Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Конец архитектурной анархии

A- A+

Десятилетиями мы видим, строительство в наших городах идет без всякого плана. В результате уродуется архитектурный облик. Да и жить в них становится некомфортно, застраивают любой клочок земли: детские площадки, скверы, даже до тротуаров добрались.

Естественно было бы спросить: а куда смотрят многочисленные контролирующие органы – архстройнадзор, саморегулирующие организации, прокуратура?

С приходом на пост главы республики Рамазана Абдулатипова ситуация, к счастью, изменилась. Усиливается роль прокуратуры. Так, теперь ни одно строительство в республике не будет начато без изучения органами прокуратуры всех необходимых документов.

Помогут ли эта и другие меры, покажет время. Все зависит от добросовестности конкретных людей, которые будут проводить эту работу, и от требовательности их руководителей.

В самих надзорных органах соглашаются, что ситуация с незаконным строительством в республике сложилась критическая. Причем оно несет угрозу не только архитектурному облику, но и жизни людей.

По словам и.о. начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РД Набибуллы Салихова, строительство в наших городах ведется без учета норм сейсмобезопасности. Только в Махачкале 400 жилых домов нуждаются в повышении сейсмичности или подлежат сносу. И эта цифра отражает данные только по жилому фонду, без объектов другого назначения: школ, детсадов, больниц и т.д.

Особую опасность представляет строительство жилых зданий и коммерческих объектов рядом с магистральным газопроводом и ЛЭП, наличие большого количества АЗС рядом с жилыми домами.

К сожалению, и это отмечается всеми, в нашей республике за последние годы позабыли, что такое «генеральный план». Практически все генпланы были приняты 20 и более лет назад. Сегодня они абсолютно не отвечают  требованиям дня. В муниципалитетах отсутствие новых генпланов объясняют недостатком средств. Разработка такого документа обходится в зависимости от разных условий от 20 млн до 60 млн рублей, что для местных бюджетов неподъемная ноша. Как сказал Н.Салихов, только за прошлый год прокурорами в суды направлено более 90 исков об обязании должностных лиц принять генеральные планы развития населенных пунктов. Однако суды, соглашаясь с требованиями прокуратуры, принимают решение отсрочить исполнение исков ввиду отсутствия у муниципалитетов денег.

Чтобы выйти из этой ситуации, Министерство строительства РД обратилось в Федеральный центр с просьбой принять программу софинансирования разработки генеральных планов.

Анархию в строительном деле можно преодолеть. Для этого нужна решительность органов госвласти и местного самоуправления, контролирующих и надзорных органов. Причем свои действия они должны вести скоординированно.

Свою лепту можем внести и мы, граждане республики. Призываем читателей газеты сообщать о случаях начала незаконного, по вашему мнению, строительства в компетентные органы, прежде всего участковому. Одновременно свои сигналы можете присылать в редакцию нашей газеты. Мы со своей стороны будем следить, какая реакция на них последовала.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»