Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Флибустьеры нефтепроводов

A- A+

Прежде чем рассказать о сухопутных флибустьерах, орудующих на «волнах» нефтепроводов, немного истории.

Есть неподтвержденные исторические данные, утверждающие, что нефть для разных целей использовалась ещё в древнем Вавилоне. Но доподлинно известно, что для добычи нефти в XV веке у города Баку начали вручную копать колодцы. В 1650 г. в Румынии стали рыть подобные колодцы, чтобы использовать для освещения одну из фракций нефти – керосин. Американский пенсионер Эдвин Дрейк, тезка того самого знаменитого морского флибустьера Френсиса Дрейка, тоже внес свой вклад в развитие прогресса. В 1859 г., использовав трансформированный двигатель от паровоза, бывший проводник железной дороги пробурил глубокую скважину, чтобы извлечь из земли нефть (США, штат Пенсильвания). Это событие ознаменовало собой начало нефтяной эры на планете Земля.

Во многих нефтедобывающих, и не только добывающих странах правоохранительные органы знают про хищение «черного золота» и документальные махинации, связанные с добычей, транспортировкой и реализацией нефти и ее продуктов, основная цель которых — неуплата государству налогов. 

Необходимо провести чёткую грань между добычей нефти и её хищением. Если сделать очередной экскурс в прошлое, можно вспомнить, что во время недавней чеченской войны Шамиль Басаев по заказу заморских спонсоров устраивал иногда шумные провокации невдалеке от нефтепроводов, демонстрируя всему миру, что если он захочет, то сможет заняться диверсиями на нефтепроводе. Цель заграничных серых кардиналов понятна — это отпугивание зарубежных экспортёров российской нефти, надеясь на срыв ими контракта о поставке нашей нефти. Врезание в нефтепровод преступников, особенно если это будет происходить систематически, тоже может иметь более чем серьёзные последствия для нашего государства. И для нашей республики тоже. В результате врезок в нефтепроводы, последующей ее переработки на незаконно функционирующих кустарных мини-установках возможны техногенные катастрофы, бюджет республики ощущает на себе негативные последствия подпольного нефтебизнеса. В то же время из-за высокого уровня доходности и сравнительно легкого доступа к объектам транспортировки нефти такой бизнес является привлекательным для криминальных структур.

Сотрудники Дагестанского УБЭП за прошедший год выявили пять фактов незаконной врезки в магистральный нефтепровод Баку-Новороссийск. По ним возбуждены уголовные дела и направлены в суд. За 2008 г. по республике изъято из незаконного оборота 599 тонн сырой нефти. Задержано 1958 тонн ГСМ и 97 единиц автотранспорта.

УБЭП МВД по РД во взаимодействии со всеми заинтересованными правоохранительными и контролирующими органами принимает меры, направленные на усиление контроля за добычей, реализацией, поступлением и переработкой нефти. Работники управления ведут контроль за ее отгрузкой и завозом железнодорожным и автомобильным транспортом, за добычей и реализацией нефти и газового конденсата добывающими предприятиями: ОАО НК «Роснефть– «Дагнефть», ОАО «Дагнефтегаз» и ОАО «Избербашнефть». Проводятся проверки фактического количества нефти и газового конденсата на всех перерабатывающих предприятиях и базах, их соответствие документальным данным.

Проведенный анализ за текущий год показывает, что в республику железнодорожным и автомобильным транспортом завозится нефть из Чеченской Республики, Калмыкии, Астрахани и других регионов нашей страны. Определенное ее количество и газового конденсата реализует ОАО «Дагнефтегаз», являющееся структурным подразделением ОАО НК «Роснефть».

Определены общее количество и виды ГСМ, поступающих для реализации из других регионов, и систематизированы сведения в разрезе юридических и физических лиц, которые представлены в УФНС России по РД для принятия мер по обеспечению уплаты налогов с учетом представленных данных и проведения в текущем году совместных мероприятий по увеличению собираемости налогов в данной сфере.

С учетом того, что в данной отрасли продолжают иметь место предоставление в налоговые инспекции неполных данных об объёмах добычи и переработки, занижение объёмов поставок и продаж, основные усилия подразделений правоохранительных органов (УБЭП и УНП) в 2009 году направлены на предупреждение и выявление правонарушений, обеспечение во взаимодействии с налоговыми инспекциями полноты уплаты налогов юридическими и физическими лицами, занимающимися операциями с нефтью и продуктами её переработки. В результате достигнуто определённое увеличение количества выявленных преступлений в сфере оборота нефти и нефтепродуктов.

За 2008 г. правоохранительными органами выявлено 31 преступление, возбуждено 26 уголовных дел. Общая сумма нанесенного ущерба составила за 2008 год 1,9 млрд. рублей. Возмещено 19 млн.248 тыс. рублей.

Наш мир образно можно назвать «углеводородным обществом»: автомобили, корабли и самолёты, без которых нельзя представить жизнь сегодняшнего человека, используют продукты переработки нефти. Поэтому-то охотников наживаться за их счет становится все больше, а работать для УБЭП – все сложнее.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»