10:45 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

«Это было до нас»

A- A+

Россия вот уже не одно десятилетие строит правовое государство. Однако и ныне казнокрадство и чиновничий произвол бьют по вере людей в созидательную силу демократии и справедливость.

Довольно судорожной оказалась встреча Алибека Алиева, уполномоченного Главы республики Рамазана Абдулатипова, с представителями администрации Дагестанских Огней, состоявшаяся в минувшую пятницу. Несколько жалоб горожан, вынудивших его в 4-й раз выехать в этот город для разбирательства, вызвали довольно рефлекторную реакцию местных властей. 
 
Строительство двухэтажного магазина в нескольких метрах от семейного общежития, приостановленное в ходе предыдущего визита Алибека Алиева, вновь возобновилось, но теперь уже по ночам. Каким образом инициаторам незаконного строительства удалось получить в республиканском Минстрое положительное заключение на продолжение стройки, очевидно, станет предметом отдельного разбирательства. Главной же темой беседы Алибека Алиева с участием представителей городской администрации и горожан стала справедливость. 
 
Вопрос о справедливости задал обратившийся с жалобой в администрацию Главы республики семидесятилетний горожанин Магомед Базаев. Признавая, что он нарушил закон, горожанин пытался получить ответ от городских властей, почему закон применяется только к нему? Выехав на место, участники встречи воочию увидели, что там, где Базаев попытался выдвинуть фундамент своего будущего строения в сторону улицы, тем самым заняв 40 сантиметров общественной земли, другие выдвинули свои дома на два, а порой и три метра.
 
– Разве это справедливо? Почему одним можно все, а другим вообще ничего нельзя? – возмущался Базаев, пытаясь получить вразумительный ответ на свой вполне понятный вопрос. Однако вместо ответа в адрес старика посыпались оскорбительные выкрики и ссылки на то, что «это было до нас». Единственным адекватным доводом стали слова главы местной администрации Исамутдина Мурадова.  
 
– Снесем все незаконные дома, когда будет решение суда, – отрезал чиновник. Слова Мурадова вполне соответствуют букве закона, однако веры в справедливость у населения вряд ли прибавляют. А будучи разбавленными шаблонным ответом «это было до нас», и вовсе теряют какую-либо смысловую нагрузку. 
 
Ответ «это было до нас» сегодня стал типовым вариантом оправдания чиновничьего беспредела и некомпетентности. И услышать его можно не только в Дагестанских Огнях. Неделей ранее этот ответ не менее часто звучал и в Махачкале из уст местных чиновников, собранных Алибеком Алиевым для рассмотрения жалобы, поступившей на имя Рамазана Абдулатипова от жильцов многоквартирного дома по улице Энгельса, 23.
 
В трех многоэтажных домах по этому адресу более двенадцати лет, рискуя собственными жизнями, проживает порядка 600 человек. Незаконное строительство, начатое в 1996 году неким Асадом Минатулаевым на территории спортплощадки средней школы №28, жильцы заканчивали уже сами – как могли и за собственный счет. В результате такой «архитектурной демократии» безобразная сама по себе стройка превратилась в подлинный памятник махачкалинского градостроительного ужаса. Строительные недочеты домов видны невооруженным взглядом, а попав в квартиры, можно увидеть оседающие стены и разъезжающиеся перекрытия потолков. 
 
– Да что тут говорить, если фундамента нет. Видно же, что строить начали прямо с земли, – машет рукой оказавшийся в толпе жильцов Мурад Абдулаев. – Ладно, что построили ужасно, так и продали же эти квартиры по десять раз. Если бы не моя напористость, то и эту квартиру не получил бы. У меня еще потолка не было, когда входную дверь установил. Не установил бы, до сих пор ходил бы по судам, как другие.
 
Как оказалось, застройщик строил и продавал квартиры,не имея на руках разрешительных документов. Такая практика в Дагестане в принципе давно отработана.Можно привести ряд примеров, когда за взятку человек получал негласное разрешение на возведение многоквартирного дома на облюбованном клочке земли. Далее, пользуясь тем, что административные и надзорные органы закрывали глаза на появление несогласованной стройки, предприимчивые дельцы умудрялись сбывать строящиеся квартиры, а из полученных денег давали новую взятку, чтобы позднее легализовать уже построенные многоквартирные дома. Отрицать факт существования такой схемы, все равно, что назвать всех ответственных за эту сферу чиновников слепыми, глухими и слабоумными, однако к ответственности, насколько известно, никто пока не привлечен.  
 
