Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Кавказские пленники

или столичные мифотворцы?

A- A+

На днях в соцсетях и СМИ появилась информация, что в Дагестане с начала этого года выявлено несколько случаев трудового рабства. По фактам публикаций правоохранительные органы провели расследование. Оказалось, что не вся информация соответствует действительности. Но обо всем по порядку.

О том, что в Дагестане незаконно удерживаются выходцы из других регионов России, сообщило общественное движение «Альтернатива». Затем эта информация разлетелась по просторам Интернета. Общественники рассказали о двух подобных случаях.

В одном из них шла речь о супружеской паре, Ольге и Сергее из Москвы, которую, как утверждали представители организации, несколько месяцев насильно удерживали в Карабудахкентском районе и заставляли работать бесплатно в теплице. Супруги сбежали от работодателя, но их поймали, избили и вернули обратно. Только со второй попытки им удалось тайно уехать домой.

МВД по РД была назначена официальная проверка по фактам, изложенным в публикации.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, сотрудники полиции побывали на месте. «В тот момент хозяина там не было. Полицейские переговорили с другими работниками. Все они сказали, что насильно работать их не заставляют. Здесь они находятся по собственной воле. У каждого из них были смартфоны, которыми, как указали работники, они свободно пользовались».

Полицейские также выяснили, что супружеская пара до этого неоднократно приезжала на сезонные работы. В этот раз работы было мало, поэтому они решили уехать домой. Никто им в этом не препятствовал.

«Они добрались из Карабудахкентского района в Махачкалу, где на автостанции обратились к сотруднику полиции с просьбой помочь добраться до дома. По словам супругов, у них нет денег. Полицейский позвонил активисту движения «Альтернатива» в Дагестане Закиру Исмаилову и попросил его приехать, чтобы разобраться в ситуации и помочь людям. Он купил им билеты на автобус до Москвы», — рассказали в пресс-службе МВД по РД. Эти сведения подтвердил и Закир Исмаилов. «Я сразу приехал. Купил им билеты на автобус, и 7 января они уехали. Подробно переговорить с ними не получилось, было мало времени», — пояснил З. Исмаилов.

Как отметили в республиканском МВД, проверка не закончена. В частности, там намерены встретиться с хозяином теплицы, а также опросить саму супружескую пару. Дагестанские полицейские направили коллегам из Москвы соответствующий запрос.

Это не первый случай, когда сообщения о трудовом рабстве не находят подтверждения. Остаются вопросы: кто виновен в дезинформации? Мужчина и женщина, которые ввели в заблуждение общественников, а через них и широкую публику? Или представители «Альтернативы», которые не разобрались в ситуации (может быть, и не хотели делать этого), а поспешили вбросить в информационное пространство «жареный» факт?

Трудовое рабство в Дагестане изжило себя, утверждают в правоохранительных органах. Такое действительно случалось в 90-х годах прошлого века и в начале 2000-х. Но сейчас хозяева понимают, что использование подневольного труда может им дорого обойтись. Другое дело, что оплата сезонных работ могла быть выше, но регулирование этих вопросов регламентируется не уголовным законодательством.

Еще более громкий резонанс вызвала другая история, также обнародованная движением «Альтернатива». Это о жителе Магнитогорска, который, как утверждают в организации, находился в трудовом рабстве на Северном Кавказе 24 года, из них 15 лет в Дагестане.

69-летний Виктор Богданов отправился в регион на заработки в 1996 году, после чего попал в руки тех, кто заставлял его бесплатно работать на кирпичных заводах, пасти скот в горах. За эти годы человек практически ослеп. Когда стал не нужен, его выгнали на улицу.

«Из Махачкалы он как-то попал в Москву, мы ещё не выяснили – как. В Москве полицейские определили его в спецприемник. Оттуда полиция почему-то отправила его обратно в Дагестан. Здесь его доставили в отдел полиции и вызвали наших представителей, которые забрали его и отправили в московский штаб организации», — отмечают в «Альтернативе».

По словам общественников, у мужчины нет документов, так как прежний паспорт у него был еще советского образца, а нового он не получал. У него также нет своего жилья. Сейчас идет поиск родственников. Известно, что в Магнитогорске у него оставалась 72-летняя родная сестра.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по РД организована доследственная проверка информации. Как сказали нашему корреспонденту в пресс-службе СУ, проверка еще не закончена и до ее окончания делать какие-либо выводы преждевременно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»