Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Фемида и СМИ

A- A+

В Управлении Судебного департамента РД прошло заседание Совета судей. На повестке дня стоял ряд вопросов, один из которых касался взаимодействия судебных органов и СМИ. Кроме работников Фемиды в мероприятии приняли участие заместитель министра по печати и массовым коммуникациям Расул Хайбулаев и директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов.

Открыл и вел встречу председатель Совета судей РД Руслан Исаев: — Нам предстоит обсудить очень сложную и важную проблему — проблему взаимодействия судов и средств массовой информации. Актуальность этого вопроса, очевидно, продиктована самой жизнью. Цель сегодняшнего обсуждения — разобраться в причинах тех сложных взаимоотношений, которые сложились между нами за последние годы, и наконец перейти от противостояния и взаимных упреков к взаимодействию, сотрудничеству, соблюдению этических норм и выстраиванию отношений на правовой основе.

Эффективность судебной деятельности зависит от доверия к ней со стороны общества, должного понимания обществом правовых мотивов принятых судом решений. Чтобы иметь поддержку в обществе, а значит и понимание судебных решений, мы должны донести их до сведения максимально возможного круга людей.

Казалось бы, это не так сложно. Судебные процессы – открытые, гласные, никаких ограничений для любого желающего увидеть и услышать судебное заседание нет. Отсутствуют запреты для аудиозаписи в суде, а на сайтах размещается необходимая информация о деятельности судов. Обеспечивается ознакомление пользователей информации с материалами из архивных фондов. Во всех судах РД размещены информационные стенды, содержащие предусмотренную законом информацию. А желаемого результата, понимания и поддержки нет. Более того, доминирует мнение о нашей замкнутости, корпоративности, недоступности для общественного контроля. Очевидно, мы далеко не все делаем, – отметил Р.Исаев.

Далее выступил директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов: — Сегодня произошло очень важное, на мой взгляд, событие. Впервые за долгое время судебная система не просто повернулась к нам лицом, а пытается начать тесное сотрудничество. В общем же проблем, конечно, много, и существуют они не только в нашей республике. Причин такого положения дел много. Но в последнее время происходит оздоровление судебной системы республики, но без качественной работы пресс-службы, а уж тем более без ее существования донести до населения то хорошее, что происходит в системе совершения правосудия, будет весьма проблематично, — отметил М.Магомедов.

О том, как у них организовано взаимодействие со СМИ, рассказал заместитель председателя Арбитражного суда РД Джалил Ахмедов:

– И так понятно, что в ХХI веке взаимодействие со СМИ имеет огромное влияние на работу многих министерств и ведомств. Все можно подать под разными углами зрения. Раньше работой со СМИ занимался освобожденный пресс-секретарь, а с недавнего времени у нас функционирует полноценная пресс-служба. Все судебные акты, начиная с принятия искового заявления, публикуются в Интернете не позднее следующего дня после вынесения приговора. Кроме того, на сайте суда можно найти списки дел, принятых к рассмотрению, где мы указываем номер дела, лиц, участвующих в споре, предмет спора и на какое время назначено рассмотрение. Также хочу отметить такой факт. Два года назад мы разослали в различные СМИ письма с тем, чтобы журналисты, которые будут заниматься делами нашего суда, прошли аккредитацию. Откликнулись только несколько национальных газет, – посетовал судья.

Д.Ахмедов также указал на то, что журналисты нередко используют непроверенную, а порой абсурдную информацию.

Председатель Верховного суда РД Руслан Мирзаев немного вступился за журналистов:

— Думаю, что в основном все корреспонденты объективны, но пишут в зависимости от ряда причин. Это и характер информации, полученной ими, профессиональная подготовка, и личные взгляды на жизнь, юридическая грамотность и… иногда наше бездействие. В качестве примера он привел публикацию, вышедшую на днях в газете, где журналист, оперируя данными республиканского УБЭПа, анализирует вопрос наказания коррупционеров. Незадолго же до этого он обращался в суд за информацией по коррупционным делам, но на его просьбу сразу не отреагировали. В итоге получилась не совсем объективная с нашей точки зрения статья.

Заместитель министра по печати и массовым коммуникациям Расул Хайбулаев поддержал намерения судейского корпуса: – Пресс-служба нужна не для того, чтобы заполнить штатную единицу. Журналистское сообщество достаточно специфично. У каждого автора есть своя позиция, и если ему не дают информацию, он за ней бегать и неделями ждать не будет, а информационный вакуум заполнит своими эмоциями, взглядами, приводя те факты, которые окажутся в его распоряжении. Возвращаясь к только что озвученному примеру. УБЭП организовало пресс-конференцию, отчиталось о своей работе, естественно, подача коррупционной информации на мероприятии была через их призму. Фемида свое видение не дала, и получилось то, что получилось, — заключил Р. Хайбулаев.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»