07:00 | 19 июля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Кинологи верны традициям

A- A+

Историю кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране принято отсчитывать с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков.

Пользу полицейских сыскных собак поняли быстро, и их стали широко использовать в расследовании преступлений. Широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф околоточного надзирателя Дмитриева, раскрывшая более 1,5 тысячи преступлений. Например, в январе 1910 года Треф помог Дмитриеву раскрыть за один день сразу две кражи в Николаевском сиротском женском училище. Там пропала очень крупная по тем временам сумма – 400 рублей, которые хранились у постояльца училища казначея Емельянова. Если бы не доберман Треф, преступление, возможно, осталось бы нераскрытым, но четвероногий полицейский уверенно взял след и вскоре украденные деньги были обнаружены в комнате, где жил истопник училища Жуков.

Вскоре собак стали готовить и использовать в военных целях, в основном для обеспечения связи и ведения разведки. Тогда же открылся и первый в России питомник военно-полевых собак на базе Измайловского гвардейского полка.

Кинологические традиции не прервались и после революции. В 1920-х годах в СССР создаются школы-питомники по подготовке специалистов-кинологов и собак для разных ведомств и структур: уголовного розыска, пограничных войск, Наркомата путей сообщения, военизированной охраны и т.п.

Эти годы работы не прошли зря. Целенаправленная, четко поставленная работа по развитию служебного собаководства позволила советским кинологам уже в первые дни Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. На поле боя собаки порой были незаменимы: отыскивали мины и противника, обеспечивали устойчивую связь и охрану войск, ходили в разведку, взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, преследовали шпионов и диверсантов, перевозили грузы.

Сегодня служебные собаки продолжают занимать достойное место в служебно-боевой деятельности МВД России. С помощью служебно-разыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений.

За верность долгу многие собаки имеют награды. И не только. Например, в Новосибирске поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне. В Волгограде установлен памятник собакам-подрывникам, в Москве на Поклонной горе установлен памятник фронтовой собаке. Есть памятники друзьям нашим меньшим и в других российских городах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правопорядок»