12:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кадровые потери

A- A+

Правительство России объявило о намерении серьезно снизить расходы на содержание государственного аппарата. Таковы суровые реалии экономического кризиса. Это означает, что армию служащих ждет неминуемое сокращение. Не обойдет этот процесс стороной и силовые ведомства. То, как он будет происходить, вызывает в обществе повышенное внимание и даже некоторые опасения.

На днях стали известны приблизительные объемы предстоящего секвестра. В прессу просочилась информация, согласно которой всем правоохранительным структурам предложено уволить 10% сотрудников или сократить расходы на сумму, эквивалентную их содержанию. Такое требование выдвинул Минфин, и оно получило одобрение руководства Российского правительства.

Сейчас в силовых структурах рассматривают разные варианты предстоящего сокращения. В своих комментариях по этому поводу руководство дает понять, что постарается сохранить кадры и будет максимально экономить на расходах. К примеру, представители Следственного комитета заявили, что одной из основных статей экономии будет снижение объемов госзакупок. В органах прокуратуры упор будет сделан на сокращении различных надбавок, таких как за напряженность и секретность.

Между тем уже можно наблюдать первые непопулярные меры в этом направлении. Так, МВД с 1 февраля прекратило набор новых сотрудников, сделав исключение лишь для выпускников профильных вузов.

Судя по всему, Дагестан все эти пертурбации коснутся по минимуму. Тому причиной, во-первых, — существующая общественно-политическая обстановка. Достигнутое за последнее время относительное спокойствие поддерживается в первую очередь присутствием значительного контингента силовиков.

Кроме этого, внутри ведомств уже проводят работу по оптимизации численного состава. Как нам сказали в кадровой службе МВД по РД, в прошлом году было сокращено 1000 аттестованных сотрудников.

Политика экономии ставит под угрозу существование целых ведомств правоохранительного блока. Как о решенном факте говорят о предстоящей ликвидации службы наркоконтроля, хотя руководитель федерального ведомства опроверг эти слухи. Его функции и штатные единицы якобы намечено вернуть МВД, откуда он вышел лет 10 назад.

О необходимости такого шага многие эксперты говорили давно. По их мнению, существование двух ведомств, занятых контролем над одним и тем же типом криминального поведения, ведет не только к дублированию работы, но и к нездоровой конкуренции. Руководство ФСКН свое существование оправдывало тем, что в отличие от МВД служба выявляет крупные потоки наркотиков. Но, видимо, наверху посчитали, что тем же самым можно заниматься и в составе МВД, сняв попутно нагрузку с бюджета.

Как нам стало известно из неофициальных источников, в республиканском управлении наркоконтроля недавно прошла первая достаточно существенная волна сокращений. Было уволено около 80 сотрудников. Сохранится ли ведомство, расставшись только с ними, покажет время.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»