В случае с домами на улице Энгельса схема строительства и узаконивания подобных строек рассыпалась после того, как распродавший по десять раз одни и те же квартиры Минатулаев подался в бега. Стоит отметить, что лишь в 2010 году вслед за обманутыми жильцами, обнаружив в нем нарушителя закона, Минатулаева подала в розыск и прокуратура, тем самым поставив крест и на людских надеждах решить свой квартирный вопрос. И действительно, какие могут претензии к государственным органам, если виноват во всем Минатулаев, и правоохранительные органы четвертый год его доблестно ищут? 
 
Осознав собственное бесправие, жильцы, пытаясь спасти уже вложенные деньги, стали за собственный счет достраивать скособоченные каркасы домов, укреплять расползающиеся стены, делать ремонты в кое-как достроенных квартирах и понемногу заселяться. Естественно, что жить без света, воды, канализации и газа невозможно, и люди всеми возможными способами проводили коммуникации, вновь выкладывая немалые средства. Однако в виду того, что дом не сдан на баланс и официально не существует, несуществующими периодически оказывались и нелегально подведенными коммуникации. Именно это указывалось в качестве причины, когда дома отрезали от коммуникаций те же органы, что и полгода ранее их подключали. Последнее такое отключение газа и стало причиной обращения жильцов к Рамазану Абдулатипову.
 
– За те деньги, что на этот сарай потратила, могла две квартиры купить. Разве это справедливо? – не выдерживает женщина в толпе и, взмахнув рукой в сторону представителя ОАО «Махачкалагаз», кричит: – Мы же вам деньги сдавали, чтобы лицевые счета открыть. Трубы потом покупали, счетчики устанавливали, тоже все за свой счет. Откуда у нас тогда бумаги с вашими печатями, пломбы на счетчиках?
 
– Мне вы ничего сдавать не могли, я тогда не работал, – отвечает мужественный чиновник, переходя к обоснованию отключения злополучного дома от газовых сетей. Аналогичные ответы прозвучали от представителя администрации Советского района Махачкалы, который, как оказалось, работает всего месяц, и республиканского Минстроя, который также чист перед народом в виду своего семимесячного трудового стажа в занимаемой должности. 
 
После того как все профильные чиновники произнесли свое коронное «это было до нас», слово взял начальник управления государственного строительного надзора Министерства строительства РД Ахмед Магомедов. Он сообщил жильцам, что для решения проблемы необходимо провести техническое обследование дома, исправить существующие строительные недочеты, благоустроить двор и получить техусловия для последующей сдачи дома на баланс. Все это, по его словам, вновь должно быть сделано за счет самих жильцов, что естественно, не вызвало у них никакого энтузиазма. Глядя на стены домов, понимаешь, что цена устранения их конструктивных недостатков может оказаться сопоставимой с уже оплаченной ценой квартир. Понимает это и председатель местного ТСЖ, который посетовал, что жильцы могут не согласиться на новый сбор денег.
 
Надо признать, что благодаря тому, что проблема взята на контроль Главой республики, вопрос с электричеством удалось решить на месте. С 1 июня жители дома смогут по упрощенной схеме встать на учет в «Горэлектросети» и стать законными потребителями электроэнергии. В ближайшее время, должен решиться и вопрос с газом. Но может ли вмешательство Рамазана Абдулатипова гарантировать, что газ вновь не отключат спустя какое-то время? – беспокоились жильцы. Остается на это надеяться. 
 
Собрание жителей злополучных домов я покинул, недослушав их прений с чиновниками. Суть вердикта власть предержащих была и так понятна – виноваты сами жильцы, купившие квартиры у недобросовестного застройщика. И теперь они сами должны решать свои проблемы. Однако возникает один маленький вопрос: куда смотрели все административные и надзорные органы республики, которые с 1996 по 2010 год не могли даже объявить нечистого на руку застройщика в розыск? Или же столь длительный срок был необходим, чтобы сегодня все чиновники могли честно и справедливо сказать – «это было до нас»?
 

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Очиститься от ржавчины 

    Собеседник «ДП» – правозащитник, руководитель благотворительного фонда, полковник в отставке, заслуженный...

    77

    9:24  16.11.17

  • По всей мягкости закона 

    Российское антикоррупционное законодательство можно назвать одним из самых мягких в мире. В 2011 году по...

    17

    9:15  15.11.17

  • Платить налоги вовремя 

    В межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной...

    19

    9:25  14.11.17

  • Достойная дочь достойного отца 

    Восемь выстрелов – и все точно в цель. Карина Османова (на снимке) в своем деле профессионал и может составить...

    58

    9:30  10.11.17

  • Погоны на хрупких плечах 

    С трудом верится, что эта хрупкая, миниатюрная женщина смогла «расколоть» не одного злостного нарушителя...

    14

    9:27  10.11.17

  • Прийти на помощь вовремя 

    На избербашском пляже 11 сентября произошел трагический случай. Катер налетел на купающегося юношу,...

    25

    9:25  10.11.17