Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 02 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Из истории кинологической службы

A- A+

В России 21 июня отмечается День кинологических подразделений Министерства внутренних дел. Уникальны эти подразделения тем, что в них проходят службу и люди, и звери.

Четвероногие помощники стражей правопорядка обнаруживают наркотические и взрывчатые вещества, «берут след» во время розыска преступников, охраняют безопасность людей на массовых мероприятиях, несут караульную службу на объектах самого разного значения. Все это возможно благодаря мастерству, самоотверженности и трудолюбию их наставников – профессиональных кинологов, которые связали свой путь с органами внутренних дел. Специалисты-кинологи это не только воспитатели служебных собак, но и полноценные сотрудники полиции. Они лично принимают участие в поиске и задержании опасных преступников и конвоировании задержанных, в охране общественного порядка на улицах городов, в антитеррористической деятельности и борьбе с наркоторговлей.

История служебного собаководства уходит в глубь веков. Если говорить конкретно о полицейском служебном собаководстве, то оно стало активно развиваться во второй половине XIX века. Пожалуй, одним из первых стимулов к развитию полицейской кинологии стало появление статьи профессора Пражского университета Ганса Гросса «Помощник жандарма». Она была опубликована в одном из австро-венгерских полицейских журналов. Хотя возможности применения служебных собак для нужд полицейской службы изучались в самых разных странах Европы, на рубеже XIX–ХХ вв. первое место по уровню и качеству развития полицейской кинологии занимала Германия. Именно в этой стране использованию служебных собак в полицейских целях уделялось наиболее пристальное внимание, что позволило создать эффективные методики дрессировки животных, разработать систему по укомплектованию четвероногими помощниками армейских и полицейских подразделений.

Главной полицейской породой Германии был доберман. В России с 1908 и по конец 1940-х годов доберман также оставался главной служебной собакой царской полиции, а затем советской милиции и войск НКВД. Впоследствии от использования доберманов решили отказаться по причине их короткошерстности, что делало невозможным их применение для охраны заключенных в условиях сурового северного климата, и привязчивости к одному хозяину, а ведь в милиции и войсках инструкторы служебных собак часто менялись. Со временем главной служебной собакой Советского Союза стала восточно-европейская овчарка, выведенная на основе немецкой овчарки.

Использование служебных собак для нужд охраны правопорядка не теряет своей актуальности и сегодня – в век научно-технического прогресса, когда появляются все новые технические приспособления. Главным же в кинологической службе всегда будет человек – тот, кто дрессирует служебную собаку, ведет ее по следу и, что случается очень часто, лично принимает участие в задержании ­преступников.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»