Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 18 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Контент виртуальный, наказание – реальное

A- A+

Пост или комментарий в интернете, картинка или мем могут стать поводом для уголовного преследования по обвинению в экстремизме или даже терроризме.

Судебная практика показывает: с тех пор, как в законодательстве появились статьи за публичные высказывания, носящие характер экстремизма или терроризма, количество наказаний по ним растет из года в год. К примеру, в 2020 году, информируют эксперты на основании официальных данных Судебного департамента РФ, по таким статьям были осуждены 504 человека против 432 осужденных за 2019 год.

По поводу этих статей и правоприменительной практики по ним есть много споров. Некоторые правозащитники считают, что они используются властями для преследования неугодных по политическим мотивам. У правоохранительных органов есть своя точка зрения на этот счет. Мы не будем разбираться, кто и насколько прав или виноват. Наша задача рассказать, что считается запрещенным контентом и о последствиях, наступающих за его размещение.

Это очень важно. «Многие из тех, кто размещает тот или иной запрещенный контент в сети или СМИ, даже не знают, что они преступают закон», – говорит заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением закона о Федеральной безопасности, межнациональных отношений, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры РД Магомед Ибрагимов.

Тем не менее незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому надо знать, что как в Уголовном, так и Административном кодексах есть несколько статей, по которым публичное высказывание может быть сочтено как носящее признаки терроризма и экстремизма.

Как нам пояснили в прокуратуре РД, в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации имеются три статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера. Это статья 20.3 – пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, статья 20.29 – производство и распространение экстремистских материалов и 20.3.1 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Теперь перейдем к уголовному законодательству.

Статья 280 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. При этом уголовная ответственность усиливается за совершение этих действий с использованием средств массовой информация. Статьей 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по национальному или религиозному признаку, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Часть 1 статьи 282 УК РФ преду­сматривает уголовную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, и предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 282 УК РФ совершаются только с прямым умыслом, то есть лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления. В данном случае лицо, виновное в совершении преступления, распространяет экстремистские материалы с целью возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Распространение экстремистских материалов по другим мотивам образует состав административного правонарушения и в уголовно-правовом порядке не преследуется. Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды понимаются, в частности, высказывания, обосновывающие или утверждающие необходимость применения насилия, геноцида, массовых репрессий, депортаций и иных противоправных действий в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии.

Если перевести юридические термины на простой язык, то закон запрещает публично призывать к насильственному свержению власти, изменению конституционного строя, предлагать отделиться от России. Нельзя силой мешать людям голосовать. Нельзя говорить, что каких-то людей надо ненавидеть, потому что они во что-то верят, чем-то занимаются или где-то родились. Нельзя предлагать сделать с этими людьми что-то плохое.

Также нельзя демонстрировать нацистскую символику, публично оправдывать терроризм, помогать тем, кто этим занимается. Нельзя публично насмехаться над религиозными символами, святынями и образами, публично делать все, что может потенциально оскорбить чьи-то религиозные чувства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»