16:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Эти парни нам нужны

A- A+

Ребята из ППС первыми приезжают по нашему звонку на 02. Хоть на драку, хоть на место ДТП, хоть на семейные разборки. И по части унять буйного соседа снова они, родимые, тут как тут. Их работа – наше спокойствие. День и ночь патрулируют улицы. Даже если не зовешь, все равно приедут. Например, в наш двор по улице Шоссе Аэропорта приезжают почти каждую ночь. Сама не раз наблюдала в окно. Все высматривала: кого же скрутят? Тихо заезжают. Без сирены. Сделают круг и уедут. И нам крепче спится.

Отделение патрульно-постовой службы в Махачкале – закрытая, хорошо охраняемая территория, там даже мышь не проскочит. Для «Дагестанской правды» сделали исключение. Разрешили понаблюдать, как стражи порядка заступают на службу, как готовятся нас защищать.

Командир полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Махачкале полковник Давуд Абдулхалимов гордится своими подопечными. На счету ППС – десятки спасенных жизней, множество раскрытых и предотвращенных преступлений. Их дело — охрана порядка в городе.

– Полк был основан 18 февраля 1991 г. Состоял из более 500 ребят.  В 2002 году стал первым полком патрульно-постовой службы, потому что в городе организовали второй. Сегодня они – комендантский полк, а нам вернули прежнее название. Несколько образовательных учреждений в республике носят имена сотрудников, погибших при боевом столкновении. В честь майора Мурада Магомедгаджиева назвали школу в Тляратинском районе, в честь старшего сержанта полиции Расулуллы Магомедова – пионерскую организацию,  одна из школ Кайтагского района носит имя старшины милиции Мурадали Саламова.  

Глава республики и руководство МВД по РД всегда идут навстречу органам внутренних дел в решении самых насущных задач. В мае обновили автопарк: выдали двадцать новых машин «УАЗ Патриот». Проблем, связанных с материально-техническим оснащением, нет. Надо признать, что в первую очередь уделяют внимание нашему полку. А полк у нас немаленький – 851 человек. Большая часть нарядов по городу – это наши ребята, – рассказывает полковник.

Привычное для нас понятие «рабочий день» на этой территории весьма непостоянное. Можно отдежурить свое, и вот ты, счастливый, уже почти дома, почти на диване. Ан-нет, давай назад, потому что у товарища «неотложка», то есть неотложные дела. Надо выручать. Для них понятие товарищества – основа основ служебной этики.

Во двор заезжают уставшие УАЗики и бодрые «Патриоты». Закончилась смена. Ребята в камуфляжной форме – прикомандированные к нам из других регионов страны. Полицейские не спешат сдавать оружие, стоят, общаются. Наверное, рассказывают друг другу о ночных происшествиях. Для журналистов же у всех один заготовленный ответ: «Извините, нам не положено об этом рассказывать. Служебная тайна. Понимаете? »

Гаджимурад Тиномагомедов (на снимке) работает десять лет. Повидал всякое, впрочем, как и его однополчане. Его надежный друг Марат Мамадов тоже не раз попадал в перестрелки, отмечен разными грамотами. Марат рассказывает, что за примерную службу Гаджимурад имеет государственные награды и грамоты от главнокомандующего Внутренними войсками РФ, от ФСБ России за оказанную помощь в охране государственных границ. Есть и другие награды, но о них друзья умалчивают.

— Не могу сказать, что из спальных районов вызовов поступает меньше. Правда, в месяц Рамадан нагрузка значительно снизилась. Был недавно интересный случай. Мы патрулировали район 15-й школы, где проходил Единый государственный экзамен. На территорию учебного заведения прошел гражданин Израиля и начал вести видеозапись на телефон. Он не знал русского языка, поэтому не мог объяснить, зачем он это делает. На английском языке он хорошо говорил. И стал мне рассказывать, что его отец и мать родились в Дагестане. Отец – выпускник этой школы, и ему хотелось порадовать его снимками. Проверили информацию на достоверность. Объяснили ему, что это всего лишь меры безо­пасности, извинились и отпустили, – рассказывает Гаджимурад Тиномагомедов.   

— Я вообще не думал стать полицейским. Закончил два вуза в Москве, Таможенный дорожный институт, Российский государственный институт туризма и сервиса. Какое-то время поработал в ресторанном бизнесе. По возвращении в Дагестан пересмотрел взгляды на жизнь. Не жалею, – говорит он. И, судя по тому, что в настоящее время получает третье высшее юридическое образование, намерен двигаться дальше. Такие парни нам нужны!

Прежде чем начать патрулировать заданный микрорайон, он и его товарищи проходят ­развод нарядов.

— Один наряд – три человека. За смену каждый район города обслуживают 60 нарядов. По статистике, кражи — наиболее часто совершаемые преступления, в числе грубых нарушений общественного порядка — хулиганство, — рассказывает помощник командира полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Махачкале Ахмед Алиев.

Так называемый развод — традиционный ритуал. Все проходит очень серьезно и дотошно, потому что никогда не знаешь, каким выдастся дежурство. В первую очередь проверяют, хорошо ли сидит экипировка. Я прохожусь взглядом по ботинкам: чистые или нет. Для дела это не так важно. Просто привычка. Все стоят не смирно, но в бронированных жилетах с автоматами.

— Тааак! Разговорчики в строю отставить! – начинает Ахмед Султаналиевич и после нескольких замечаний приступает к перекличке. Помощник командира зачитывает оперативную информацию о происшествиях в городе.

Главное любого развода – правильное обращение с оружием. Чтобы освежить память, им зачитывают десятиминутную лекцию. Потом сотрудникам напоминают, как полагается разговаривать с людьми, и проверяют умение проводить личный досмотр нарушителей порядка. После короткого учения наряды отправляются нести свою опасную службу.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Всегда на передовой 

    Сотрудники полка постовой службы МВД России круглосуточно несут вахту по охране порядка на улицах и в...

    35

    9:26  31.08.18

  • Пешеходы: максимум внимания – минимум риска 

    Очередная трагедия: в Махачкале под колесами поезда погибла женщина. Органы следствия предполагают, что она...

    10

    9:24  31.08.18

  • Подростки на скользком пути 

    В Дагестане по итогам семи месяцев наблюдается рост подростковой преступности. Лица, не достигшие...

    85

    9:33  10.08.18

  • Гибель ребенка в огне 

    Следственный комитет России по Дагестану проводит доследственную проверку по факту гибели 2-летнего...

    36

    9:31  10.08.18

  • Убийство раскрыто 

    В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса России...

    38

    9:30  10.08.18

  • Мошенничество и служебный подлог 

    Следственный комитет РФ по РД завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера...

    54

    9:29  10.08.18