22:00 | 15 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Испортило… снятие порчи

A- A+

Дербентский районный суд рассмотрел дело в отношении М. Тагировой.


Как установил суд, Тагирова под предлогом снятия порчи получала с доверчивых граждан деньги и ценности. Подсудимая представлялась народной целительницей и за вознаграждение обещала решить различные житейские проблемы. Некоторые наивные люди попадали на эту удочку. Так, согласно материалам суда, от одного из граждан Тагирова получила 580 тыс. рублей, обещая снять порчу с него и с членов его семьи. Другой клиент заплатил ей 11 тыс. рублей и в придачу передал золотые серьги стоимостью 20 тысяч рублей. У еще одной потерпевшей мошенница получила 30 тыс. рублей и ковер.  

Когда граждане поняли, что их обманули, они обратились в правоохранительные органы. Но Тагирова успела скрыться от следствия и была объявлена в розыск. После задержания в ходе предварительного расследования и на суде она признала все предъявленные обвинения и ходатайствовала перед судом об особом порядке постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В деле имелись смягчающие для подсудимой обстоятельства: чистосердечное признание вины, сотрудничество со следствием, нахождение на иждивении несовершеннолетнего ребенка.  В то же время, как выяснилось, в 2016 году Тагирова уже была осуждена Ленинским судом Махачкалы по шести эпизодам мошенничества и приговорена к штрафу в размере 200 тыс. рублей. Штраф ею так и не был уплачен.

Учитывая все обстоятельства дела, суд приговорил Тагирову к 1 году 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и уплате ранее не выплаченного по приговору суда штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски в отношении Тагировой со стороны потерпевших и постановил взыскать в их пользу денежные суммы в размере нанесенного ею ущерба.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»