махачкале. Он также отметил, что в скором времени заработает коечная сеть в Кизлярском диспансере, а завершение строительства Махачкалинского подобного медучреждения планируется в 2014 году.

В. Салютин в свою очередь поинтересовался, как собираются наполнять новый  реабилитационный центр, ведь уже имеющийся подобный центр пустует? Родители, по его словам, категорически не хотят укладывать туда своих детей.
Ф. Габибулаев объяснил, что центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, употребляющих наркотики, создан исключительно для подростков, тогда как новое учреждение будет принимать и взрослых пациентов, согласившихся на лечение.

Зам. мэра Махачкалы Ферезулла Кахриманов при этом добавил, что изначально Махачкалинский наркоцентр был рассчитан на 50 человек, а потом смету сократили, оставили 25 мест. Это решение, по его мнению, нецелесообразно, так как при том, что стоимость объекта снижается не более чем на тридцать процентов, количество мест уменьшается аж на 50%. В этом с ним согласились все участники заседания, и в протокол заседания записали ходатайствовать перед Правительством РД о возврате к исходному варианту.

О том, насколько успешно проходит профилактика правонарушений среди подростков с помощью открытия в микрорайонах городов республики социально-профилактических центров, рас­сказал и.о. начальника отдела охраны общественного порядка МВД по РД Валидин Зайналов. Он особо отметил успехи Каспийска, с которого посоветовал другим городам перенимать опыт.

— На территории городского округа «город Каспийск» открыты 6 помещений, отремонтированных, оборудованных мебелью, оснащенных компьютерной техникой, для организации работы в микрорайонах с молодежью. Кроме этого, в микрорайонах имеются 3 подростковых клуба с педагогами-воспитателями с охватом детей за день до 250 человек, которые в свободное от учебы время занимаются музыкой, рисованием, настольными играми. Клубы также оборудованы необходимым инвентарем. Благодаря проводимой работе с молодежью количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 30% при росте общей преступности в целом по городу на 9,9,%, — подчеркнул В. Зайналов.

Наряду с Каспийском была положительно оценена работа, проводимая в Кизляре и Кизилюрте. В других же городах основной проблемой открытия подобных центров остается нехватка помещений. Выход из этой ситуации предложил Ф. Кахриманов,  приведя в пример 18 столичных профцентров, которые открыты при школах, но имеют отдельный вход.

Перейдя к обсуждению проблем запуска АПК «Безопасный город», Василий Салютин отметил, что Минфин РФ не даст денег, так как от него не раз уже приходили письма, что республика сама в состоянии изыскать средства, значит решать проблему придется силами республики. Более подробно обсудить проблему финансирования комплекса не представилось возможным из-за отсутствия представителя Министерства экономики РД.

В завершение заседания члены комиссии приняли план ее работы на 2013 год.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»