Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Груз-200». Будем надеяться – последний

A- A+

На той неделе в Махачкалинском аэропорту сотрудники Дагвоенкомата приняли так называемый, «Груз-200». Стало быть, оцинкованный гроб с телом погибшего военнослужащего.

Обычно такой нерадостный груз на родину погибшего отправляют из театра военных действий, учений или же «горячих точек», каковых было немало после разрушения союзного государства.

Однако в небольшом городе Алейск Алтайского края с населением около 25 тыс. человек, где расквартировано несколько кадрированных (не полностью укомплектованных) полков, в котором служат более десятка дагестанских ребят, никаких военных действий не зарегистрировано. И не ожидается.

Зато, судя по всему, в воинской части 40942 имеет место явление, обозначенное термином из «зоны» — беспредел. И учиняют этот беспредел наши же дагестанцы. Там сейчас ведется расследование случившегося, будем надеяться, военный прокурор до конца разберется с этим инцидентом. Поэтому пока мы будем говорить о предположительном сценарии событий, приведших к гибели 24-летнего Магомеда Абдуллаева из с.Нижние Мулебки Сергокалинского района.

Я подчеркиваю название этого района вот почему: это уже третий за последние два года «Груз-200», адресованный сюда. Одного парня сожгли в котельной (привезли только его прах), другого ударили арматурой по голове. И теперь вот третьего избили до смерти. Кроме одного случая, во всех других в избиении участвовали военнослужащие — дагестанцы. Они уже известны, содержатся под стражей.

Что же произошло там, в в/ч 40942? Повторяю, только следствие и суд установит истину. Но, предположительно, можно утверждать, что дагестанские старослужащие, которые должны были демобилизоваться в мае-июне, вымогали у новобранцев деньги. Заставляли их писать домой к родителям письма с просьбой выслать деньги. И еще: глумились над ними.
Именно на этой почве, видимо, и произошел последний инцидент, приведший к гибели молодого парня. В военной части видели, как М.Абдуллаева завели в подвал. Но труп нашли на следующий день в 5-6 км от воинской части, в лесополосе, с явными следами избиения, хотя преступники пытались инсценировать самоубийство через повешение…

В контексте сказанного становится понятной реакция жителей Сергокалинского района. Они требуют наведения в армии порядка, просятся на встречу с Президентом РД. Видимо, такая возможность им будет предоставлена. Еще жители требуют, чтобы их сыновья в дальнейшем служили только в Дагестане или в ЮФО.

Скорее всего, это невозможно. Лучше и надежнее навести в армии порядок, к командирам предъявлять более жесткие требования. А такого командира, который не в состоянии или не хочет держать свое подразделение в порядке, — уволить. А при необходимости — отдать под суд.

Не должны наши ребята в мирное время погибать на военной службе.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»