Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 22 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Когда лекарство не во благо

A- A+

С 1 июня этого года вступил в силу закон, по которому аптеки обязаны отпускать лекарства, содержащие вещество «кодеин», исключительно по рецепту врача.

По замыслу инициаторов закона (это Министерство здравоохранения) эта мера поможет остановить распространение такого страшного наркотика, как дезоморфин, основой для изготовления которого служат как раз такие препараты. Сегодня в России зарегистрировано примерно пять тысяч наркоманов, использующих кодеиносодержащие препараты. Реальная цифра, как считают эксперты, в 5-6 раз больше.  

Но этими же самыми лекарствами пользуются и законопослушные граждане. Кодеиносодержащие препараты пользуются большим спросом как эффективные быстродействующие болеутоляющие средства. В любой домашней аптечке можно найти «Нурофен» и «Пенталгин», которые помогают быстро снять головную или зубную боль. Хорошим средством от гриппа и кашля считается «Колдрекс». И если раньше все привыкли по любому поводу бежать за ними в ближайшую аптеку, то теперь все гораздо сложнее. 

Всего под ограничение попали 55 наименований лекарств. По оценкам экспертов, доля кодеиносодержащих препаратов на отечественном рынке лекарств постоянно растет и в последние годы составляет 7-10%, что является весьма существенной цифрой. Таким образом, ограничения отразятся и на прибыли предпринимателей, занятых в этом бизнесе.

Поскольку эта мера, как мы видим, затрагивает интересы большого количества людей и даже касается национальной безопасности (наркотики в России объявлены одной из главных национальных угроз), имеет смысл рассмотреть подробнее все ее возможные последствия и аспекты. 

Самый главный – действительно ли этот шаг поможет побороть «дезоморфиновую» наркоманию. 

Да, утверждают в Управлении наркоконтроля по РД. Здесь прекрасно знают, какое распространение получил дезоморфин, и связывают это напрямую со свободной продажей лекарственных препаратов. «Дезоморфин буквально заполонил Россию, и наша республика не исключение. Из 50 наркопритонов, выявленных в этом году в Дагестане, почти во всех употребляли именно дезоморфин», — говорит начальник службы общественных связей УФСКН РФ по РД Ширинбек Шихабидов.

За простоту и дешевизну дезоморфин прозвали наркотиком для бедных, для тех, кому героин не по карману. Но по своему воздействию на организм он страшнее героина в несколько раз.  

Рецептурный отпуск кодеиновых лекарств станет серьезным ударом по изготовителям дезоморфина, считают в Наркоконтроле. По оперативным данным, за последние два года продажа тетралгина в аптеках республики увеличилась в 10 раз. Произошло это за счет именно дезоморфиновых наркоманов. Но у этой медали есть и оборотная сторона. Кто знает, не появится ли соблазн у некоторых нечистоплотных сотрудников того же ведомства использовать новые порядки для «отжима» аптек. 

Другой важный вопрос – не приведет ли эта мера к трудностям для больных. Специалисты Минздрава считают, что нет. Как сказала в разговоре с корреспондентом «ДП» заместитель начальника аптечного управления Минздрава РД Перихан Казанбекова, для экспресс-лечения в аптеках остаются другие безрецептурные препараты, схожие по действию с кодеиносодержащими. Если же пациенту предписан регулярный прием таких лекарств, то врач может выписать трехмесячную дозу. Правда, такой порядок предусмотрен для лиц, достигших пенсионного возраста. Для остальных этот срок составляет месяц. Кроме того, считает П. Казанбекова, продажа по рецепту имеет еще одну положительную сторону. По ее словам, у нас привыкли заниматься самолечением путем неконтролируемого принятия лекарств. Но в случае появления недомогания лучше обратиться к врачу.

А как относятся к нововведениям предприниматели? Мы обратились за комментариями к представителю одной из наиболее крупной сети аптек в нашей республике (он попросил не называть фамилию и не указывать название фирмы). «К продаже таких лекарств по рецепту я отношусь положительно. От фармакологов я неоднократно слышал, что эти препараты пользуются большим спросом у молодежи, в том числе у девушек. За ними обращаются даже школьники. Есть подозрения, что эти препараты им нужны не для поправки здоровья, я дал указание продавать их только пожилым людям, а молодым отказывать», — сказал он. 

Пока сторонников рецептурной продажи кодеиновых лекарств больше, чем противников. Но в любом случае ее эффективность проверит время. Негативных последствий нельзя исключать. Одним из них может стать появление черного рынка таких препаратов. Неслучайно в аптечной среде ходят слухи, что после введения ограничений в республику завезли большую партию кодеиносодержащих лекарств. Проверить достоверность этого слуха мы не можем, но исключать такую возможность нельзя. Нелегальное распространение будет скорее всего через аптеки. Конечно, кто дорожит своей репутацией, не пойдет на это. Рынок настолько обширен, что одному Наркоконтролю полностью охватить его невозможно. Здесь большую помощь может оказать общественность. Надо немного: если вы узнали о том, что где-то в свободной продаже есть запрещенные препараты, наберите номер службы и передайте информацию. Наркомания – это наша общая угроза. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»