Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Концы в воду не ушли

A- A+

Запутанное дело об убийстве управляющего аптекой в Хасавюрте получило новое продолжение. Приговор суда первой инстанции о признании виновным в этом преступлении жителя Грозного Саид-Магомеда Омарова вышестоящим судебным органом отменен, дело отправлено на новое рассмотрение.

Житель Хасавюрта Алексей Кардашов (на снимке) исчез 14 сентября 2017 года. По словам его матери, в этот день Алексей на своем автомобиле отвез ее к стоматологу, и больше она его не видела. 21 сентября 2017 года Хасавюртовский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Республике Дагестан возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 126 УК РФ («Похищение человека»). Позже в дело добавились также статьи по краже автомобиля Кардашова и средств с его банковской карты.

В сентябре 2018 года один из свидетелей по делу, житель Грозного Саид-Магомед Омаров, дал показания о причастности к похищению Кардашова заместителя начальника межрайонного отдела
№ 2 Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России по Чеченской Республике Калоги Азиева, начальника того же отдела Алихана Юсупова, а также сотрудников Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии по Чеченской Республике Аслана Дукаева и Бекхана Абдурашидова.

По словам Омарова, 13 сентября 2017 года он приобрел лично у Алексея Кардашова психотропные препараты и вернулся в Грозный, где был задержан правоохранителями вместе со своим знакомым. В ходе допроса полицейские сказали, что Омаров должен попросить Кардашова продать ему 50 флаконов «Тропикамида» и 10 блистеров «Лирики» (эти препараты относятся к психотропным и запрещены в открытой продаже). Алексей согласился, и они договорились о встрече на следующий день в Хасавюрте.

Дальнейшее развитие событий в изложении Омарова выглядело так. На следующий день он в сопровождении сотрудников правоохранительных органов выехал в Хасавюрт. Правоохранителей было шестеро, Омаров опознал четырех – уже упомянутых выше Азиева, Юсупова, Дукаева и Абдурашидова.

Когда Кардашов пришел в условленное место, Омаров указал на него силовикам. После чего те силой усадили его в свою машину. Один из полицейских сел в машину Кардашова, они все отправились в межрайонный отдел № 2 Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России по Чеченской Республике, расположенный в Гудермесе. Омаров утверждает, что видел, как машина с Кардашовым заехала на территорию этого отдела. Самого Омарова отвезли в Грозный в подразделение Росгвардии, где поздно ночью вернули телефон и отпустили.

На основании показаний Омарова следователь Хасавюртовского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Дагестан возбудил уголовное дело по факту убийства Алексея Кардашова. Вскоре дело было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Чеченской Республике.

В январе 2019 года Калоги Азиев, Алихан Юсупов, Аслан Дукаев и Бекхан Абдурашидов были объявлены в розыск по подозрению в похищении Кардашова. Однако вскоре в деле произошел резкий поворот. 15 февраля 2019 года основной свидетель Омаров обратился с «явкой с повинной» в убийстве Кардашова.

В своем признательном показании он рассказал, что в Хасавюрт с ним поехали не шесть сотрудников полиции, а двое – Бекхан Абдурашидов и Аслан Дукаев. При задержании Кардашова к нему не применяли физическую силу, а лишь попросили проехать в отдел полиции в Гудермесе. По дороге они остановились у поселка Дружба Гудермесского района, чтобы проверить, есть ли у Кардашова при себе запрещенные препараты. Таковых не оказалось, и Дукаев с Абдурашидовым уехали в Грозный, оставив его с Кардашовым вдвоем. Там между ними произошла потасовка, в результате чего он ударил Алексея камнем в висок, затем погрузил Кардашова в автомобиль и, когда понял, что тот уже не дышит, сбросил тело в русло реки Терек между селами Комсомольское и Хангиш-Юрт, а автомобиль убитого продал на рынке.

Несмотря на эти показания, Дукаев и Абдурашидов были арестованы в марте 2019 года по подозрению в похищении Кардашова. Им предъявили обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Однако при передаче дела в суд следствие переквалифицировало обвинение на ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По версии следствия, силовики лишь провели незаконное задержание Кардашова, нарушив территориальную и ведомственную подследственность.

Абдурашидова и Дукаева признали виновными в превышении должностных полномочий и приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно каждого.

Мать Кардашова, Цилю Якубову, такое развитие событий не устроило. По ее мнению, после передачи уголовного дела следственным органам Чеченской Республики расследование и судебное разбирательство было проведено необъективно, с явным намерением выгородить подозреваемых силовиков. Она обратилась  в Комитет против пыток за юридической помощью. Юристы обжаловали приговор в отношении Абдурашидова и Дукаева. Так же, как и другой судебный вердикт в отношении Саид-Магомеда Омарова, бывшего свидетеля, а ныне единственного обвиняемого по делу об убийстве Кардашова. Омаров был признан виновным в убийстве и краже, приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Апелляцию юристов Комитета об отмене приговора в суде поддержала и прокуратура. Верховный суд Чечни полностью согласился с апелляционными требованиями. Приговор отменен, дело отправлено на новое рассмотрение.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Верховный суд апелляцию отклонил 

    Верховный суд РД отклонил апелляцию генерального директора завода «Дагдизель» Владимира Дудчака, который...

    28

    17 часов назад

  • Земля раздора 

    В соцсетях активно обсуждается ситуация в посёлке Загородный. УФСИН РФ по РД потребовало от жителей посёлка,...

    13

    17 часов назад

  • Протянуть руку помощи 

    _ Как свидетельствует статистика, в нашей стране большинство из тех, кто отбывает наказание в местах лишения...

    43

    11:01  19.11.21

  • Продолжила дело мужа 

    В Каспийске есть улица Усманилаева. Названа она в честь младшего сержанта Усманилава Магомедовича...

    91

    10:35  10.11.21

  • Вневедомственная – значит надёжная 

    С тех пор как появилась собственность, человек задумался о её охране. Способы защитить материальные ценности...

    133

    7:49  04.11.21

  • Недоступно, как в банке 

    С 2013 года два дагестанских предпринимателя пытаются вернуть принадлежащие им значительные средства в...

    150

    11:23  22.10.21