Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Из-под контроля ситуация не выходила

A- A+

Как рассказал нашей газете заместитель министра внутренних дел по РД Магомед Исмаилов, нарушений общественного порядка в период проведения выборов в Народное Собрание республики не было зарегистрировано.

«Выборы в Дагестане прошли на высоком уровне». Так было сказано и на пресс-конференции главы ЦИК РФ Чурова. Нарушений ни в предвыборный период, ни во время выборов допущено не было.

Но трагический инцидент накануне произошел в Кайтагском районе. В с. Маджалис в результате обстрела был ранен кандидат в депутаты НС РД Алибулат Гасанов, а его родной брат погиб. Но, по информации МВД, это не связано с выборами, а имеет другую подоплеку.

Определенные осложнения во время выборов наблюдались в некоторых населенных пунктах Каякентского и Казбековского районов. Некоторые кандидаты и их сторонники посчитали, что выборы проходят с нарушениями.

Возникло противостояние между группами кандидатов, но ситуация из-под контроля не вышла. Сейчас определенное напряжение в Казбековском районе сохраняется. На место для разбирательства выехали представители ИК РД.

Что касается нарушений избирательного процесса, фальсификации результатов выборов, то таких фактов на данный момент МВД не выявлено. В то же время в республиканский ИК поступило несколько жалоб по этому поводу. В период выборов в Дагестане находился член ЦИК РФ Василий Волков. Он лично знакомился с каждой жалобой и совместно с главой ИК РД М. Дибировым принимал участие в проверке изложенных в обращениях фактов, сказал М. Исмаилов.

Также М. Исмалов отметил, что не было отмечено попыток помешать нормальному ходу выборов со стороны экстремистского подполья.  Напомнил, что в период, предшествовавший выборам, силовыми структурами были проведены совместные профилактические мероприятия, в результате чего были задержаны около 20 активных участников НВФ.    

Идет расследование вышеупомянутого инцидента в с. Маджалис Кайтагского района, в результате которого был ранен депутат районного Собрания муниципального образования «Кайтагский район», зарегистрированный также как кандидат в депутаты НС РД Алибулат Гасанов, и убит его брат Аликурбан Гасанов.

11 марта примерно в 23.05 неизвестными из автоматов был обстрелян автомобиль «Мерседес», за рулем которого находился Аликурбан Гасанов, а в качестве пассажира ехал его брат. От полученных ранений Аликурбан Гасанов скончался на месте, а его брат получил огнестрельные ранения и был госпитализирован. Преступники скрылись.

Алибулат Гасанов работал преподавателем ДГУ. На выборах в НС РД выдвигался от КПРФ. Его состояние врачи оценивают как средней степени тяжести. По их словам, угрозы жизни нет. Представитель дагестанского отделения КПРФ заявил от лица пострадавшего кандидата, что Алибулат Гасанов от участия в выборах не отказывался.

Уголовное дело расследуется Следственным управлением СК РФ по РД. Следствие работает над несколькими версиями. По одной из них, преступление связано с должностью Алибулата Гасанова. По другой версии, объектом нападения был его брат Аликурбан по мотивам кровной мести, а Алибулат Гасанов пострадал случайно. 

В этот же день произошел еще один инцидент, в котором пострадал депутат органа представительной власти. 11 марта в Махачкале на проспекте Гамидова около 00.30 была обстреляна  автомашина под управлением депутата городского Собрания города Каспийска Запира Исаева. Депутат получил три ранения и был доставлен в больницу. Вместе с ним в машине находился пассажир, который не пострадал. По данному факту возбуждено уголовное дело.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»