Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Гарантировано усиление МВД

A- A+

Сегодня правоохранительные органы в основном ассоциируются у населения с борьбой против бандитов, прикрывающихся религиозной идеологией. У этих деструктивных сил есть вполне определенная цель – отколоть Дагестан, а по возможности и Северный Кавказ от России.

Поэтому неудивительно, что в своем Послании Народному Собранию РД Президент республики Магомедсалам Магомедов, перед тем как перейти к стражам порядка, затронул проблему экстремизма и терроризма. Он прошелся по основным мифам, привлекающим в ряды бандитов молодежь или оправдывающим их, – преследование за религиозные убеждения, обещания террористов создать справедливое и процветающее общество и еще якобы молодые парни часто уходят в лес из-за безработицы: «Нам пытаются навязать мысль, что экстремизм и терроризм можно оправдать наличием нерешенных внутренних проблем экономического и социального характера. Конечно, уровень жизни дагестанцев не так высок, как хотелось бы нам этого. Есть имущественное неравенство, несправедливость, упущения и недоработки власти. Но это ведь не причина, чтобы брать в руки оружие и убивать людей, собственный народ», — сказал М. Магомедов. 

Прямо и точно Магомедсалам Магомедов охарактеризовал большую часть подполья:

— Вчерашние воры и насильники, наркоманы и алкоголики, неудачники и маргиналы взялись учить религии дагестанский народ.

Предложил Президент республики и способы борьбы с подобным влиянием: «Нам следует продолжить гражданское и правовое просвещение молодежи, используя интересный опыт проектов «Каспий-2011», «Дагестанский гражданский университет», стимулировать организацию молодежных дискуссионных клубов, публичных лекций и других площадок.  Молодежью нужно заниматься постоянно. Тогда молодые люди не станут объектом манипуляций различных деструктивных сил. Прежде всего это касается противодействия попыткам распространения идеологии религиозно-политического экстремизма».

И то верно. Ведь в республике созданы 5 сводных оперативных групп, состоящих из сотрудников МВД, ФСБ, спецназа внутренних войск. В районах с высоким уровнем террористической угрозы формируются временные отделы полиции. За короткие сроки проделана необходимая работа по их размещению и обустройству. Все эти шаги приветствуются дагестанцами.

Кроме того, Президент России на встрече с руководителем Дагестана лично гарантировал усиление МВД и других структур правоохранительного блока, поскольку на самом деле для республики с населением около 3 млн жителей количество органов правопорядка недостаточное. Эта составляющая будет усиливаться.

Я бы еще добавил в обойму мер по противодействию экстремизма Интернет. Эта территория просто наводнена экстремистской информацией и призывами к убийствам. Считаю, что государству надо наращивать присутствие в Интернете, одновременно по возможности блокируя сайты экстремистов.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»