00:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

И тюрьма его вряд ли исправит…

A- A+

В августе этого года в подвале недостроенного дома на окраине Махачкалы под грудой камней и гравия местные жители случайно обнаружили тело умершего человека. Экспертиза установила причину смерти – удар ножом в сердце. Черты лица покойного истлели до неузнаваемости. По росту и сложению можно было предположить, что убитый – подросток. Его опознали по одежде и дверным ключам, найденным в кармане брюк.

Махачкалинцу Гадису И. было 14 лет. Учился в вечерней школе. Все знавшие Гадиса говорили о нем одно и то же: мирный, тихий, застенчивый. Быть может, поэтому ни с кем из сверстников по-дружески не сходился. Хотя с недавнего времени появился человек, с которым его видели довольно часто. Поначалу удалось только выяснить, что друга зовут Салих и ему примерно 16 лет.

Сотрудников Ленинского РОВД информация о друге заинтересовала. Но выяснить что-то большее о Салихе оказалось непросто. Никто из опрошенных не знал, где тот жил и учился. Тогда данные проверили в детской комнате полиции, оказалось, что на него здесь собрано внушительное досье. Салих был дважды судим за кражи. Второй срок ему присудили условно, но из-за того, что он не являлся на обязательные отметки, Комиссия по делам несовершеннолетних вынесла решение о заключении его под стражу. Но найти его не могли. Школу он давно бросил, дома не жил с января этого года. Где он мог быть, никто из его домашних не знал.

Судьба Салиха – типичная история беспризорного подростка. Семейного не то что уюта, а даже спокойствия в их доме не было никогда. Отец, неоднократно судимый, покончил с собой. У матери постоянной работы не было. В семье, где, кроме него, еще двое детей (Салих был средним), постоянно не хватало денег на самые насущные нужды. А хотелось развлечений, доступных другим сверстникам. Атмосферу в доме резко осложнило и то, что у матери появился сожитель, почти ровесник ее старшего сына.

Отдушину юноша стал искать на улице. Там можно заработать, не отвлекаясь на учебу. Устроился на автомойку. Это приносило кое-что, но более выгодным и легким представлялось воровство. Салих сошелся с такими же ребятами-беспризорниками. Вначале промышляли по мелочи, крали цветной металл, затем стали вскрывать небольшие коммерческие магазины, в безлюдных местах срывали золотые цепочки с прохожих женщин.

Что могло быть общего у домашнего мальчика Гадиса с таким человеком, как Салих? Сейчас, задним числом, можно объяснить, что его подтолкнули к нему одиночество, желание общения. У Гадиса тоже не все было ладно в семье. Родители развелись. Он жил с матерью. Уделить ему достаточно внимания она не могла, поскольку большую часть времени проводила на работе, занимая ответственную должность в солидной фирме.

Что привлекало Гадиса в Салихе, более-менее ясно. А что заинтересовало последнего в своем новом знакомом? Он сразу понял, что простого, наивного мальчика легко раскручивать на «бабки», тем более что мать не жалела денег на сына.

Так или иначе Салих был единственной ниточкой, которая могла вывести на раскрытие преступления. Оперативно-следственная группа проводила усиленные мероприятия по его поиску. Посещали места, где собираются беспризорники, выезжали чаще всего ночью. «Я удивился, сколько в городе беспризорников. Они живут на улице годами, такое впечатление, что никому до них нет дела», – говорит оперативник полиции, пожелавший остаться неназванным.

Поиски дали результат через месяц. Салиха обнаружили в загородном поселке. Он и там вел ставший для него привычным образ жизни. Допоздна шатался по улицам, ночевал у разных знакомых. Как говорят задержавшие его оперативники, первое, что он сказал им, было: «Наконец-то я сел». Его спросили: «Ты знаешь, почему мы тебя ищем?» – «Да, – ответил он, – потому что я убил Гадиса».

… В тот день они договорились пойти в кинотеатр «Октябрь». Встретились возле ЦУМа. В кино не пошли, решили по предложению Салиха поехать к его другу в Новый Кяхулай. До места доехали на такси. Друга дома не оказалось. Тогда они взяли три банки пива, две банки алкогольного тоника и залезли в подвал. Затем решили поехать в сауну. Когда все было выпито, Гадис сказал, что едет домой. «А как же сауна?» – возразил Салих. «Нет, я еду домой», – сказал Гадис. Возник спор, перешедший в ссору. Салих говорит, что Гадис ударил его, и тогда он повалил друга, вытащил из кармана нож и вонзил со всей силы тому в грудь.

Совершив убийство, этот 16-
летний юноша повел себя весьма хладнокровно: обшарил карманы убитого, вытащил сотовый телефон и деньги – меньше тысячи рублей, тело оттащил к стене и засыпал камнями и гравием, нож выбросил по дороге.

Через несколько дней после исчезновения Гадиса на мобильный телефон его матери позвонили. «Если хотите узнать, где ваш сын, подготовьте 500 долларов», – сказал неизвестный. После задержания Салиха провели очную ставку, и мать Гадиса опознала его голос.

– Психика Салиха явно не в порядке, – уверены оперуполномоченные Ленинского РОВД, проводившие его задержание. – Нет, серьезных отклонений не было, преступление он совершал, сознавая, что делает. Но его психо-этическое развитие находилось, скажем так, в зачаточном состоянии. Что неудивительно, если учесть, в каких условиях он рос. И тюрьма, как показывают похожие случаи, вряд ли его исправит. Скорее наоборот.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»